Почему Галичина голосует за Порошенко



В украинских СМИ (и не только нынешних) часто любят подшучивать над «донецкой спецификой». А между тем в стране есть и диаметрально-противоположная «специфика» - львовская, над которой «подшучивать не принято». И если разобраться, то они, в чем-то похожи.

Далее интересный материал на тему Роксоланы Петренко, которая пообщалась с жителями региона после первого тура голосования (печатается с сокращениями).

Львовская область в первом туре выборов дала первое место по поддержке Петра Порошенко – 1 324 932 голоса. И это было рекордом – ни в одной другой области действующий президент больше не набрал.

При этом, сами львовяне говорят: в каждой третьей семье области кто-то на заработках. Остальные свободно курсируют через границу по надобности.

Виктор и Екатерина из Яворова в Польшу отправились в апреле прошлого года. Уехали нелегально, к родственникам, которые уже работали в “шклярне” (теплице).

Выхода не было. Муж шабашил по стройкам, я в кафе посудомойщицой работала. Может наших копеек и хватило бы на семью из четырех человек, но у нас однокомнатная квартира в кредите. Да и двое детей подрастают. Одной комнаты маловато. Решились ехать, хотя до этого никогда не были за границей”, – рассказала Екатерина "Вестям".

Работа тяжелая, по польским меркам малооплачиваемая, но по сравнению с украинской минималкой – работать там куда выгоднее. Екатерина собирает овощи, Виктор работает на каре.

Каждые три месяца приезжали домой, ведь детей оставили на бабушку. Старший ребенок уже в 10 классе. А младший сын еще в садике. Надолго не можем себе позволить оставить детей”, - говорит Екатерина.

За без малого почти год семья выплатила ипотеку. Сейчас делают документы, чтобы трудоустроится на работу уже официально. Есть возможность через год перебраться туда всей семьей.

На выборы не ходили, и надеемся, что до второго тура нас здесь уже не будет. Жалко тратить время на весь этот цирк. Нам государство ничем не помогло, и мы на него уже не рассчитываем. Четко наметили себе цель и таки уедем отсюда. Не понимаем, почему в соседней Польше можно жить, нормально зарабатывать, покупать дешевые вещи и продукты – а здесь нельзя. Здесь только давят ценами, налогами и развлекают публику скандалами…”, – отмечает Екатерина.

"На Донбассе грязь и разруха, у нас не так"

Львовянка Оксана Кириченко уже 8 лет на заработках в Италии – присматривает за пожилыми людьми. Дома осталась мама и несовершеннолетний сын Тарас, которым она помогает. Тарас мечтает поступить в военное училище. Говорит, что через друзей семьи есть возможность “пробиться” на таможню и устроиться в жизни.

Бабушка Тараса – Марта Николаевна голосовала в первом туре за Петра Порошенко. Сейчас всех знакомых агитирует.

Львовяне – люди консервативные и привыкли отстаивать свое. Вы посмотрите на львовские села. Каждый хозяин в своем дворе, каждый за что-то печется. Была я до войны в Донецкой области – кругом грязь, разруха, запущенность, никому ничего не нужно. Мы с востоком совершенно разные люди. Звонила перед выборами сестре в Донецкую области – она сказала, что будет голосовать за Бойко, потому что он местный, он их понимает. И нам важно посмотреть на будущего президента – кто за ним стоит, что он из себя представляет, какой опыт имеет. Я не говорю, что Порошенко святой, но преимущества очевидны”, – говорит Марта Николаевна.

Петр Антонович из Радехова – отец двоих сыновей, которые уже осели в Европе. Старший удачно женился в Германии, младший снимает жилье в Польше и работает дальнобойщиком. То, что дети вырвались из Украины, мужчина считает благом. Но голосовать все равно будет за Порошенко.

За кого еще голосовать, как ни за Петра Алексеевича? Он хоть патриот, агрессию российскую остановил. Если бы не он – до Радехова, небось бы дошли. А коррупция и воровство – они же всегда были, не только при нем. А вот Зеленский – это темная лошадка. Не понравился он мне после того, как обозвал Украину проституткой. У нас здесь традиции очень сильны. Если бы я такими словами обозвал свою мать – я бы сам себя сыном не считал больше…”, – говорит мужчина. И долго рассказывает о том, что привык надеяться не на государство, а на самого себя.

В молодости занимался контрабандой, сейчас часто бывает в Польше, ездит за товаром, здесь сдает в магазины, самостоятельно строит дом – себе с женой на старость, раньше перегонял автомобили. На вопрос – имеет ли автомобиль, с гордостью отмечает, что взял новую “Субару” из салона.

"Львовяне привыкли жить благодаря кумовству и контрабанде"

Львовянин Богдан голосовал за Владимира Зеленского. Он тоже заробитчанин – собирается в Польшу, будет работать на мебельной фабрике. В политике мало что понимает, но любит идти наперекор общественному мнению. Родные дедушка и бабушка утверждали, что голосовать за Зеленского – неправильно.

