В плену популизма: Коммунальные долги населения Украины растут в геометрической прогрессии



Летом, когда Владимир Гройсман анонсировал будущие "реформы" в ЖКХ, он говорил, что это не ударит по населению. Отопительный сезон прошел и стало ясно, что премьер-министр страны в очередной раз соврал. Долги населения за ЖКХ растут в геометрической прогрессии.

По итогам января 2019 года задолженность населения за услуги ЖКХ превысила 62 млрд грн. Впору запускать в Киеве на Майдане специальное электронное табло, которое будет показывать, сколько украинцы должны государственным либо коммунальным предприятиям за потребленный газ и тепло. Ну, или частным компаниям одной ФПГ – за электроэнергию. Получится почти аналог счетчика национального долга, который установлен в Манхэттене (Нью-Йорк) недалеко от Таймс-сквер и отображает изменяющуюся в реальном времени сумму задолженности  США. В 2008 году, когда размер долга превысил 10 трлн долл., счетчик "сломался" - закончилась разрядность. Учитывая темпы роста долгов населения по коммунальным платежам, в Украине "разрядность" изначально нужно установить с запасом.

Ведь еще в начале года мы говорили о катастрофическом росте коммунальных долгов до 55 млрд грн. Не прошло и месяца, как сумма выросла почти на 7 млрд грн.

Выражаясь словами "Свата" из известного фильма,

"- Докладываю: всё в порядке, Бобик сдох.

- Какой Бобик?

- Коммунальный".

Рост задолженности свыше 55 млрд грн открыл "ящик Пандоры" и вскрыл внутреннюю недееспособность применяемой тарифной системы. Почему? Узнаем немного позже.

А теперь самое время "на пальцах", с использованием слайд-шоу показать трагический жизненный путь "коммунального бобика". И поможет нам в этом известный юмористический курс философии "на пальцах".

Сенсуализм: "Если ударить по пальцам и будет больно, то они есть…" или "если долги за услуги ЖКХ растут, значит кто-то придумал идиотские тарифы".

Динамика задолженности населения за услуги ЖКХ подтверждает наличие нескольких устойчивых закономерностей: в период максимального роста начислений (декабрь - март), что вызвано спецификой отопительного сезона, происходит закономерный рост долгов физических лиц. Украинцы, которые не получают от государства субсидиарной поддержки, попросту откладывают уплату долгов за коммуналку "на потом". С середины весны и по начало осени (апрель – сентябрь) потребители коммунальных услуг постепенно отдают долги и на старт нового отопительного сезона выходят в ноль. Так должно быть в правильной ценовой модели коммунальной системы в масштабах страны. И так частично и было. Но в прошлом году ценовая модель на рынке коммунальных услуг окончательно превратилась во взбесившийся калькулятор: рост долгов в январе - марте 2018-го составил 10,7 млрд грн, а летнее погашение задолженности – 5,7 млрд грн, или чуть более 55%. Снежный ком задолженности начал активно формироваться.

Но в этом году ситуация с долгами из разряда арифметической прогрессии превратилась в геометрическую. Или в числовой ряд Фибоначчи, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Здесь кому что нравится. Правительство "зафибоначчило" любимому электорату такие тарифы, что сумма начислений за услуги ЖКХ в январе 2019-го составила 21 млрд грн, в то время аналогичный показатель в январе 2018-го равнялся 14,5 млрд грн. Рост финансовой нагрузки на население составил 45%! И это в два раза выше темпов увеличения цены на "социальный" газ. Конечно, нужно делать поправку на температурную карту, но в любом случае в текущем январе явно не наступил новый ледниковый период, чтобы объяснить такой рост цифр в платежках погодными условиями.

Сумма платежей населения при этом выросла до 15 млрд грн (годом ранее – почти 10 млрд грн), то есть фактическая оплата начислений увеличилась в полтора раза. Но даже при таком напряжении населения и субсидиарных статей государственного бюджета задолженность за первый месяц составила 5,9 млрд грн, увеличившись на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4,6 млрд грн).

Срабатывает главный принцип тарифной антиутопии, или "клетки, гуляющей в поисках птички": платим больше – больше и должны.

В нынешней ценовой парадигме рост задолженности в зимние месяцы может увеличиться до 20-25 млрд грн, а возможность населения летом погашать долги не превысит 6-8 млрд грн, то есть прирост уровня задолженности на начало следующего отопительного сезона составит примерно 15 млрд грн, увеличившись до 80 млрд грн. Ну а весной 2020 года имеем все шансы перейти отметку в 100 млрд грн. Именно столько могут составить долги населения по коммунальным платежам.

