yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Союз Белоруссии и России: что об этом думают на Украине



Сейчас о союзе России и Белоруссии говорят многие. Все ждут, что к концу очередной каденции Владимира Путина новое образование заработает и будет представлено для присоединения другим странам. И в первую очередь там ждут Украину, как бы это ни странно звучало в свете сегодняшнего дня. А что об этом думают на Украине украинские политологи?

Далее статья Оксаны Тесленко, которая собирала воедино высказывания украинских ЛОМов (лидеров общественного мнения) по этому вопросу.

В середине февраля завершился очередной визит в Россию президента Беларуси. Александр Лукашенко и Владимир Путин три дня общались в Сочи. Однако, несмотря на бодрые заявления глав государств, стороны вряд ли намного сблизили свои позиции. В тоже время, Лукашенко положительно оценил развитие торгово-экономических отношений с ЕС. Что сейчас происходит в российско-белорусских отношениях, разбирался МаркетУА.

Александр Лукашенко: между Брюсселем и Москвой

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у Кремля нет планов присоединения его республики к РФ: «Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать, включить в состав РФ, я ни разу не услышал, даже настроения такого не было. Я знаю президента Владимира Путина уже два десятка лет, я бы почувствовал это». После переговоров с президентом России он заявил, что их страны готовы идти в объединении настолько далеко, насколько готовы народы двух стран.

Однако, ранее Лукашенко заявил о том, что Беларусь и Евросоюз значительно продвинулись вперёд в развитии своих взаимоотношений, несмотря на наличие определённых проблем: «Мы хотели бы, чтобы с Европейским союзом мы имели торговли примерно 30 — 35% от всего объёма внешней торговли. 30% у нас останется на Россию и 30% — на остальные страны планеты». Так белорусский лидер отреагировал на то, что ЕС в 2019 году собирается выделить 4 млн. евро на развитие гражданского общества Беларуси.

«Глобальная цель данного конкурса заявок — содействие гражданскому обществу страны в повышении прозрачности системы госуправления, расширении участия граждан в политической жизни, проведении демократических реформ и защите прав человека, а также в обеспечении инклюзивного социально-экономического развития. По возможности это должно осуществляться через финансовую поддержку третьих лиц», — сказано в пояснительной записке ЕС.

За последние несколько месяцев президенты России и Беларуси трижды встречались. Если Минск на этих рандеву пытался добиться пересмотра новой экономической политики Москвы, значительно нивелировавшей топливные льготы «страны-бензоколонки» для партнёра по союзному государству, то Кремль беспокоило желание Лукашенко по-прежнему сидеть на двух стульях. К чему эти разногласия могут привести, МаркерУА спросил у экспертов.

Александр Лукашенко: что там у соседей

Отношения между РФ и Беларусью воспринимаются в Украине настолько поверхностно, что это вызывает недоумение: ведь вроде бы мы соседи, — удивляется аналитик Алексей Кущ. «Даже на Западе не воспринимают «брань» между Лукашенко и Путиным за чистую монету. Скажем просто: фактор конкурентного преимущества белорусской экономики целиком и полностью основывается на интеграции с экономикой РФ, и разрыв этих связей приведёт к экономической катастрофе. Конечно, можно провести шоковые реформы, приватизировать госкомпании и переориентировать белорусов на ту же Европу, как это произошло в Украине, но тогда нужно полностью изменить действующую экономическую парадигму, и тому же Лукашенко отдать существенную часть своей экономической и, следовательно, и политической власти. Выгодно быть «хорошим диктатором» в тени «злого», но весь этот шарм будет тут же утерян при выходе «на свет», — уверен Кущ.

«Владимир Путин, скорее всего, хочет пойти на выборы 2024 года как президент союзного государства Россия-Беларусь, — предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — По неофициальной информации Александру Лукашенко обещают пост вице-президента союзного государства. Но нынешний президент Беларуси — хитрый политик, он просто торгуется с Путиным, и желает получить больше преференций от России. Фактически, он хочет, чтобы Россия купила его согласие на создание союзного государства, и при том дорого заплатила».

Оживление российско-белорусских отношений, произошедшее в последние несколько месяцев, обусловлено эскалацией новой холодной войны и осложнением военно-политической обстановки в Восточной Европе, — объясняет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «В ситуации, когда всё больше войск НАТО стягивается в Польшу и Прибалтику, Россия не может позволить себе контролировать Беларусь лишь частично. Поэтому и оживились разговоры об объединении в формате конфедерации. Лукашенко хочет при этом сохранить суверенитет своей страны, и это его желание закономерно. Но проблема в том, что суверенитет и независимость означают возможность Майдана и поворота страны на прозападный курс в любой момент. Особенно после неизбежного ухода от власти Лукашенко — ведь как и любой человек, он не вечен. Поэтому Россия будет давить на Беларусь, склоняя её к как можно большей интеграции. Если же Лукашенко будет противиться этому процессу, не исключён ввод российских войск в Беларусь и её интеграция в качестве субъекта в РФ. Проблема конфликта с НАТО и милитаризации Восточной Европы воспринимается в России как экзистенциальная угроза, поэтому там готовы к самым жёстким решениям», — предрекает Богатырёв.