Я уже давно замечаю, что львовяне – это люди, которые привыкли жить в некой системе. Здесь люди живут благодаря кумовству, контрабанде, приспособленчеству, плюс сказывается близость границы. Заработать и устроится возможность есть почти у всех. А имея кусок хлеба с маслом, легко чувствовать себя патриотом и радоваться Томосу. По своим знакомым замечаю, они очень бояться, что старая система, которую строили еще Кравчук с Кучмой, а теперь поддерживает Порошенко – вдруг даст сбой. А вдруг что-то начнут менять и не получиться устроить сыночка к куму в облгосадминистрацию или возить контрабанду? Этого здесь многие и боятся. А мне что-то поменять хотелось бы – чтобы не возить в штанах дешовую контрабанду и не устраиваться на работу к чьему-то свату по знакомству”, – отмечает Богдан.

Источник

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Давно замечено, что самая сильная любовь к Украине - с Канады. Можно даже вывести формулу прямой зависимости любви к неньке от расстояния. Отсюда же вытекает и самый простой рецепт прививания любви к Украине - увеличение расстояния. Чисто теоретически, самая сильная любовь будет наблюдаться где-то в районе Альфы Центавра.
«Мы с востоком совершенно разные люди.»

Золотые слова. Давно понятно, что украинцы - это искуственно собранные в кучу народы. Абсолютно разные, со своими разными традициями, обычаями и историей. И чем раньше эти народы получат независимость друг от друга, тем лучше.
Я считаю, что надо запретить голосовать тем, кто отсутствует в стране более двух месяцев в году, ибо не имеют права туристы с украинским гражданством выбирать нам президента.

Edited at 2019-04-14 11:31 (UTC)
ничего в этом странного если принять во внимание -
-1- Донбасс это отторгнутая от Донского Казачества в 1936 году территория населенная до того на 90% донскими казаками в сельской местности,в станицах и с русским неселением на заводах и шахтах(это Донечкая,Луганская,и левобережная часть Запорожской)
-2- Галичина - это территория присоеденённая в 1938-39 года - населённая в то время на ...
(перепись во Львове в 1931г
-поляки-63,5%-198 200 чел
-евреи -24,1% - 75 300
-украинцы-7,8%-24 200
- руссины -3,5%-10 900
- прочие -1,14%- 3 600
примерно такой же состав бул и в Волыне
а если поменять поляков на венгров -это Закарпатье
а на румын - это будет состав Буковины

-3- Таврия - по переписи от 1896 года в Одессе
-русские- 57%- 188 100
- евреи - 33,3%-112 200
- поляки - 4,1% - 13 500
- немцы - 2,8% - - 8 900
- греки --- 1,6% - -5 300
-французы-0,4%-1 100
- прочие - 0,8 % - 2 700
и ни одного малоросса(украинца)
примерно похожие цифры и в Николаевской и Кировоградской -потому как были единой губерней

-4-Крым с Херсоном - отбитые Россией турков и заселены русскими
(перепись от 1926)
- русские - 53,6% - 382 600 чел
- кр.татары-25,0%-199 100
- немцы - - 6,8% - 43 600
- евреи - - 5,6% - 39 900
- греки,армяне,болгары- 5,3% -38 100чел
-крымчаки,караимы,прочие местные - 1,9%- 15 300
-иностраные граждане -0,98% - 7 000
и ни одного малоросса-украинца

-5- Новороссия - Левобережная часть- Харьковская,Черниговская,Сумская,Полтавская,Днепропатровская и Правобережьная часть Запорожской - вошедшая в Российйскую Империю в 1667г+г.Киев в 1678г
на территорию которых Романовыми был наложен запрет на поселение малороссов и иудеев до 1918г - основное население были русские и донските казаки до 1936,а практически до 1945года

- 6 - Малороссия - территория от Днепра/без Киева/ и до границы СССР до 1938г
населенная преимущественно малороссами до 90% в сельской метнолсти и до 60% в городах,остальные 40% в городах- русские,поляки,немцы,евреи

И вот нде здесь ктото видит единый народ((?????
для ассимиляции в единый нужны столетия,а в нашем примере максимус с 1936-70-80лет
потому они эти части и разные
хотя №- 3,4,и 5 - Таврия,Крым и Новороссия - основное население от 60-80% русские
и потому более ментально и кульиурно - одинаковые

вот такая "единная"нация на нын Украине
очень большя разница между 3 частями
- Галиция с соседями,
- Малороссия
- Большая Новороссия//(Новороссия,Таврия ,Донбасс)//



Все правильно. На Западе получили безвиз и не хотят его потерять. Мало ли что. Все остальное их тупо не интересует. Война, коррупция, экономика и тд. Вернее интересует если могут закрыть. Например контрабанду. Порошенко уже определил все сферы влияния и на источники дохода не покушается.Вообще если Зеленский что-то начнет менять, то Галичина очередная головная боль. Разговаривать и писать они могут на каком угодно языке. Верить в Бендеру или не верить. А вот кумовство и контрабанда это прямая угроза экономике, так как нарушает принцип свободной конкуренции.
Россия всегда была и всегда будет многонациональной, потому у нас и федерация. А Украина пытается насильно грести всех под одну гребенку. Сомневаюсь, что это получится.