Новый американский реактор от Westinghouse стал проклятием и позором атомной отрасли США



Новые проблемы с новейшим американским реактором АР-1000 могут поставить на нем окончательный крест.

В январе 2006 года комиссия США по ядерному регулированию (NRC) выдала сертификат соответствия новому американскому реактору АР-1000 от кампании «Westinghouse». На бумаге он был настоящим чудом инженерной мысли, опередившим своих конкурентов. На деле оказался настоящим проклятием для своих создателей и позором всей атомной отрасли Соединенных Штатов Америки.

Продолжение: https://rueconomics.ru/387240-novyi-amerikanskii-reaktor-ot-westinghouse-stal-proklyatiem-i-pozorom-atomnoi-otrasli-ssha

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Немножко о том, как страхуются китайцы
Спасибо за ссыль. Судя по ней проблема пока нерешаемая. То есть поставят на каждый блок по одному запасному насосу. Пока не решат проблему. Если решат.

Edited at 2019-04-12 12:00 (UTC)
Ну, да
Пока не знают причин отказа. Страхуются покупкой запасных комплектов. В этом случае потери от простоя связаны только с заменой ГЦН (да, это долго и проблемно) и не увеличиваются за счёт ожидания его изготовления (товар штучный и на складах не лежит).
ИМХО, конечно,
но действия китайцев говорят о том, что наиболее вероятной они считают проблему с ГЦНами, выявленную ранее /и не залеченную, несмотря на заявления производителя ГЦНов/.
Это лет 10 назад были надежды на АР-1000, а сейчас уже ясно, что Вестингауз соревнование с РФ и Китаем проиграл. Но молодцы, всё-таки блоки в Китае запустили, уже чудо :-) В самой Америке планы окончились грандиозным фиаско, причём на нескольких площадках.
Пока _не_ закончились
На АЭС Вогтл с очень большой вероятностью АР-1000 достроят, по крайней мере акционеры оттуда не бегут, а US DoE дал дополнительные финансовые гарантии по этому проекту. Не закрыты проекты по строительству 6 АР-1000 в Индии, да и, ЕМНИП, DE&S не отозвал пока свою лицензию на строительство 2 АР-1000 на новой площадке (хотя и не строит). Так что, если считать объективно, то провалилось строительство только 2 блоков на АЭС V.C.Summer.

Не торопитесь их хоронить.
Как раз наоборот
Есть полная ясность:
- Vogtle 3,4 достраивают (в процессе), лицензия US NRC действует, DoE выделяет дополнительные финансовые гарантии http://atominfo.ru/newsy/z0409.htm;
- V.C.Summer 1,2 достраивать не будут - акционеры побили горшки с руководством штата, лицензия US NRC отозвана.