Богаче всего «простые американцы» жили в 1973 году



Богаче всего американцы жили в начале 1970-х, а потом началось их вначале медленное, но уверенное сползание в нынешнее «процветание», когда даже оба родителя уже не могут обеспечить «нормальное» современное потребление семьи из 4-5 человек. И если раньше об этом говорили разнообразные «альтернативщики», то сегодня о том же самом почти говорит официальная статистика ФРС США.

«Голландская болезнь» американской экономики излечению не подлежит

А начнем мы сегодняшний обзор со старой темы. Которая здесь не только к месту, но и которая является центровой для понимания социальных трансформаций в США.

За 40 лет зарплаты в США выросли всего на 6%

Самое важное в этих цифрах, что они взяты из официальной статистики ФРС США. Неужели мы на кануне грандиозного шухера?

Богаче всего «простые американцы» жили в 1973 году

А потом началось медленное, но уверенное «сползание» в нынешнее «процветание». Что поделаешь, статистика штука упрямая, как с ней поспоришь)))

«Студенческая кабала» в США – теперь это тормоз американской экономики

В американских фильмах часто обыгрывается сюжетная линия, что мечтой любого американского подростка является учеба в колледже. Тот, кто его окончил, якобы гарантированно обеспечивает свое будущее, а потому к этому надо стремиться всеми силами. Ага, счас, разбежались…

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
То, что у них жизнь улучшалась сразу после ВМВ это прямо по фильмам чувствовалось. Именно 60-е и начало 70-х. Все эти красивые платья у девушек, большие машины, рок-н-ролл и прочее. Понятно, что большие машины были далеко не у всех, но вот оптимизм был у людей (я не про все фильмы конечно). Такие образы рисовались на экранах, что в такой стране хотелось жить. По мне, так это настроение по большей части ушло. Стали появляться фильмы прямо противоположные, на тему деградации разных планов. И ещё момент - в этих же фильмах, муж частенько содержал семью (с 2-3 детьми) и это преподносилось как обыденное явление среднего класса, даже у работяг бывло, что жёны дома детьми и хозяйством занимались. Постепенно это тоже ушло, т.к. в современных условиях содержать семью в одиночку может мужчина с весьма хорошим достатком, верхний слой среднего класса и выше. Что тоже как бы является показателем.
Машины как раз в те годы были относительно не дешёвые и были внешним признаком достатка. Зато жильё было относительно доступным. Средний дом взятый в кредит высасывал примерно 30% месячных доходов средней семьи. Сейчас с их сумасшедшими ценами на жильё кредиты стали настоящим ярмом. Причём цены на эту их фанеру растут ну очень круто, за последние лет 20 цена минимум удвоилась. А вот машины в США сейчас наоборот довольно доступны если брать в расчёт цена\доходы.
По фильмам судить не очень правильно - Голливуд превратился в "Фабрику грёз" ещё во времена Великой депрессии. Оттуда, кстати, пошла и традиция обязательного хеппиэнда - жизнь многих и так тяжела, зачем усугублять.
Re: Долг
А смысл? 90% населения не учится в колледже. К тому же что то делать не в долг, это не американский образ жизни. Тут вся жизнь в долг. Американцы собственно и придумали кредитные карты. Наличных ни у кого нет. Все живут в долг. К тому же платить недостаточно. Надо что бы колледж захотел что бы ты у них учился. И если колледж сильно захотел, то собственно и платить не надо. Платят только те кто не хочет учиться.
статистика показывает, что если учиться в штате по месту жительства, то в среднем колледж обходится всё-таки ближе к $10K: https://www.valuepenguin.com/student-loans/average-cost-of-college



Edited at 2019-04-03 18:40 (UTC)
там есть табличка "Average Cost of College by State" с ценами на "tuition" (образование), без учёта проживания и дополнительных расходов (что включено в "total cost").
предполагаю, что авторы статьи ориентировались на стоимость только образования, что собстенно в статье и указано. насколько они в этом правы - другой вопрос. я говорил лишь о том, откуда взялись такие цифры.
ну это скорее относится к университетам. в community college дела обстоят попроще.
там подешевле и проживать можно дома, не обязательно в общаге.
и многие кстати пользуются этим "лайфхаком" - сначала учатся 2-3 года в местном коледже, получают степень бакалавра, а потом, если хватает сил, желания и денег, доучиваются в университетах :)
да, простите, я ошибся. хотел написать "associate", а не "bachelor", но потом зачем-то решил перевести на русский и запутался :)

ну и про "приличные места" речь думаю в статье не шла. это действительно совершенно другой уровень цен, чем там, где учится большинство американских студентов.
мы с вами углубляемся в обсуждение реалий американского образования, отдаляясь от содержания статьи, которая довольно поверхностная, в ней непонятно о каком образовании вообще идёт речь, да и вобщем основной посыл которой "у пендосов [тоже] всё плохо" :)
Еще раз. Это с учетом тех, кто никогда не учился и не имел долгов, а также с учетом тех, кто учился не в долг. То есть среднее по общаге.
Например, полное 4-летнее образование в колледже имеет только 30% молодняка на сегодня. Большинство 2-летнее. Из них часть учится за бабки родителей. Часть имеет стипендию. А 10 000 это в среднем на всех молодых людей этой возрастной категории в т.ч. и на негров Гарлема, которые о колледже не думают. Поняли?


Edited at 2019-04-03 20:04 (UTC)
Спасибо.
Просто я сперва читаю комменты, а по их интересности решаю читать ли статью:), и поэтому не сразу понял о какой депрессии речь. Я понял её в смысле экономической депрессии, а потом уже прочитал заметку и увидел, что речь о психологической депрессии. И всё встало на свои места. Спасибо ещё раз.
Капитализм - зачем платить больше, если можно не платит
Хорошего времени суток, L337W1N!
Я заглянула в вашу ссылку так как усомнилась, что где-то можно учиться за 10,000 в год. Ваша ссылка говорит в среднем, $25,290 на год, так как помимо самих занятий надо оплатить, например, учебники, которые на год составляют в среднем 1,250. Есть еще транспорт, жилье, еда и т.д.
Почему я усомнилась - мои сын и дочь жили дома и учились по месту жительства в средней руки университетах. Где можно, брали классы в комьюнити-колледже, что дешевле, но не каждый университет их засчитывает.
Это было 12-18 лет назад. Уже тогда прошлось платить больше 10,000 в год.
Потом мои дети сделали мастера в престижных университетах ( например, сын в Коламбии, дочь в UofM), но уже платили сами.

А насчет того, что в 70-х было время среднего класса - полная правда. Мой менаджер, американец в 3-м поколении рассказывал, как его брат, работая на Форде на конвейере, имел небольшой дом в Гросс Пойнте Мичиган, машину, учил троих детей в колледже. Жена не работала. В конце 1990-х их всех рабочих поувольняли и с Форда и с GM и с Chrysler. И сразу наняли назад с зарплатой в 2 раза меньше и без бесплатной медицины, и без пенсии. Его жена вынуждена была пойти работать. И все равно, их доход стал меньше
Капитализм - Союза не стало, зачем платить больше, если можно не платить