Давление США на международное право обернется крахом системы однополярного мира



От автора блога. Вообще-то однополярного мира уже давно нет. А крах может случится не однополярной системы мира, а того мироустройства, которое получилось после. Причем, я согласен, именно американцы его разрушают больше всего, а вот по ком это ударит в первую очередь вопрос пока открытый.

Слова председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина о том, что международное сообщество стало заложником политики США, отражает реальность.

Продолжение:
https://rueconomics.ru/386288-davlenie-ssha-na-mezhdunarodnoe-pravo-obernetsya-krakhom-sistemy-odnopolyarnogo-mira

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
однополярного мира уже давно нет?
Разве? Абсолютно не верное утверждение.
Однополярного мира сейчас уже нет лишь в чистом его виде, при этом он есть, и борется за себя самого с принявшимся формироваться многополярным.

Может показаться что Трамп решил закуклить США как полюс многополярного, но больше похоже что американский менталитет неизлечим от однополярной манечки, и "трамписты" отличаются от "клинтоноидов" лишь разницей в путях сохранения однополярности и средствах достижения цели.

"Клинтоноиды" сторонники прежней право-либеральной реализации: США - гегемон, всё снаружи - его сплошная лоскутная колония, различия лишь в колониальном статусе и профилировании. Со всеми выстроенными институтами под это, и с долларовым господством...
Но по ходу того, как Штаты из Китая для своего собственного удобства лепили карманную мировую фабрику, вдруг в какой-то момент в акуе осозналось что Китай-то как на дрожжах вырос до ведущего глобального уровня, и замаячила перспектива что с такими трендами неминуемо наступит день когда он просто скупит все Штаты с потрохами без всякой борьбы. И Китай был назначен уже основной угрозой, даже превосходящей вдруг вновь подымающуюся забытую Россию.

При этом "трамписты" вполне разумно посчитали что раз такие угрозы вновь замаячили, то нужно перестраивать архитектуру PaxAmericana так, чтобы по купировании угроз потом они не возникали, а если и возникли, то столкнулись-бы с более защищенными Штатами, нежели в этот раз. А для этого оптимально применение "многококонной" собственной архитектуры (кокон в коконе многократно). В это построение и вписывается стена Трампа с Мексикой. А также реинкарнация Доктрины Монро уже в современной версии в отношении Латинской Америки (ЛА) - "задний двор США". Поэтому Трамп и переносит усилия уводя силы из Ближнего и Среднего Востока на полное и безоговорочное овладение контролем над всей ЛА. И Венесуэла тут сейчас на передке решения поставленной задачи. И после неё ещё пара-тройка оставшихся непокорных.
Ну а Торговая война с Китаем - это только начало мер по сдерживанию продолжающегося его роста с целью выигрыша побольше времени при худшем развитии.
Европа пока не рассматривается Штатами как угрожающий субъект на мировой арене. И в отношении неё Штаты продолжают вести прежнюю привилегированную колониальную политику. Ну а если те выпендрятся совсем, то тоже попадут под конкретную раздачу.
Брекзит тоже кстати один из шагов выстраивания "многококонной" архитектуры гегемоном. 1-й кокон сами Штаты, 2-й уже вся Америка, где ЛА - "задний двор", куда можно будет переместить и "мировую фабрику" из Китая по ходу борьбы для его ослабления, а 3-й - это Америка + оставшееся Объединенное Королевство под Британской короной по всему миру. Британия похоже выходит из ЕС чтобы со Штатами воссоздать англо-саксонский гегемонистский мир с внутренней в нем колонией ЛА, заняв в нем своё почетное место, и укрепив гегемонию США...

Вобщем, не вижу исчезновения однополярного мира, а вижу стремление его преобразиться с укреплением и защищенности и гегемонии.

Кстати, до 91-го года был СЭВ - 3-й кокон, СССР - 2-й кокон, и РСФСР - 1-й кокон. У нас была своя "матрешечная" архитектура, и как раз внешние оболочки - СЭВ и СССР получается приняли на себя основную мощь разрушающего воздействия, которое даже в условиях ослабления смогли погасить, не дав разрушиться РСФСР. Так получается. Так что "матрешечная" архитектура - это правильно, и американцы переняв её у нас и будут пытаться её использовать.

И ещё. О том, что однополярного мира уже нет можно будет говорить лишь тогда, когда его институты (МВФ, ВТО, ...) будут упразднены или реформированы под многополярную архитектуру. ООН кстати вполне годная заготовка: СовБез - площадка принятия полюсами совместных согласованных рабочих решений, а Ассамблея - поддерживающая тусовка из входящих в полюса исторически сложившихся стран.

Edited at 2019-04-09 12:51 (UTC)