Американские нефтяные санкции против Саудовской Аравии: они могут стать реальностью уже в 2019 году



Представляете ситуацию - США объявляют нефтяные санкции … Саудовской Аравии? Кто бы мог предположить такое еще несколько лет назад? А уже завтра это может стать реальностью.

Еще недавно Эр-Рияд был самым надежным союзником США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия делала буквально все, что было нужно ее американскому «старшему брату». И почти всегда в ущерб себе и своим стратегическим интересам. Еще в 2015-ом казалось вот-вот и мы в очередной раз увидим повторение истории 1980-х (когда совместные действия США и КСА подорвали финансовую мощь СССР и способствовали его гибели).

Но на дворе 2019-ый, и ОПЕК уже «давно» не тот. С 2016-го года нефтекартель ведет откровенно антиамериканскую политику и похоже Вашингтону это порядком надоело.

О чем речь. Дело в том, что в Конгрессе США на заседании судебного комитета получил одобрение закон «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» (NOPEC) и уже очень скоро он будет вынесен на голосование нижней палаты американского парламента.

Сама идея принятия такого закона обсуждается еще с конца 1990-х, но кроме разговоров никаких действий Вашингтон до последнего времени не предпринимал. Все резко изменилось летом 2018-го, когда американские конгрессмены внесли новую версию проекта закона, который, теперь и выносится на голосование.

В чем его суть. Он предлагает снять со стран членов ОПЕК предоставлявшийся им ранее иммунитет и тем самым сделать их объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства. Таким образом, если этот закон будет принят, ОПЕК будет рассматриваться американской фемидой, как картельный сговор, которым, если уж быть честны, он и является.
И был всегда.

Но ранее этот «сговор» работал на Вашингтон и не вызывал беспокойства Госдепа. А теперь он работает против, а потому американская санкционная дубинка может уже очень скоро обрушиться на головы «неразумных нефтяных королей».

Источник

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Очень вероятно. США теряют производство, значит реальную экономику может поддержать только добыча ресурсов.
Сейчас США не выползти на международный рынок без обрушения цены на нефть.
Это значит, что им необходимо убрать какого-нибудь крупного экспортера и занять его место.

Это Россия или СА. Россию не уберешь, у нее все-равно будут покупать при любых санкциях.
А вот если устроить очередную "арабскую весну" в СА, то как экспортер страна физически исчезнет и рынок полностью откроется для американской нефти.

Все зависит от того, насколько США быстро смогут нарастить добычу нефти.

Сейчас они на уровне 70-х годов


Количество буровых существенно не увеличивается больше года, хотя цена за 60$.
https://ru.investing.com/economic-calendar/baker-hughes-u.s.-rig-count-1652

Значит сланец практически не добывается - нерентабельно. Работают те же месторождения. что были законсервированы в 80-х.
Достаточно посмотреть на максимум графика - 2015 год и на максимум буровых - 2015 год. Тогда максимум добычи был за счет сланца. После падения цены, количество буровых уменьшилось более чем на 1000, т.е. более чем в 2 раза. Чтобы избежать кризиса, США пришлось разрешить добычу на Аляске и в Техасе, которая была ранее законсервирована как госрезерв и это восстановило объем добычи.

Им нужно убирать СА и тогда сланцевая нефть становится рентабельной, что увеличит количество буровых в 2 раза, как было при нефти более 100$.
Теоретически для замещения все есть. Вопрос в воле принятия решения. Очень оно серьезное и "что-то может пойти не так".
А то повторится ситуация с РусАлом, когда вместо уничтожения конкурента, США заставили российского олигарха по сути национализировать свои предприятия. Т.е. сделать для себя ситуацию хуже чем была до этого, лишь бы спасти алюминиевый рынок от кризиса.

Edited at 2019-03-14 08:14 (UTC)
Я и написал, что закрыть не могут - ( "Россию не уберешь, у нее все-равно будут покупать при любых санкциях" - это по примеру Ирана, думал и так понятно). Нужно физическое закрытие типа "арабской весны", чтобы физически раздолбали.
Но на это надо решиться, слишком серьезный шаг с возможными неоднозначными последствиями. Но мощности замещения СА имеются.

Edited at 2019-03-15 03:02 (UTC)
Саудитов как раз США с британцами прикроют без малейших проблем.
В конце концов, первого Аль Сауда посадили на трон в 1920-х именно британцы.
Как посадили - так и ссадят, если вякнет против.

Edited at 2019-03-15 04:24 (UTC)
Мне упорно кажется, что это мания величия и потеря связи с реальностью - считать, что все государства должны подчиняться законодательству США.
Или, выражаясь просторечно, "берега потеряли".

Одна только фраза:
"Согласно законопроекту, внесённому в конгресс США, незаконными признаются любые совместные действия ПРАВИТЕЛЬСТВ ДРУГИХ СТРАН."
- вот читаешь и не понимаешь. Все слова отдельно понятны, вместе никак.

Edited at 2019-03-15 04:27 (UTC)