Крысы побежали с тонущего корабля Порошенко



Последние несколько недель избирательная кампания президента идет под откос. Уже очевидно, что пик своего роста его рейтинг уже прошел и уже трудно себе представить какое именно событие может обернуть этот процесс вспять. Одно поражение следует за другим и это вносит нервозность даже внутрь его штабов. Руководители на местах, от которых собственно все и зависит, начинают сотрудничать с конкурентами, в надежде сохранить свои посты, в случае их победы. А это уже приговор Петру Алексеевичу, который может прозвучать уже в первом туре.

Далее, статья Олега Ткачука, который внимательно разбирался с этим вопросом.

В победе Петра Порошенко разуверились даже работники его региональных штабов. Из многих областей Украины поступает информация, что руководители на низовых и средних уровнях одновременно сотрудничают со штабами прямых соперников действующего президента. Отметим, что штабами президента, как правило, руководят главы районных и областных государственных администраций. Это говорит не только о том, что качество работы команды гаранта значительно упадет, но и о крахах надежд на использование админресурса в отдельных регионах. Эксперты не удивлены таким развитием событий и считают такие шаги вполне логичными.

Думают о своей безопасности

В районных и областных штабах Порошенко о победе своего патрона мало кто задумывается. Источники “Вестей” сообщают, что штабисты действующего главы государства в Киевской и Харьковской области одновременно параллельно сотрудничают с Юлией Тимошенко, а в Черниговской и Житомирской - с Владимиром Зеленским. Люди, обеспечившие победу Порошенко в 2014 году в Херсонской области, а именно команда экс-главы “Укроборонпрома” Романа Романова также практически всем составом перебежала к Владимиру Зеленскому.

Как правило, руководят штабами влиятельные местные чиновники, назначенные непосредственно из АП, реже - нардепы-мажоритарщики и местные предприниматели-депутаты. Это люди, занимающиеся распределением бюджетов на целые районы или даже избирательные округа и области. Влияние этих людей на местах переоценить сложно.

Политический аналитик Михаил Чаплыга рассказал “Вестям”, что подобные прецеденты есть не в пяти вышеуказанных областях, а практически по всей стране. Люди реально оценивают ситуацию и уже думают о своем будущем.

“Это во всех штабах так. Дело в том, что когда реальные расклады показывают о том, что Порошенко вряд ли даже во второй тур проходит, то РГА не может не проявить лояльность, но они понимают, что это последние несколько недель Порошенко. Понятно, что они работают на нескольких кандидатов. Они работают на четырех сразу иногда”, - говорит Чаплыга.

Более того, местные чиновники тесно общаются с людьми в городах и селах и они реально оценивают отношение к действующему президенту. Главы штабов смотрят не только на неоднозначные рейтинги, но и на реальные настроения.

Политолог Андрей Золотарев считает, что таким образом чиновники хотят просто обезопасить себя от уголовного преследования. Шансы остаться при власти у них при этом не такие уж и высокие.

“Это нормально, так часто было. В Украине часто играют на двух кандидатов, дабы обезопасить свой зад. Яйца раскладывают по разным корзинам. Рейтинги смотрят, но каждый день говорят с людьми. Отношение к президенту заставляет думать о плане Б. На местах они общаются со штабами Зеленского, Тимошенко. Вдруг власть поменяется? Шансы сохранить место небольшие. Но они могут стать жертвами восстановления справедливости. Кого-то нужно наказывать. Особенно на местах. Все помнят, что случилось с людьми Януковича на местах. Верхушку не тронули, а среднее звено наказали”, - говорит Золотарев.

Кадров не хватает

Иногда специалисты сотрудничают с разными кандидатами по причине того, что в регионах не всегда хватает специалистов. Многие штабисты одного кандидата часто обучают других или занимаются одной из сфер деятельности, отрабатывая деньги конкурентов.
Андрей Золотарев, принимавший участие во многих избирательных кампаниях, утверждает, что подобные ситуации не редкость.

“Есть определенный дефицит. Желающих много, но ценных кадров мало. Тех, кто может приделать руки ноги кандидату, прибавить ему голосов - не так много. За них идет конкуренция. Учитывая, что будут местные выборы скоро, то конкуренция острая”, - отметил эксперт..

Политические реалии в Украине таковы, что на местах к любому президенту “примазываются” одни и те же люди, несколько раз менявшие свою политическую раскраску. Многие руководители штабов работали и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче.
Михаил Чаплыга указывает на то, что таких специалистов ценят за их опыт. Правда, они все равно должны себя хорошо проявить во время кампании.

“У многих шансы остаться зависят от того, насколько они эффективно сработают на нового президента. Они понимают, что скоро парламентская кампания, а для этого нужны лояльные главы госадминистраций. Кто не покажет лояльность новому президенту, тот будет наказан. Они будут показывать, как они героически работают на нового. Те, кто покажут эффективность те останутся, потому что на выборы в Раду нужны люди, а новые люди не успеют построить пирамиду влияния”, - говорит Чаплыга.

Админресурс сломается

Петр Порошенко возлагает огромные надежды на административный ресурс. Учитывая, что отрывы между главными фаворитами гонки небольшие, то помощь администрации на местах может стать решающей для президента.

Админресурс обеспечивают как раз главы ОГА и РГА. Они мобилизуют население, пытаются контролировать избирательный процесс, организовывают “сетки”, стимулируют местное население. Учитывая, что часть команды Порошенко уже не готова идти с ним до конца, но возникают большие вопросы к эффективности административного ресурса.

