В битве за рынок СПГ Россия идет с козырей



Поставки «русского» СПГ на европейский и азиатский рынки в 2018 году были выше американских, даже несмотря на колоссальный прессинг со стороны Вашингтона на энергетических «партнеров» России.

В частности, в прошлом году Европа купила 4,43 млн тонн российского СПГ и только 2,7 млн тонн СПГ американского. А в Азию Москва сумела продать 12,86 млн тон СПГ, в то время как США – «всего» 10,73 млн тонн.

Подобное конкурентное «противостояние» мы будем наблюдать на протяжении всего следующего десятилетия. Причем у США нет никаких экономических «аргументов», чтобы занять лидирующую позицию.


Продолжение: https://rueconomics.ru/385776-v-bitve-za-rynok-spg-rossiya-idet-s-kozyrei

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
омэрикосы, если захотят, быстро могут наростить продажи СПГ
но они не дураки, берегут своми ресурсы вотличии от России, а если и продают, то задорого
понимаю Юрия)))) аналитЕг из вас никудышный... а судя по вашему сравнению, даже до "диванного уровня" не дотягиваете.))) США могут нарастить не ПРОДАЖИ, а лишь производство СПГ. Чтобы росли ПРОДАЖИ, надо куда то произведенный газ продавать. а контракты уже поделены и заключены с Россией. Учите матчасть и не хвалите пиндосов там, где их хвалить не стОит.
Прочитав буквально первые строчки "Европа купила 4,43 млн тонн российского СПГ и только 2,7 млн тонн СПГ американского." почему то подумалось: а вот в мёртвых президентах это примерно сколько? Как то есть подозрения что объёмы серьёзно разные а выручка сильно похожа.
Дальше вообще интересно выходит. Русские молодцы ввели таки в работу Ямал СПГ. И технологии при этом получили и оборудование закупили вопреки санкциям. В этом месте действительно молодцы. А вот дальше пичалька выходит. Локализовать в России производство оборудования планы конечно амбициозные но очень туманные, ещё долго мы будем зависеть от Запада в плане оборудования. Изменить ситуацию, возможно, позволит совместный проект «Газпрома» и «Криогенмаша». Но не факт, что эти усилия увенчаются успехом, хотя очень хочется положительных результатов. Дальше ещё интереснее, в смысле грустнее. Южно-Тамбейское месторождение, служащее для «Ямал СПГ» ресурсной базой, будет освобождено от НДПИ на газ в первые 12 лет добычи при условии, что ее совокупный объем за этот период не превысит 250 млрд куб. м. На тех же условиях предоставлено освобождение от налога на имущество и льготы по налогу на прибыль, который составит не 18%, а 13,5%. То есть странная, выходит, сырьевая зависимость: не газовая промышленность поддерживает бюджет, а​ наоборот, налогоплательщики субсидируют производителей газа. И при всём при этом сейчас идут переговоры о продаже 30% доли в «Арктик СПГ-2» компании Saudi Aramco по equity offtake (доля в добыче ресурсов пропорциональна доли партнеров в акционерном капитале).

Edited at 2019-04-04 16:25 (UTC)