Нефть Саудовской Аравии: статданные по месторождению Ghawar оказались мифом



Главную нефтяную кампанию королевства Saudi Aramco Эр-Рияд готовит к IPO и это требует публикации реальных данных по добычи и запасам. Главной жемчужиной Saudi Aramco является уникальное месторождение Ghawar, где как считалось добывается ежедневно более 5 млн. баррелей нефти в стуки. Но оказалось, что истинная добыча здесь намного меньше – всего 3,8 млн. баррелей в сутки.

При этом еще в 2017 году американская EIA оценивала добычу здесь в 5,8 млн. баррелей в сутки, что составляло более половины всей добываемой в Саудовской Аравии нефти.

Пока неясно чем вызваны такие цифры – техническими возможностями или ограничениями в рамках ОПЕК+. Но даже рамки соглашений ОПЕК+ не объясняют столь малой цифры, а значит, скорее мы в том числе все это вызвано физическим истощением главного месторождения Саудовской Аравии, что вполне возможно в том числе и заставило ее пойти на соглашение с Москвой. Как бы там ни было, но цены на нефть уже вплотную подошли к психологической отметке в 70$ за один баррель сорта Brent и очень скоро могут ее «взять».

Источник: https://ukraineworld.info/ru/energtetika/neft-saudovskoy-aravii-statdannye-po-mestorozhdeniyu-ghawar-okazalis-mifom

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
И вдобавок, чтобы выдавить эту остаточную нефть Гавара на поверхность приходится уже лет двадцать закачивать в месторождение всё больше число много-много тонн морской воды

Как это сказывается на энергозатратах на нефтедобычу - подумайте сами
Посмотрел, в марте выкачали 9.820 мбд. Это примерно среднее значение за прошлый год до момента пока не начали адски качать перед заседанием ОПЕК и вышли на 11.
И 9,820 это выше чем в 17 году. Так что явно не неспособность.
А вы уверены, что в марте было 11? А не это было просто официальное заявление: Ведь резервов у них в танкерах вагон. А вот до ОПЕК+ они стабильно добывали 11, теперь стабильно меньше 10
11 это был рекорд добычи и был он в ноябре 2018. больше чем 11 стабильно они не добывали никогда. 2015-2016 было около 10,5, потом же порезали по решению ОПЕК. Сейчас тоже самое - перед заседанием нагнали добычу повыше, чтоб торговаться о том чтоб обрезать поменьше. Короче говоря, в способности СА нарастить добычу сомневаться не приходится.
Piccy.info - Free Image Hosting
На ценник влияет резерв добычи, как стабфонд на курс валюты. Страна добывает 10, а может 12, к примеру, и тогда против неё трудно играть - она может перебить ставку.
Но если выяснится, что резерва нет... могут быть проблемы.

зы. лично я в исчерпание Гевара не верю.
В ОПЕК квоты на добычу рассчитывались, а может и рассчитываются, на основе данных о запасах. Поэтому и месторождения у них не убывали по запасам десятилетиями, по крайней мере на бумаге. У саудитов ЗВР сократился сильно, на сотни миллиардов, почти в половину, так что снижать цену на нефть прынцам нынче не с руки. Они ещё и раскормили своё население, попробуй сократи им пайку, они сразу майдан и секир башка сделают.
Как тут правильно кто-то написал- а какая разница? У СА кроме гавара есть друние, новые, месторождения. Более сернистые, правда, и нефть более тяжелая, ее разбавлять гаварской приходится. И в себестоимости дороже. Однако и эти месторождения принадлежат Сауди Арамко. А, значит, убывающая нефть компенсируется вновь прибывающей за счет разработки новых месторождений. Но она дороже в добыче, так что по 10 долларов, как в конце 80-х- начале 90-х нефть уже точно не будет. А по скока будет- хрен знает. Однако, саудам, чтобы свести бюджет она нужна по 80. Нам и 45 достаточно. Сланцевая нефть накрывается при цене ниже 60 дол/бар. Ирану тоже нефть по 80 нужна, а Венесуеле- и того больше, баксов по 100. Так что все придут к консенсусу, что нефть дешевле 60 долл/бар быть не может. Ну а устроит всех, по большому счету, цифра в 70-80 долларей.
А для нас, если с гарантией будет выше 60-ти и бюджет можно будет верстать по цифре 60- это прирост доходной части бюджета процентов на 10-15. Это 2-3 нынешних оборонных бюджета. Если пустить эти деньги на инновации, импортозамещение и пенсам немного подкинуть- лет через 10 мы будем жить в совсем другой стране! К нам эмигрировать будут со всего мира!

Edited at 2019-04-03 22:03 (UTC)