Политолог Руслан Бортник рассказал “Вестям”, что повальная работа на несколько штабов будет нивелировать возможности админресурса. Это серьезно ударит по шансам Петра Порошенко на выход во второй тур.

“Это ощущение близкого конца. Попытка подстраховаться и найти запасной аэродром. Из-за этого использование админресурса маловероятно. Маловероятно и использование местных силовиков. Система просто не работает. Наличие внутри разногласий, саботаж и нелояльные люди ее разрушают”, - говорит Бортник..

Применять и контролировать админресурс умеют немногие - требуется специфический опыт. Именно такие кадры мигрируют из команды президента. По мнению Михаила Чаплыги, ставка на админресурс не сработает именно из-за оттока опытных кадров.
“Это люди прошли не одну кампанию. Расчет на админресурс - это иллюзия. Как его будут организовывать, если нет кому? В некоторых областях фавориты будут в одинаковых условиях”, - говорит Чаплыга.

Мы видим постепенную миграцию местных топ-чиновников Порошенко к другим фаворитам и если президент к этому не готов, то он рискует оказаться в положении, в котором оказался в 2009 году Виктор Ющенко. Тогда Ющенко потерпел полный крах на выборах. Порошенко должен очень сильно постараться, чтобы не повторить судьбу третьего президента Украины.

Источник: https://ukraineworld.info/ru/politika/krysy-pobezhali-s-tonuschego-korablya-poroshenko

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
За что так его?
Майдан победил, безвиз есть, в войне с Россией сплошные перемоХи, омеригаснами - все, что хотели - все получили!
Чем электорат недоволен-то?!
Единственный смысл жизни свиданутого - набрать в рот дерьма и попытаться доплюнуть до клятомоскалей. Страшную весть я принес в ваш дом, кастрюльки. Пресловутой "вате" абсолютно похрен чья дупа усядется на укротрон чтобы драть стадо. Свою выгоду мы получим при любом раскладе, так что... Наслаждайтесь и выбирайте кого вам больше нравится. =Ъ
Американцы не слишком волнуются за президента иначе бы просто признали бы президентом Украины любого человека и пол мира б с этим тут же согласился бы по примеру Венесуэлы.
Гробили экономику сообща, а виноват теперь один Порошенко. Да, он воровал больше всех, но это потому, что у него больше возможностей для воровства, так-то он ничем не хуже остальных.
Главная ошибка Пети - все себе да себе, делиться надо было с подельниками майдана.
Вот Боря Е. облагодетельствовал новорожденный российский олигархат. так несмотря на его днищенский рейтинг, стал во второй раз президентом.
Не торопитесь, Юрий!
Еще ничего не ясно. Дело в том, что феодальная система Порошенко, основанная на принципе "выстраивания противовесов" или проще византийщина+ старый как мир принцип "разделяй и властвуй" очень устойчива, учитывая сколько бабла он сейчас кинет в защиту системы, ибо понимает важность ситуации.
Вассалы Порошенко (не наемники-порохоботы!) имеющие реальную силу в регионах (яркий пример - мэр Днепра Филатов) заняли осторожную позицию.
Интересно, что если такая система выходит из равновесия, то она рушится за считанные дни. Ведь она основана на лжи, мошенничестве, манипуляциях и подкупе, а идейных порохоботов очень мало, поэтому все может резко поменяться буквально за сутки-двое. Пока обвала не видно, но и победы Порошенко тоже...
60% населения Украины поддерживают взяточничество. Как такая система может выйти из равновесия?
Система круговой коррупции суперустойчива. Из равновесия она выходит только если появляется возможность урвать на стороне на халяву, как в 14 году. Короткий миг и снова коррупционное круговое равновесие.
И в этот раз ничего не будет. В первую очередь из-за того что никто не хочет оплачивать украинские фестивали незалёжной гидности. А бесплатно никто фестивалить не будет.

Да и всегда выборы на Украине это цирк для сельского зрителя. Три последних раза Запад назначал президента, и поух что там электорат думал. И в этот раз по сути своим невмешательством Запад разрешил Порошенко остаться если сможет. То есть все уже болт положили на Украину, понимают что ничего там не изменится.
А сам Порошенко и рад бы соскочить да за добро боится. Но ничего, он всех и всё продаст, что сможет и потихоньку съедет. У него нет другого выхода - остаться и потом потихоньку слить власть, уйти в тень перенаправив стрелки.
Большой рейтинг Зеленского - не случаен. И Юле и Пете выгодно выйти во второй тур, имея визави Зеленского. Во втором туре его быстро опустят.
Я, хоть и русский, обязательно поеду за Пороха голосуну кому-нибудь на Ленинградке.
С ним у Украины шансов нету.
Впрочем, без него - всё равно нету.
Люди то на Украине не совсем идиоты. Можно поверить в сказочные обещания если мозгами слаб, но кода эти сказочки так и остаются сказочками после 5 лет то надо быть в глубокой коме чтобы продолжать в них верить.
А вы назад оглянитесь на все четверть века нележалой истории. Схема всегда одна и та же и повторяется по кругу. Меняются только лица. Посмотрите на конкурентов петрушки - они же по сути вещают то же самое что и он, с таким же запредельным уровнем "правдоподобия". Но лопушки схавают в надежде на то, что "может при новом чего изменится...", хотя и подсознательно все понимают, что не изменится ничего.