Россия продолжит проигрывать на Украине, пока делает ставку на подковерные соглашения



Еще до 31 марта 2019 года можно было с уверенностью сказать, что кто бы ни вышел во второй тур президентского забега, Москва эти выборы с треском проиграла. Уже в конце февраля, когда резко пошел вверх рейтинг Владимира Зеленского, на этом можно было ставить точку и начинать работу над ошибками. Над теми ошибками, которые сделали поражение 2019-го таким же неизбежным, как и проигрыш политического противостояния на Украине зимой-весной 2014-го.

Продолжение: http://antifashist.com/item/rossiya-prodolzhit-proigryvat-na-ukraine-poka-delaet-stavku-na-podkovernye-soglasheniya.html

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Я как раз политику и деньги не разделяю, для меня эти две встречи суть одно и то же. И угроза ровно та же - мы сейчас заключаем соглашение, через 2 года очередная "революция", и нас кидают, потому что мы агрессоры и оккупанты. И какая контр-игра? Ведь ровно то же произошло в 2014, договорились с олигархами, а наши западные партнёры прикрылись "возмущенным норотом" и кинули нас на деньги. Потому что в сухом циничном остатке это именно то, что произошло на Украине, гражданскую войну-то никто не планировал, это осложнения.
А это уже не наша головная боль. Россия однозначно высказалась - если Европе нужен газ, пусть заставляет Украину расчленять Нафтогаз, вкладывается в ремонт ГТС, дает России долю и контролирует ситуацию на Украине.

А ГВ была как раз изначально спланированной акцией. Всё началось еще в 1993-ем, когда России предложили договор об энергетической хартии. Сам по себе договор крайне интересен: так, страна, подписавшая этот документ, обязана предоставлять свою ГТС для прокачки любому желающему. Также предполагались инвестиции в добычу газа. Вот так незатейливо европейцы хотели отжать и газ, и пути транспортировки. Россия тогда договор подписала, но не ратифицировала.

В 2008-ом году Путин распорядился уведомить все стороны о том, что Россия отказывается от ратификации договора. Для пущей верности был принят ФЗ, ограничивающий долю иностранных компаний в российских компаниях энергетического сектора величиной 25% в принудительном порядке.

Европейцы такой шаг не оценили и началась подготовка к наказанию "зарвавшейся" (в их представлении) России. В 2009-ом Асад получает предложение от Катара по строительству газопровода. Понятно, что Катар делал это не с бухты-барахты и у него были гарантии ЕС. Асад отказался, и уже достаточно скоро в стране заполыхала гражданская война с требованием "Асад должен уйти".

Попутно в ЕС начали активно строить терминалы приема СПГ - Португалия, Италия, Испания, Нидерланды, Франция, Германия, Польша. К 2014-ому суммарная емкость терминалов составила аккурат 145 млн тонн или 200 млрд.кубов, что полностью совпадает с объемами поставок Газпрома. И только после того, как Европа была готова полностью заместить российский газ, на Украине произошел майдан и на востоке Украины заполыхала ГВ. Причем, в максимально зверском варианте, с привлечением конченых ублюдков, с изнасилованиями, авианалетами, обстрелами мирных жителей. Всё делалось для того, чтобы втянуть Россию в ситуацию на востоке.

Если бы Россия повелась на этот развод и ввязалась в войну, то в мгновение ока ЕК объявила бы Россию агрессором и все контракты на поставки газа были бы расторгнуты в одностороннем порядке. Благо, что вся инфраструктура для замещения российского газа уже была готова, а убедить собственное население в необходимости этого шага не составило бы никаких проблем.

Одномоментно Россия бы лишилась 50 млрд.долл. экспортной выручки, а Газпром превратился бы в генератор убытков. Год-два-три - и Россия должна была приползти к ЕК, которая имела свои планы на газовые месторождения России. Но Россия на войну так и не явилась, в результате чего планы пришлось спешно переигрывать и вместо этого только вводить санкции.
Это очень интересная версия, одна неувязочка - откуда Европа взяла бы столько газа, чтобы заместить Газпромовские поставки? Не говоря уже о логистике процесса, интерконнекторы массово начали строить только с 2013 года по программе Юнкера, и, насколько я знаю, это ещё далеко до завершения. Так что не сходится, они не могли бы отказаться от газпромовского газа в 2014 чисто физически.
По состоянию на 2013-ый год производство СПГ в мире составляло 250 млн тонн, это 375 млрд. кубов. С другой стороны, загрузка терминалов СПГ сейчас составляет всего 20%, значительная часть этого объема приходится на Францию и Португалию, которые закупали СПГ задолго до всех этих событий, т.е. эти спешно построенные терминалы не имеют никакого экономического смысла.
Всё похоже на реальность, только в случае с каклами вместо ЕС надо подставить США, европейцам невыгодно пересаживаться полностью на СПГ, тем более чтобы наказать нас, а вот пиндосам это было бы выгодно, тем более с началом грейт эгейна.