Украинский раскол: Мировое православие его не приняло и не примет



Еще одна православная церковь – Албанская, решением своего Синода приняла решение официально не признавать созданную под рукой Константинополя новую структуру – ПЦУ. Ее позиция – это не принесло мира в украинское православие, а вызвала лишь более сильный раскол.

«За» и «Против»

Первой официально и окончательно высказал свою позицию Синод Сербской православной церкви, который не только не признал ПЦУ, но и по примеру Москвы разорвал с Варфоломеем все контакты.

Хотя не так, первой и однозначно высказалась Москва. РПЦ и все ее «дочерние» подразделения разорвали отношения с Варфоломеемской церковью.

Основные патриархаты православия – Иерусалимский, Александрийский и Антиохийский хотя не предприняли пока жестких действий, но уже высказались. Они не признают создание ПЦУ и просят Варфоломея одуматься и не рушить православного единства.

Единственный, кто готов поддержать Фанар – Румынская православная церковь, но у нее есть жесткое условие – Киев должен перестать попирать права румын на Украине. А это сегодня невозможно добиться.

Остальные церкви также без энтузиазма восприняли новое статус-кво. У многих из них есть собственные споры с Константинопольским патриархатом, а потому им ближе позиция Москвы. Но одновременно они боятся Госдеп, который уже откровенно и неприкрыто на всех давит.

Кто из Патриархов главнее

Формально все существующие православные церкви в мире равны. Но есть среди них более древние и есть те что помоложе. И самая древняя патриархия, Константинопольская, считает себя главной. И на этом основании уже несколько десятилетий при помощи Госдепа США пытается навязать мировому православию так называемый «восточный папизм». И именно с этим борются все остальные.

Как можно нанести удар по Варфоломею? Очень просто. Его притязания строятся на том, что мол Константинополь, это самый старый патриархат и только потому он должен быть самым главным? Хорошо, пусть будет так. Но истоки православия, как и других христианских церквей идут из Иерусалима, а значит самым уважаемым (первым среди равных) должен стать патриарх Иерусалимский. Именно такая мысль постепенно распространяется среди православных церквей и находит все большее их понимание и сочувствие.

Зря Варфоломей послушался Госдеповских «бесов» и выпустил джина из бутылки, ой как зря. Бумеранг уже развернулся и вот-вот ударит по нему самому.

Источник

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Константинопольская церковь - не самая древняя, она тоже выделилась из другой, причём появилась она только три века спустя после Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской.
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-pomestnyh-pravoslavnyh-tserkvej-blohin/1
невежество россиян иногда меня поражает... Сравнивать константинопольскую церковь и свою...
Сравнивать надо знания и умения... они напрочь отсутствуют на Московии. МПЦ всегда являлась частью государственной машины и если бы не поддержка государства то она просто перестала бы существовать, в отличие от Греческой которая по определению находится во враждебном государстве. И так выживает несколько столетий...
Как здравомыслящий человек может даже сравнивать эти церкви.
Хотя как по мне христианство это жидовская ересь... любое...
Точно, вот кого нужно спрашивать о знаниях и умениях в области православия - так это вот такого. А ядерная физика - это как, тоже жидовская ересь? Назначить его в комиссию по контролю за ядерными станциями, только полный профан может качественно определить знания и умения физиков-ядерщиков!
Албанская, надо же. Вроде как все знают, что косовские албанцы - это мусульмане. А албанские албанцы - православные, да? Те же мусульмане, там и христиан-то не много, половина из них католики. Русские поморы-старообрядцы - и то значительнее, чем албанская православная церковь.
Главное то что украинское православие есть и єто важно для украинцев.Пройдет пяток лет и Украина станет самой большой православной страной и тогда она понравится всем.
Идея первенства Иерусалима перед Константинополем жидковата для ниспровержения восточного папизма. Варфоломей встал на путь раскола, соединился с раскольниками - это главное. Теперь вопрос времени и Божьего определения. Людям этот вопрос не под силу. Все встанет на свои места. Со временем.