Стоицизм: "Пальцы неизбежны", или "Могут ли не расти долги населения при таких тарифах".

Уровень оплаты услуг ЖКХ в январе текущего года составил в среднем по стране 72%. Если посмотреть на данный показатель в зависимости от видов услуг, то самый низкий показатель оплат – это платежи за центральное отопление и горячую воду (62%), На втором месте в этом антирейтинге – платежи за газ (74,9%).

В абсолютных цифрах долги за отопление и горячую воду в январе 2019-го составили 3,2 млрд грн. По газу (население) – 2,6 млрд грн.

По регионам один из самых высоких уровней платежей зафиксирован в Винницкой области (более 93%), самый низкий – в Донецкой и Луганской (56 и 50% соответственно). Крайне низкие показатели оплаты в областях с крупными мегаполисами: в Запорожской (68%), Днепропетровской (65%), Одесской (69%), Харьковской (69%).

То есть модель с монопольно высокими тарифами и топорной системой субсидирования еще так-сяк работает в аграрных областях с небольшими городами, где есть возможность перейти на индивидуальные системы отопления, но абсолютно неприменима в городах миллионниках (Харьков, Днепр) и мегаполисах поменьше, таких как Одесса, Запорожье. Даже в Киеве уровень оплат коммунальных счетов составил в январе 73,7%, хотя показатель средних зарплат в столице в 1,2-1,5 раз выше, чем в регионах.

Индуизм: "Каждому пальцу - по карме!", или "Если есть вид коммунальных услуг, то будут и долги".

На данный момент 46%, или 29,1 млрд грн, это долги населения за газ и 20 млрд грн (32%) – за отопление и горячую воду. То есть 78% задолженности населения, или почти 50 млрд грн, составляют платежи, где газ украинской добычи является либо предметом купли-продажи, либо основным тарифообразующим элементом.

Таким образом, равно как искусственно завышенная цена на газ стала источником лавинообразного роста долгов населения за коммуналку, так и формирование справедливых тарифов на газ станет источником реструктуризации образовавшегося долгового клубка.

Субъективный идеализм: "Вот перестану думать о пальцах - и они исчезнут!", или "Почему долги не исчезают в результате реструктризации".

В масштабах всей страны население заключило 3,6 тыс. договоров на реструктуризацию суммы задолженности за услуги ЖКХ на общую сумму аж 22 млн грн. Сравним с 6 млрд грн новой задолженности за тепло, газ, воду и услуги по содержанию многоквартирных домов. Разрыв в 270 раз! В январе 2019-го по договорам реструктуризации было заплачено населением 15 млн грн "живых" денег.

Таким образом, потребитель полностью демотивирован не только платить текущие счета, но и погашать старые долги.

И выводы. Тарифная система поломалась в трех местах. Сумма задолженности в 62 млрд грн превысила размер субсидий, заложенных в государственном бюджете на текущий год (55 млрд грн), то есть точка невозврата уже пройдена. В ближайший год размер долгов населения вырастет в полтора раза и достигнет 100 млрд грн.

Способность потребителей услуг за счет летней передышки погашать зимние долги за тепло и газ уже исчерпана. Даже в контексте уровня тарифов прошлого года финансовый разрыв в части максимального потенциала населения по выплате текущих долгов сократился до 50%. Но проблема еще и в том, что тарифы продолжают расти. Как следствие, уровень платежей в январе нынешнего года хоть и вырос до 72% (с 68% годом ранее), но сама задолженность за коммуналку при этом возросла на 28%. То есть при нынешних тарифах для того, чтобы рост ежемесячной задолженности в абсолютных цифрах находился на уровне 2018-го, удельный вес фактических платежей населения должен возрасти до 80%, а это априори невозможно по причине несоответствия платежеспособного спроса уровню предлагаемых цен на коммунальные услуги.  

Система съела сама себя: если бы тарифы не увеличились, то фактических платежей, зафиксированных в январе 2019 года, хватило бы не только на оплату выставленных платежек, но и на погашение долгов в размере 0,6 млрд грн.

Это говорит о том, что проблему долгов за ЖКХ нельзя решить простым списанием. И ее не нужно усугублять дальнейшим ростом тарифов. Ее можно поступательно в течение 3-5 лет решить "антишоковой тарифной терапией" в виде замораживания тарифов на нынешнем уровне на пятилетний период и параллельным стимулированием роста доходов населения.

В таком случае через пять лет в Украине число субсидиантов могло бы сократиться до 10-15% домохозяйств, и способность к погашению старых долгов выросла бы с нынешних 50% до 120-130%, то есть население не только могло бы летом рассчитываться за зиму, но и погашать до 20-30% старых долгов. Осталось дело за малым: найти того, кто смог бы пройти между Сциллой и Харибдой "реформаторства" и "популизма".

