О «дичи» и «средневековье» современного мира: Город Нурсултан, Сталинград и королева Елизавета



Вчера, после переименования столицы Астаны в Нурсултан очень популярным стало высмеивать «средневековых» «пещерных» казахов. Причем, делают это все кому не лень, на Украине, в России и даже в Британии. Высмеивать казахов стало модным трендом, чем и воспользовалась масса … людей, показавших тем самым свою поверхностность (в смысле знаний).

Между тем, казахи, не сделали ничего выходящего из рамок … нашей и европейской морали.

Вообще традиция называть города в честь основавших их монархов – это именно европейская традиция, а не азиатская. Какую европейскую страну не возьми, еще во времена 18-19 веков города, «земли» и точки на географических картах пачками называли в первую очередь в честь «обожаемых» монархов. Все без исключения страны.

А Назарбаев таковым «любимым монархом» для казахов сегодня и является. И город Астана был фактически второй раз им основан, как новая удобная столица нового созданного им же государства. То есть все в духе европейской традиции.

Но Бог с ним с этим «древним европейским средневековьем» 18-19 веков. Может сегодня все не так?

Для начала, вам, уважаемые и родные мои «потомки Советского Союза» рекомендую вспомнить еще недавнюю традицию переименовывать города в честь «наших любимых лидеров». Да, города Брежнев и Андропов были названы в честь «обожаемых правителей» уже после их смерти, но что делать со Сталинградом и парой десятков других «Сталин…ов»? Их то называли еще при жизни? Это тоже «средневековье»? Или все-таки дань уважения?

Ладно оставим товарища Сталина и «древний и пещерный Советский Союз». Давайте перенесемся в «нынешнюю» просвещенную Европу и конкретно Великобританию, где смеются над «Нурсултаном» не меньше нашего.

Давно прошли те времена, когда британцы основывали города и называли их в честь обожаемых монархов. Да, так исторически сложилось, что города они больше не закладывают, но вот некоторые новые территории они «открывают». И знаете как они их называют?

Земля Принцессы Елизаветы, Земля Королевы Елизаветы. Это все в Антарктике. Вначале Лиза была «любимой принцессой» и в ее честь назвали одну «землю». Потом она стала «любимой королевой» и «средневековье» британцев опять вылезло наружу. А еще есть острова Королевы Елизаветы, но уже в Канаде, которые, как вы тоже уже догадались названы в честь ныне здравствующей королевы.

Но самым большим «средневековьем» и «подхалимством» британцев я считаю вот этот памятник:



Который стоит в Большом Виндзорском парке и которым ежедневно (при желании, так как это одна из ее официальных резиденций) может любоваться ныне здравствующая королева Великобритании Елизавета II. Как вы понимаете – это памятник ей самой … от любящего ее народа.

Ну что, «просвещенные эуропейцы» продолжаем смеяться над казахами?

Источник: https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/o-dichi-i-srednevekove-sovremennogo-mira-gorod-nursultan-stalingrad-i-koroleva-elizaveta

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Весь уровень цивилизации казахов виден в бедном Акмолинске, переименованным хренову кучу раз за полвека. Болезненная рефлексия, схожая с хохлятской.
я даже не знал, что Назарбай Удалой такой старый - Акмолинск получил статус города 26 сентября 1862 года. Соответственно основать его "монарх" смог еще раньше! Спасибо Юре, теперь буду в курсе.

Edited at 2019-03-21 07:57 (UTC)
Эх, Юра, ну вот почему бы вам не промолчать, если уж ничего умного сказать не получается? Могли бы сойти за умного человека.

Виндзорский замок и парк при нём - это частная территория королевы и королевской семьи. Королева имеет право в своих частных владениях хранить скульптуру себя в юном возрасте, так же, как вы у себя дома храните ваши детские фотографии. Кстати, этот парк большую часть времени открыт для посетителей. Я тоже там был и заметил, что туристы большей частью подсмеиваются над этой статуей. Но столицу - Лондон - в Елисаветград или как-то ещё не переименовывали ни разу.

Что касается названия именами монархов каких-то новооткрытых земель - тоже нормально. Кометы, малые небесные тела называют по имени открывшго их астронома, либо, по его желанию, честь какого-нибудь известного человека.

Ну, а сравнения со Сталиным - это уж явно не в пользу Назарбаева.

Добавление: умница Пётр I назвал свой новый город и столицу, заметьте, таки не в честь себя, любимого, а в честь святого Петра - своего небесного покровителя - Санкт-Петербург.

Edited at 2019-03-21 08:26 (UTC)
Юра ОПЯТЬ ХРЕНЬ НАПИСАЛ) В том то и штука что такого рода переименования были только при монархах и режимах с авторитарным правлением и то никогда столицы при жизни не переименовывали , да ещё в один день) Это даже не демократия которую якобы строят в Казахстане и даже не монархия , это типа туркменократия )) Даже Ленинград переименовали не потому что Ленин вождь пролетариата, а потому что название Петербург и Петроград было идеологически неправильным.

Короче даже в СССР бы затролили казахов)
Совки по своей ментальности примерно рядом с казахами - города Устинов, Брежнев, Сталинград, Киров, Молотов тому доказательство.

Что касается Европы, то там могут назвать какую нибудь вновь открытую землю в честь королевы, но никому и в голову не придет ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ города в честь ныне здравствующих политиков.
Город Акмолинск был основан в 1830 году вначале как казачий форпост согласно новой системы управления, разработанной М.Сперанским. Затем переименован в Целиноград. Затем в Акмолу, и почти сразу в Астану.

Где там был Назарбаев в 1830 году при основании города, не подскажете?
...но что делать со Сталинградом и парой десятков других «Сталин…ов»? Их то называли еще при жизни? Это тоже «средневековье»?

Разумеется! Вообще, коммунисты даже не в Средневековье, а в пещерное время Россию загнали, во главе с рябым усатым упырём.