Проблемы в отношениях РФ и Беларуси не имеют под собой идеологических оснований, — считает публицист Елена Маркосян. «Президенты обоих государств действуют исключительно в экономических интересах собственных стран, и когда эти интересы сталкиваются, Беларусь использует политический фактор в качестве дополнительного аргумента в спорах с более богатым и сильным соседом. Это постсоветские «фантомные боли». Они из тех времён, когда Россия была более уязвима, а её «сёстры» имели и большую поддержку «доброжелателей», и меньшие по масштабам трудности. Сейчас ситуация изменилась, и я думаю, что дальнейшие действия в таком формате будут приносить Минску больше проблем, чем достижений. Сейчас Москва, по сути, перекрывает белорусскому бизнесу все возможности зарабатывать на обходе, введённых Россией ответных запретов, и поставлять ей европейскую санкционную продукцию через свои кампании. Это очень большие деньги, и эти потери сложно будет быстро компенсировать. Вот это и является причиной последнего обострения соседских отношений. Но я не думаю, что Кремль отступит, и уверена, что Беларусь не станет разменивать перспективы партнёрства с РФ на сомнительные обещания тех, кто, безусловно, России добра не желает», — прогнозирует Маркосян.

Александр Лукашенко: на двух стульях

Когда меня спрашивают, какое будущее у российско-белорусских отношений, то первое, что приходит в голову, то это «светлый образ» беглого экс-президента Виктора Януковича, — объясняет политический аналитик Руслан Бизяев. «Но в отличие от своего бывшего украинского коллеги Лукашенко чётко понимает: долго усидеть на двух стульях у него не получится, и надо делать выбор. С нашей колокольни этот выбор может показаться странным и нелогичным, но Украина — не Россия, а Беларусь — не Украина. Для того чтобы сохранить нынешнюю политическую и экономическую конструкцию Беларуси, её президенту необходимо максимально сохранить национальный суверенитет путём жертвования его части. В большом надо уметь жертвовать малым, как говорил один политик ХХ века. Поэтому вектор развития Беларуси в ближайшем будущем будет направлен на создание с Россией некоего аналога ЕС, но только с учётом постсоветской специфики. Единое экономическое пространство и единая валюта; один дом, но разные квартиры — это максимальные точки соприкосновения на данном этапе. Думаю, именно на этом будет основываться, готовящийся к подписанию совместный меморандум. Но и противники данной концепции тоже не будут сидеть сложа руки. Поэтому нас ожидает ещё не одно громкое заявление (а главное — действия) от противников данного союза. Тем более, что процесс национальной самоидентификации в Беларуси получил вторую жизнь», — заключает Бизяев.

Лукашенко и Путин не смогут договориться, поскольку первый стремиться оставаться президентом Беларуси как можно дольше, а у второго есть временной лаг, — комментирует политэксперт Евгений Магда.

Пока что Александр Лукашенко маневрирует, балансируя между Россией, Западом и Китаем, — полагает политолог-международник Владимир Воля. «У руководства Беларуси уже традиционно немало претензий к проводимой Кремлём политике в торгово-экономической сфере. Эту тему Лукашенко разыгрывает в контексте предстоящих в Беларуси выборов президента и парламента. То есть он использует проблемы в отношениях с РФ для позиционирования себя как защитника интересов страны. Одновременно с этим Лукашенко использует тему союза с Россией, которая имеет позитивную поддержку среди значительной части белорусского электората. Но пока маловероятно, что разговоры об общей валюте и единых налогах станут более реалистичными для воплощения, чем 10 — 15 лет назад. По-прежнему, это разговор о намерениях, которые не будут реализоваться в ближайшие годы. После завершения президентских и парламентских выборов в Беларуси настанет новая реальность. Возможно, что тогда и скорректируется позиция официального Минска в этих вопросах. Пока же Лукашенко не захочет усиливать свою формальную зависимость от Москвы», — уверен Воля.

Источник: https://ukraineworld.info/ru/politika/soyuz-belorussii-i-rossii-chto-ob-etom-dumayut-na-ukraine

Tags: Евразия
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments