История одного боя: Охота на «Ночного охотника»



Или как сербский дивизион ПВО всего за 12 минут разрушил американскую концепцию воздушной войны.

20 лет назад случилось событие, которое вынесло приговор первому поколению американских самолетов - невидимок. Такого в истории послевоенной американской военной авиации еще не было. Самолеты, которые были при появлении названы "последним достижение техники", оказались на свалке всего через 20 лет с дня начала своей службы.

В американских СМИ постоянно обыгрывается версия, что успех сербских ПВОшников было лишь досадной случайностью. Но как показывает детальный анализ боя, главной причиной успеха сербов стало хорошее знание собственных возможностей, а еще изучение возможностей оружия и тактики противника. 27 марта 1999 года подполковник Джордже Аничич охотился именно за F-117 и сумел выйти из этой схватки победителем.

Чтобы понять, что именно произошло в тот «роковой» для американской авиации день, нужно проследить всю историю создания, успеха и «падения» первого американского самолета-«невидимки» F-117А, на который американское командование в 1980-х возлагало огромные надежды…

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/interesnoe/istoriya-odnogo-boya-okhota-na-nochnogo-okhotnika

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юрий, за исключением украинских извращений для Уганды (?) , на С-125 отродясь не стояли головки самонаведения. В голове там радиовзрыватель стоит - и не более.
Чел был понижен на две ступени после войны - очевидно, за отвратное знание вверенной матчасти, уволился из армии и с тех пор борцует со своим бывшим командиром Дани. При этом в первых интервью он врал нечто противоположное заявляемому. И да, его счет непрерывно растет. Косит стелсы как траву, так сказать.
> оказались на свалке всего через 20 лет с дня начала своей службы

Сколько лет на вооружении ВВС СССР стояли самолёты Як-9?

> разрушил американскую концепцию воздушной войны

Сколько вылетов совершили F-117 и сколько из них были сбиты?
Каков процент сбиваемости на вылет?

Edited at 2019-03-28 01:31 (UTC)
Всё хорошо, но есть неточности. Зенитная ракета ЗРК С-125 не имеет самонаведения. Она телеуправляемая. Кроме того, сообщалось, что первый F-117 был сбит без включения станции наведения ракет на излучение. Был использован телевизионный визир, что обеспечило скрытность. Также упущеною в какой момент замкомандира дивизиона Аникчич стал командовать этим подраздлением и куда подевался его командир. При этом Аникчич был в звании майора.

Edited at 2019-03-28 06:25 (UTC)