Подгонка статистики Госстата под выборы: Внешняя торговля Украины в январе 2019-го



Предвыборные «странности» внешней торговли Украины в январе 2019-го просто потрясают. Владимир Гройсман с самого первого дня работы в премьерском кресле прибег к простому и «эффективному» способу показывать хороший результат своей работы. Он просто начал жонглировать статистикой и надо признать делал это просто мастерски. Первые попытки показали перспективность данного «драйвера» роста экономики Украины, а потому чем дальше, тем чаще и главное более открыто новый «эффективный» менеджер стал к нему прибегать.

И соответственно, все это стало все более заметным и заметным.

Постоянные читатели знают мою особую любовь к цифрам украинской статистики времен премьерства Гройсмана, а потому я просто не мог пройти мимо вот такой объявленной накануне «перемоге»:

В январе 2019 года экспорт впервые за много-много-много месяцев превысил импорт товаров. Да, на смехотворно малую величину (20,9 млн долл.), но все же превысил. При этом экспорт товаров вырос по сравнению с январем 2018-го на 9,2% и составил 4,066 млрд. долл., а импорт вырос всего на 0,7% и был зафиксирован на уровне 4,045 млрд. долл. Запомним эти цифры, они нам еще понадобятся…

Все на борьбу с импортом

С ним, как мы уже сообщали ранее, в январе боролись буквально все украинские таможни. Из Киева пришла команда – дайте денег на выборы и таможенники Украины привычно взяли под козырек и прикрутили гайки для импортеров, да так, что те буквально взвыли от возмущения, боли и «любви» к действующей власти.

В результате все заинтересованные лица оказались в плюсе - значительная часть импорта пошла по серым схемам, в карманы чиновников упали десятки миллионов долларов, а официальный импорт Украины заметно просел, что «благотворно» сказалось на торговом балансе. В минусе, конечно оказался бюджет Украины, но кого интересуют сегодня в Киеве подобные мелочи.
Но и это еще не все. Традиционно значительную часть импорта Украины составляет газ и если мы посмотрим на статистику закупок этого вида топлива в первый месяц текущего года, то увидим, что во многом «положительное сальдо» внешней торговли Украины было достигнуто уменьшением его закупок.

В январе 2019-го его импорт упал до 247,7 млн. кубометров, что в 3,2 раза (на 553,8 млн. кубов) меньше января 2018-го.

У кого-то еще есть вопросы, почему Украина смогла улучшить свой торговый баланс? Но как оказалось и это еще не все.

Ловкость рук и вот она «перемога»

Вы спросите, а при чем тут подгонка данных статистики? Ну бог с ним, урезало правительство временно импорт, да не рыночными методами, да локально, но ведь это не мухлеж. Власти нужна была «перемога» на выборы и она ее пусть и не по джентльменски, но получила.

На самом деле мухлеж тут тоже присутствует. Пришло время вспомнить цифры в начале статьи. Данные Госстата появились накануне и они показали, пусть крохотный, но положительный баланс торговли. Но что делать с данными другого профильного ведомства (Государственной фискальной службы Украины), у которого собственно Госстат и берет статистику по внешней торговле, которая в начале февраля сообщила несколько иные цифры - экспорт товаров из Украины - 4,066 млрд долл., импорт - 4,146 млрд долл.

Как видим, по итогу отрицательный торговый баланс Украины хоть и уменьшился, но остался и составил 80 млн. долл. Причем, сумма экспорта, как и положено осталась без изменений, а импорт «потерял» такие нужные для Порошенко и Гроймсана 100 млн. долл., которые и превратили статистику в «мегаперемогу».

Источник: https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/podgonka-statistiki-gosstata-pod-vybory-vneshnyaya-torgovlya-ukrainy-v-yanvare-2019-go

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юра, я думаю,что Вы тоже крутите фактами как цыган солнцем. Снижение импорта Украиной в январе газа можно объяснить повышением энергоэффективности украинской промышленности, внедрением зеленых технологий в энергетике. Ну и опять таки народонаселение уменьшается,что приводить к уменьшению потребления газа, воды и хлеба.
внедрением зеленых технологий в энергетике
Забавная шутка.

А по факту запасы газа в украинских ПХГ за январь упали примерно на 2,7 млрд. кубометров. Это падение больше, чем за аналогичный период в 2015, 2017 и 2018гг.
>>"можно объяснить повышением энергоэффективности украинской промышленности, внедрением зеленых технологий в энергетике"
Какие именно производства и как были модернизированы, что резко их сделало энергоэффективными? Про "зеленую" энергетику даже не смешно. Даже если не брать изначальную убыточность данного ресурса, это - капля в море.
Юра, вы знаете что я к вам на сайт не заходил несколько лет (и не собираюсь делать этого в будущем по известным вам причинам). Однако. Ваши попытки списать рост украинской экономики на приписки выглядят крайне убого. Во первых, кроме укрстата существует куча независимых источников. Скажем сайт work.ua, где средняя зарплата вакансий приближается к 12000, вдвое больше чем 3 года назад. Кстати, эта зарплата примерно равна средней зарплате в Беларруси, Казахстане или европейской России (без учета столиц). Или данные по авиаперевозкам которые давно превысили докризисный уртовень, не смотря на выпадение двух крупнейших аэропортов и -15% населения оккупированных территорий.
В данном случае, ваши аргументы опять таки смехотворны. Никого в Украине не парит сальдо торговли товарами, чтобы их накручивать. Есть услуги, гастрабайтеры, и т.п. Просто цены на газ падали, и не было смысла его закупать наперед. Желаю скорейшего возвращения на Родину. Уверен что вы этого тоже давно хотите.
Как ни прискорбно, даже если опустить изрядный популизм Юры, все равно получится что он по большому счету прав. Украина теряет производственные мощности, теряет людей, теряет компетенции. Да, лягушку варят медленно и ощущения катастрофы нет, люди успевают приспосабливаться, в том числе путем трудового или миграционного бегства из страны. В этом принципиальная разница с РФ: в Украине нет оплачиваемого объема работы даже для имеющегося населения. А в РФ дичайший дефицит на рынке труда, который закрывают импортом тех же гастеров со всех концов бывшего Союза.