Украинский «раскол» и раскол мирового православия



«Обретение» Томоса и новый виток религиозного противостояния на Украине является лишь отдельным (пусть и значимым) эпизодом одной большой войны внутри мирового Православия, которая идет без перерыва уже не один десяток лет. Православный «папизм» в лице Константинопольского патрираха, опирающийся на политическую мощь Вашингтона, пытается подчинить себе всех остальных. И Украина здесь всего лишь еще один фронт борьбы и ничего больше. Именно так видят эту борьбу за пределами Украины.

Очень интересная статья по этому поводу издания «Ортодоксос Типос» (Афины, Греция)

О «первенстве» Фанара                                
                            

«Первенствующее место» и «опекающее промышление и забота» Вселенского патриархата, так, как они понимаются и применяются современными фанариотами, ведут Православие к расколу и нарушают согласие и общение между Поместными Церквями. Ни одна из Православных Церквей до сегодняшнего дня не признала автокефальную церковь Украины, которую создал Патриарх Варфоломей, объединив раскольников в обход канонической Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским Онуфрием.

Большинство же Поместных Православных Церквей решительно отвергли решения Фанара. Таким образом, теория и практика первенства фанариотов на деле были отвергнуты на всеправославном уровне как антиправославные.

Конечно, представление фанариотов о первенстве Вселенского Патриарха не является удивительным. В течение долгого времени и Патриарх, и близкие к нему епископы и богословы путём выборочного произвольного использования отрывков святоотеческих текстов и событий церковной истории пытаются выстроить первенство такого рода, которое не ограничивается первенством чести (известного нам с университетской скамьи на богословском факультете), но разрастается в первенство, включающее возможность принятия решений без одобрения остальных Поместных Церквей, без всеправославного соборного согласия или единодушия. Фанариотское первенство лишь немного отстоит от папского примата власти, в связи с чем совсем не выглядит парадоксальным сближение фанариотов с папистами в рамках всеереси экуменизма. По крайней мере, экуменисты-фанариоты последовательны в своей симпатии к папизму, и по этой причине они на практике постоянно отдаляются от общеправославного единодушия и единства. Скользкий путь экуменизма повредил их экклезиологическому сознанию, и они считают, что могут осуществлять доминирующую опеку над всеми Поместными Церквями, а другие Автокефальные Церкви должны безоговорочно им подчиняться. Это уже привело их к изоляции от других Православных Церквей. И если на так называемом «Великом и Святом» Критском соборе Патриарху Варфоломею уже не удалось собрать все Православные Церкви, то сегодня он, безусловно, совершенно неспособен навязать на всеправославном уровне решения, которые он принял в одностороннем порядке и без всеправославного синодального согласия.

Последним обманом, который «хуже первого», станет уже маячащая на горизонте попытка заключения своего рода союза православных и папистов, первый эксперимент по достижению которого будет проведен на Украине. Украинские униаты уже действуют весьма активно, и известно, что между ними и раскольниками, которых Патриарх Варфоломей восстановил в каноническом чине и которым предоставил автокефалию, всегда была тесная связь. Те православные священнослужители и монахи, которые спешат признать членов так называемой автокефальной церкви Украины, чтобы доказать Фанару своё дружеское расположение, не должны забывать и об этом аспекте. Кроме того, для достижения такого «союза» папистов и православных не потребуется никакого общеправославного решения, поскольку, как и в процедуре предоставления автокефалии, Вселенскому престолу будет достаточно проявить «опекающее промышление и заботу» ввиду его «первенствующего места»!"

Газета «Ортодоксос Типос» (Греция), выпуск от 29.03.2019 г.

https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/ukrainskiy-raskol-i-raskol-mirovogo-pravoslaviya

Метки:
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
В "воцарение мусульманства" можно было бы поверить, если бы оно было единым. Там точно такой же раскол, что и в христианстве: католики-православные, шииты-сунниты. Точно такие же ревизионистские течения типа лютеранства, кальвинизма и т.п.
Ислам - тоже старая религия, и, как следствие, в ней чистое Слово Пророка изрядно запачкано людскими домыслами и заблуждениями. Он сильно поражён недугом фанатизма, как и христианство во времена инквизиции. Фанатизм ничего общего не имеет с Божественной идеей любви и гармонии.

Сказано же: "Не наливают новое вино в старые мехи".
Будет главенство новой мировой религии, которая даст средства исцеления новых болезней человечества, неведомых ранее, во времена Христа и Мухаммада. Нужно искоренять кажущиеся сейчас непреодолимыми расовые, имущественные, гендерные, межгосударственные и т.д. противоречия.


Edited at 2019-04-10 08:31 (UTC)