Алексей Кущ

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Я недавно прочёл книгу «Ткаченко В. Летный риск. Испытания, аварии, катастрофы». Так там пишут, что антоновцы ждали в гости Горбачёва с женой. И Балабуев дал имя самолёту МРiЯ, означавшее Миша, Рая и Я. Хотя мечта о лучшем будущем — дело неплохое.
>>стало ясно, что премьер-министр страны в очередной раз соврал
Ничоси, откровение! На пятый день индеец Зоркое Око разглядел, что у тюремной камеры нет стены...
Как показывает практика когда приходят и тупо обрезают провода (перекрывают воду\газ, загоняют заглушку в канализационную трубу) деньги у должников моментально находятся.
По-моему,таким нехитрым образом убивают систему централизованного отопления и горячего водоснабжения. Основные неплатежи - именно за горячую воду и отопление. Тем более,как пишут,во многих городах б/УССР горячей воды нет давно, в больших городах или её нет,или подаётся с перебоями,или не горячая - как следствие,очень многие поставили электроводонагреватели,количество пользователей сократилось существенно.Подобным образом добьют и отопление .В последнее время увеличилось количество статей с расчётами и выводами об убыточности системы централизованного отопления.

Вообще то жители Украины никому ничего за коммунальные услуги не должны, поясню почему
имущество в частности НЕДРА, ВОДА, ТЕПЛО и прочая инфраструктура принадлежит НАРОДУ УКРАИНЫ, по конституции СССР в редакции 90 г действующей на Украине, см этот документ на сайте РАДЫ

2) никакой передачи из СССР этим частным компаниям никогда не было , а значит без ДОГОВОРОВ между гражданами украины и этими компаниями нет правоотношений, по сути Украина управляющая компания от СССР

"Двор и подъезд убирают плохо. Мы с соседями сами по очереди убираем на лестнице. Услуги, за которые начисляют плату, я не получаю. Тогда почему квартплата постоянно растет? И почему я должна за это платить? "- размышляет столичный адвокат Татьяна Монтян, 37 лет.

Она живет в четырехкомнатной квартире в столичной Дарнице. Перестала платить за коммунальные услуги 10 лет тому назад. Потому что они начисляются непрозрачно, без обоснования, говорит юрист. Коммунальщики не раз подавали на Татьяну в суд.

- На суде я требую, чтобы ЖЭК предоставил список выполненных услуг. Они ведут такую бухгалтерию. Но почему-то считают ее коммерческой тайной и отказываются предоставлять данные. Хотя должны предоставлять по первому требованию. Говорю: "Покажите договор с мусороуборочной организацией". По нему я могу высчитать, сколько я должна заплатить за вывоз отходов, - рассказывает Монтян.

Плату за отопление ЖЭКи считают в квадратных метрах. Хотя должно быть в гигакалориях. Если считать правильно, оказывается, что тариф завышен в шесть раз. Спрашиваю на суде: "Сколько гигакалорий потратил именно мой дом? И сколько приходится на мою квартиру? Дайте мне хоть какие-то доказательства ". Но на суде представитель теплосети не может ответить, сколько тепловой энергии подано, скажем, за месяц. На следующее судебное заседание коммунальщики просто не приходят.

А вода почему постоянно дорожает? Неужели стало меньше рек, или придумали новые суперфильтры? Что, трубы делают из золота? Нет, я сама должна ставить дома фильтры. Потому что вода очень плохого качества. То есть сама выполняю работу коммунальщиков.

На суде выплывают интересные вещи. Например, бойлер, который в общей собственности дома и ЖЭКа, использует какая-то "левая" фирма. И она выставляет счета жильцам дома. Обычно после озвучивания таких фактов ЖЭК заминает дело.

ЖЭКи берут плату за чистку дворовых туалетов. Вы где-то видели эти уборные в Киеве?

Судиться с ЖЭКами стоит, - утверждает адвокат. - Нужно требовать от учреждения полного перечня расходов на содержание каждого отдельного дома. Так предусмотрено постановлением Кабмина N560 от 12 июля 2005 года. Следует требовать расшифровки по всем 26 видам возможных услуг.

Часто в списке появляется такая услуга, как чистка дворовых туалетов. Вы где-то в Киеве видели эти туалеты? - смеется Татьяна.

Она не платит квартплату 10 лет. А ЖЭК может взыскать долг не больше, чем за три года. Такой срок исковой давности. Пока такого приговора киевлянка не получала.