США проигрывают России атомное энергетическое соперничество



Развернувшееся в последнее десятилетие жесткое атомное соперничество между американским Westinghouse и российским «Росатомом» показывает, насколько важны в мире не только энергоресурсы, за контроль над потоками которых по всем направлениям (атом, газ, нефть, уголь) ведут между собой борьбу США и Россия, но и их технологические возможности.

Это в XIX-м и начале XX века главными были «потоки». Сегодня, как мы видим на примерах СПГ и атомной гонок, важнейшим аргументом становится именно технологическое лидерство. И если в вопросе сжижения газа Россия вначале несколько отстала и сейчас быстро догоняет своих противников, то в атомной отрасли все выглядит с точностью до наоборот.

Продолжение: https://rueconomics.ru/387837-ssha-proigryvayut-rossii-atomnoe-energeticheskoe-sopernichestvo

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
>если в вопросе сжижения газа Россия вначале несколько отстала и сейчас быстро догоняет своих противников, то в атомной отрасли все выглядит с точностью до наоборот

Эмм... "с точностю до наоборот" значило бы, что в атомной отрасли Россия вначале несколько опередила противников, а теперь те её быстро догоняют -)))
ну или не всё наоборот, не с точностью -)))
Вот не могу я понять - в чем именно Westinghouse должен догнать Росатом? =)) На мировом рынке атомного проектирования (который уже давно поделен и проблема с новыми заказами у всех - у нас, у японцев, у французов, у американцев) он уверенно второй со своей мировой долей 23% против 41% у Росатом. Но. Почти 50 % всех коммерческих энергоблоков мира и около 60 % в США (это около 60 от общих 100 энергоблоков) построены с использованием технологии компании «Westinghouse" и она их обслуживает. А сколько у нас в мире блоков? 451? А в России сколько? 36? + порядка 3 десятка блоков Росатом обслуживает по миру. Ой, с учётом схлопывания рынка, Росатому лет 50 ещё догонять «Westinghouse"=)
Re: проблема с новыми заказами у всех - у нас, у японцев, у
Ты передёргиваешь, как это у вас принято. Першуков говорит о возможном сужении одного сегмента и что портфель заказов 130 миллиардов и огромные перспективы с плавучими АЭС. Что обеспечит Росатом работой ближайшую перспективу. А на дальнюю перспективы ведутся работы по реакторам на быстрых нейтронах и замкнутому циклу. Так, что всё будет нормально, если не ныть, а работать.

Edited at 2019-04-15 19:36 (UTC)
Re: проблема с новыми заказами у всех - у нас, у японцев, у
Ну так никто и не говорит, что у нас с атомом не нормально. Говорят, что потенциальных покупателей практически не осталось и изменить сложившийся мировой паритет в свою сторону никто не сможет. Поэтому то американцы так торопились застолбить за собой китайский рынок, а Росатом на российские деньги строит аэс в Турции - явно не по причине огромной очереди из покупателей. Если уж кто и передергивает факты, так это автор, называя в своей прошлой статье Росатом монополистом. Ему до монополии как раком до Луны.


Edited at 2019-04-15 21:48 (UTC)
Re: проблема с новыми заказами у всех - у нас, у японцев, у
Зарубежный портфель Росатом проектируемых и строящихся АЭС - 33-36 энергоблоков в 12 странах. Это не 2/3, а порядка 41%. Что такое мономолист - читайте в вике. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F Это раз. И два - если сложить строящиеся блоки, построенные за рубежом и действующие уже в России - это объём в 2 раза меньший, который по миру УЖЕ обслуживает Westinghouse. Как не крути, а до монополиста Росатому далеко. А если учесть, что Китай имеет потребность строить по 8 энергоблоков в год до 2030 года, а рынок застолбили американцы, то отрыв Росатома от Westinghouse только увеличится, в худшую сторону.
У кого, у вестингов? Вот как раз у них новые реакторы 3+ нарисованные - ни один пока не работает. Тем более нет ни одного референтного (на территории США). В России с этим всё в порядке, все реально построено.