«Великая аграрная»: Украина установила абсолютный рекорд по урожайности



Причем сразу по многим культурам. Зерновые, овощи, подсолнечник, ягоды. Все в прошлом году на Украине дало рекордные урожаи. Все, за исключением картошки.

Итак, в 2018 году зафиксированы следующие результаты урожайности:

Зерновые – 47,4 центнеров (предыдущий рекорд был установлен в 2016 году – тогда с гектара собрали 46,1 ц).
Сахарная свекла – 509 центнеров (в 2016-м 482 ц).
Подсолнечник – 23 центнера (в 2016-м 22,4 ц).
Картофель - 171 центнер (больше только в 2014 году – 176 ц).
Овощные культуры – 214 центнеров (в 2016-м 211 ц).
Плоды и ягоды – 128 центнеров (в 2015-м 104,5 ц).

Причина? Тут все просто погода, плюс рост потребления удобрений. Как говорил в 90-х мой двоюродный дядя (тракторист-комбайнер) отвечая на вопрос о том, как на Украине можно резко увеличить урожайность – «вноси побольше удобрений и будет любой урожай». И он был прав.

Вот статистика роста производства и урожайности продукции растениеводства за прошлые годы:



При этом с 2005 по 2013 год нормы внесения удобрений на Украине в расчете на один гектар выросли примерно втрое. За годы «гидности» рост составил еще примерно в два раза, а отсюда и результат. Но даже на этом фоне колоссального роста потребления удобрений, по сравнению с европейцами Украина еще отстает примерно в 2-3 раза, а потому дальнейший рост, как в потреблении удобрений, так и урожайности у нас точно будет.

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/velikaya-agrarnaya-ukraina-ustanovila-absolyutnyy-rekord-po-urozhaynosti

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
рост применения удобрений начался в 2016. В этом году практически все пасеки харьковской области получили убыток (у многих пчёлы не пережили зимы 2016/2017)
Удобрения плюс современные семена, СЗР, новая современная техника и технологии, минус это повышенная химизация, которая ни к чему хорошему не приводит, отсутствие севооборота- приведет к дальнейшей деградации почв и дальнейшей повышенной химизации, результат труда забирают за копейки и вывозят, прыбыль капиталисту- фермера отработали прошлый год в небольшой плюсик. Мне лично грустно от состояния апк.
пысы Отсутствие контроля за апк производителями и фирмами реализующими сзр и удобрения привело к тому что на рынке присутствуют и используются как современные препараты так и страшные древние сдяв, все забыли про существование Законов - потому и пчелы гибнут и не только пчёлы.

Edited at 2019-03-29 13:56 (UTC)
К вашему сведению. Урожайность кукурузы в Калиниградской области РФ составляет 117 ц/га. Сравните это с украинскими 53 ц/га.
Где Украина и где Калиниград. И где какой климат.
Так-то, великие аграрии.
Чернозем нынче нивелировался. Все решают удобрения и климатические условия при одинаковых семенах.
На Украине, как и в России, почва зимой промерзает, это существенный минус.

Edited at 2019-03-29 15:00 (UTC)
Американцы сказали аграрная сверхдержава - все. Так тому и быть.
----------------------------------------------------------------

"Это какой-то позор!"(с) - с учетом того, что по при выходе из Союза Украина была самой индустриально-развитой республикой и имела самый высокий уровень образования населения. А также мягкий климат, транзитные доходы и полное отсутствие национальных и религиозных разногласий (на фоне России, к примеру)
Как это можно было все просрать? Не понимаю до сих пор..
Основной рост - за счет кукурузы. Но цены на кукурузу низкие (как и на сою). Может немного поможет американское наводнение. А вот пшеница и ячмень собраны в меньшем объеме. Причем большинство факторов производства импортные. Так что чистый доход не такой уж большой.