Генпрокурор Украины Юрий Луценко сам себе вынес приговор



Всегда поражался удивительной способности Юрия Луценко делать неожиданные поступки и заявления. Но то, что он сделал в отношении посла США Йованович перешло уже все разумные границы. По сути он публично обвинил возглавляемое ею посольство в воровстве тех денег, которые Госдеп США выделил на реформирование украинских органов юстиции. А еще в эфире американского канала обвинил посольство США в давлении на украинские органы прокуратуры:

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью телеканалу Hill.TV Джону Соломону, что посол США в Украине Мари Йованович во время первой своей встречи предоставила ему список лиц, которых нельзя привлекать к уголовной ответственности.

«К сожалению, во время первой встречи с послом США в Киеве [Йованович] она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать».

«Мой ответ был - это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования за совершение преступления.»

Госдеп США ответил на это все ожидаемо – мол Луценко все это выдумал, а деньги не украдены, а пущены на другие проекты.

«Мы видели сообщения об обвинениях, - сказал представитель департамента Hill.TV. - В настоящее время Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре (PGO), но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия, в том числе в PGO, после Революции Достоинства 2014 года. Когда политическая воля к подлинным реформам со стороны последовательных Генеральных прокуроров оказалась недостаточной, мы взяли на себя нашу фидуциарную ответственность перед американским налогоплательщиком и перенаправили помощь на более продуктивные проекты».

По-моему, в истории Украины такого еще не было, чтобы кто-то из ее высших действующих чиновников обвинял действующего посла США. И это очень похоже на ситуацию, когда украинских политиков штаб Хиллари Клинтон использовал в давлении на Трампа. Но там украинцев действующая власть использовала против конкурентов, что, согласитесь, не одно и то же.

Очень похоже, что мы видим вторую серию этой трагикомедии, но с предвыборным контекстом.

Вообще у Луценко ситуация теперь незавидная. Он очень крепко связан с Порошенко и если корабль президента пойдет на дно, то сделает он это вместе с Генпрокурором тоже. И если он пошел на этот шаг, то его вынудили к нему лишь очень крайние обстоятельства.

Госдеп США определился со своим выбором в украинской президентской гонке и им стал не шеф Луценко – Петр Порошенко, а Владимир Зеленский, который ускоренно формирует свою команду, которая по своему составу очень напоминает команду Михаила Саакашвили годичной давности.

И на фоне высокой популярности Зеленского у протестно настроенного электората – это почти приговор действующей власти, которая решила напоследок громко хлопнуть дверью в угоду оппонентов Трампа.

И возможно, это станет для Луценко лично спасением в будущем (если Трамп проиграет). Но пока очень правильно предсказал ближайшее будущее Генпрокурора Луценко Андрей Портнов:

«Генеральный прокурор заявил, что Посол США предлагала ему список тех, кого нельзя привлекать к уголовной ответственности. Учитывая, что я такое уже где-то видел, мой прогноз на ближайший месяц такой. Отмена американской визы, запрет на въезд США, синхронный сигнал в Канаду и Великобританию, потеря международной легитимности, резкое уменьшение дипломатических контактов, отмена предстоящих встреч и мероприятия, направленные на отставку».

В общем, на Украине пошла игра Ва-банк, и это очень хорошо. Во время такой игры могут произойти события, которые в иных обстоятельствах не произошли бы никогда. А для оппонентов нынешнего режима на Украине это только к лучшему.

Источник: https://ukraineworld.info/ru/politika/genprokuror-ukrainy-yuriy-lucenko-sam-sebe-vynes-prigovor

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Не надо драматизировать. Ну и обвинил и обвинил, ничего страшного.

В европе американских послов тоже постоянно в подобном обвиняют, и никаких трагедий не случается. Американцы не звери - пока вассалы подчиняются, никто не запрещает им недовольно ворчать.
Так нет у Зеленского никакой популярности. Если только у евреев, так их в Украине 0.2 процента. Мне кажется что у Зеленского и одного то симпатика не наберется. Ведь он никогда не участвовал в управлении. Он - клоун.