США – сырьевой придаток мира: и это перспектива уже ближайших лет



Еще немного и США можно будет назвать сырьевым придатком, сидящем на нефтегазовой игле, или Верхней Вольтой с ракетами.

Шутка, конечно, но все идет именно к тому, что одним из основных поставщиков нефтегазового сырья на мировой рынок очень скоро станут в недавнем прошлом его основные нетто-импортеры.

Вот новый прогноз от EIA:

«Нетто-импорт нефти и нефтепродуктов США упал со среднего показателя в 3,8 млн баррелей в сутки в 2017 году до 2,3 млн баррелей в сутки в 2018 году. Нетто-импорт продолжит снижаться до среднего уровня в 1 млн баррелей в сутки в 2019 году и перейдет в нетто-экспорт в 0,1 млн баррелей в 2020 году. В четвертом квартале 2020 года нетто-экспорт нефти и нефтепродуктов США достигнет примерно 0,9 млн баррелей в сутки.

США станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов в 2021 году. При этом уже к 2024 году США смогут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире, обогнав Россию и вплотную приблизившись к Саудовской Аравии. К 2021-му нетто-экспорт нефти США составит 0,8 млн баррелей в сутки. А к 2024-му Соединенные Штаты будут ежесуточно экспортировать 4,7 млн баррелей нефтепродуктов и почти 4 млн баррелей нефти».

Комментарий. Смотрю я на все это и не могу понять, а чего это американцы так бездумно расходуют свои нефть и газ. Ведь их можно было бы оставить про запас, до лучших времен.

Опять, шутка.

Я понимаю, зачем США это делают. Они на 100% правы в своих действиях. А вот что будут говорить те, кто до сих пор рассказывает сказки о «Верхней Вольте с ракетами» я даже не знаю.

Источник: http://ukraineworld.info/ru/politika/ssha-syrevoy-pridatok-mira-i-eto-perspektiva-uzhe-blizhayshikh-let


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Нет, нельзя.

Пока всё, что вы сейчас видите перед глазами - комп, операционка, софт, интернеты - американское - такие заявления делать глупо.

Когда ситуация изменится? Не знаю.
Нет там ничего американского. Это собственность ТНК, которые за неделю изменят свою прописку. Все патенты и прочее принадлежит не государству, а бизнесу, который интернациональный.

У США вымывается промышленность, чем-то физическим подкрепить экономику надо, а это только ресурсы.
А прогнозы учитывают то, что у штатов нет достаточного количества средств доставки? Сложновато им будет с Россией и СА конкурировать, лол )
Прогнозы такого рода строить сегодня довольно глупо. Чтобы прыгнуть от импорта к экспорту, мало просто начать качать нефть, нужно свернуть старую инфраструктуру и развернуть новую. Что за год-два сделать а) проблематично б) экономически рискованно. И это если бы речь шла о каких-нибудь фосфатах. Нефть же - продукт, который имеет очень контролируемый и очень регулируемый рынок со стороны стран экспортеров. США, при всем их очаровании, там нафиг никому не упало. Хватит ли у Трампа желания и силы ещё и на торговую войну с ОПЕК, это очень не очевидный и очень политический вопрос.
Может я чего не понимаю, на сколько надо нарастить добычу, чтобы быть экспортёрам аж в 9 (почти) миллионов баррелей в день, если дефицит нефти в самом США никак не преодолеет отметку 8.5 млн. баррелей в день?
США экспортирует почти всю канадскую и мексиканскую нефть. Значительную часть бразильской и венесуэльской (до недавнего времени). В 2018 году американцы импортировали 7.9 млн. баррелей в день.
У них просто реально много сланцевой нефти, фрекинговая скважина даёт нефть без напора, но десятилетиями.
Бурение таких скважин поставлено на поток сотнями компаний. Каждая следующая скважина эффективнее предыдущей.
А так да, и сырьевой, и технологический, и финансовый мировой придаток.
Ничего подобного.
Ознакомьтесь с количеством буровых в США
https://ru.investing.com/economic-calendar/baker-hughes-u.s.-rig-count-1652
Им даже при нынешней цене не нарастить производства.

Уже нет, остается только финансовым, технологический уходит к производству, они надеются заменить его на сырьевой. Если не удастся, то уйдет и финансовый, у него должно быть реальное физическое подкрепление.


Edited at 2019-03-14 01:35 (UTC)
Смысл энерогонезависимости как раз в добыче на территории и на шельфе США. Это поставки, которые злые страны-нефтеэкспортеры, такие как Венесуэла или Ирак, не смогут перекрыть по своему капризу.
Еще немного, и США вернутся в состояние самодостаточной не зависящей от внешнего сырья и продукции промышленной супердержавы, как в 19-20 веках.
До этого американский доллар был нефтедолларом. В обмен на реальную саудовскую нефть Штаты отдавали резаные зелёные бумажки, тем самым превращая их в деньги, обеспеченные нефтью. А теперь? Рушится вся финансовая долларовая система. Я, наверно, чего-то не понимаю.
Юрий в чем-то прав. Хоть и неизвестно пока, когда появится энергетика, основанная на синтезе ядер, но энергетика, основанная на их распаде претерпела революционные изменения- появились промышленные реакторы на быстрых нейтронах, которые могут работать на уране-238 и тории. Причем в процессе работы они нарабатывают уран-235 и плутоний- топливо для стандартных реакторов. Учитывая, сколько в мире урана-238 и тория, можно сказать, что мир обеспечен атомной энергией на тысячу лет даже при десятикратном ее потреблении. Технология производства атомной энергии становится все более и более безопасной, разрабатываются всякие пассивные методы защиты, дошли даже до того, что в выключенном реакторе даже если там нет воды, активная зона не плавится или плавится, но сразу остекловывается и в почву не идет. Короче- всё производство уже есть, осталось его только масштабировать. Можно сказать, что лет через 50 э/энергии будет до хрена и по приемлемым ценам. Так что эра углеводородов да, постепенно проходит.

Edited at 2019-03-13 23:58 (UTC)
Вы забыли о таком "незначительном" моменте, что кроме проблемы генерации еще существует проблема сохранения/переноса. И прорывов в этой области пока что не предвидится...