Плавильный котел империй

Империи, что это такое. Откуда они берутся и … почему исчезают.

Мы часто слышим, что какая-то там последняя империя на Земле (США, Россия в зависимости от источника информации) должна быть разрушена (вот должна и все без пояснения, а чем им состояние империи не угодило).

Давайте разберемся, а что такое Империя (имперское сознание) и чем оно так не угодило современным «высоким кабинетам». А потом рассмотрим эту проблему через призму сегодняшних проблем в Евразии и мире (материал рассчитан не для научных дебатов, а для широкой общественности, потому претензии мол «мелко мыслите автор» не принимаются).

Для начала рассмотрим старинные империи. Например - Римскую. В Риме переход в это состояние начался на стыке Эр (до Р.Х и после Р.Х). В чем  это проявилось. Римский народ, который и построил Римскую империю был велик, могуч, но этого было явно недостаточно для надежного контроля территорий. По этому в состав «римских граждан» начали инкорпорировать сначала италиков, а затем и другие народы территорий, давая им равные права … и равные обязанности. Собственно в этом и есть главная сущность империй. Национализм (римский, китайский, русский и т.д.) глубоко закапывается, а население территорий государства встраивается (на более менее равных правах) в процесс его строительства и защиты. То есть ранее завоеванному населению прививается т.н. имперское самосознание (это наша общая страна и все проблемы этой страны это наши общие проблемы).  Пока это самосознание работает империя развивается и живет.

А вот когда по тем или иным причинам это перестает работать …  Римскую империю развалило так называемое переселение «варваров». Но если присмотреться, то это только внешний кокон проблемы. Варваров было мало, и они заняли территории уже по сути распавшейся империи. Рим был уничтожен изнутри. Плавильный котел Римской империи перестал работать уже к концу второго века н.э., а в третьем страна фактически рухнула. Разные народы некогда единой империи захватывая Рим формально восстанавливали былое единство, но народы меняли народы, а страна уже не могла жить как единый организм. Потому что появились СВОИ и ЧУЖИЕ.

Тогда не было понятия национализм (это выдумка нового времени), но суть процесса была именно такой. Народы империи стали себя выделять из общей массы и через выяснение отношений (кто сильнее и у кого копье длиннее) разрушили эту многовековую империю.

Время течет, а людские нравы не меняются. Именно так были в свое время созданы и разрушены многие империи.
Но вернемся в современность. На Земле до сих пор существуют империи. Я их вижу ТРИ. Британская, Американская и Русская. Каждая из них находится в разной стадии своей жизни. Чтобы понять в какой именно … надо посмотреть как работает «плавильный котел империи». Это самый верный индикатор. Если стабильно и непрерывно, значит империя жива и у нее есть будущее. Если нет … у этой империи нет будущего, и ее ждет развал.

Современное состояние Британской империи говорит мне о том, что ее крах (как имперского образования) очень близок. Следует учесть, что темпы развития общества ускорились  и соответственно ускорился цикл жизни империй. Теперь не нужны сотни лет на их создания и уничтожение. Счет идет на десятилетия. Британия уже давно перестала быть плавильным котлом. Единственное, что их объединяет пока это язык. Но посмотрите на Лондон. Он «нарезан» на этнические, культурные районы. Этот город не может быть столицей империи. Как и Британия уже не может быть ее костяком. Движение по инерции неумолимо приведет Британию (как империю) к краху. Симптомами этого краха является «национализм», который поразил не только Шотландию, но и анклавы Большого Лондона.

Североамериканская империя, именуемая США пока находится в более благоприятной ситуации. Но работа «большого американского плавильного котла» уже не прослеживается. Все новые эмигранты не становятся «американцами». Я уже молчу о китайцах и пуэрториканцах (и не только их). Европейские эмигранты например не растворяются в этом плавильном котле.  И даже после 20 лет проживания там русские остаются русскими, а итальянцы итальянцами. Нарезка на национальные анклавы американских мегаполисов говорит о том, что закат этой империи не за горами. В США уже нет имперского мышления.

Что общего между этими двумя дряхлеющими империями. Почему они не имеют будущего. Это лично мое мнение. Никому его не навязываю. Просто примите как информацию к размышлению.

В период роста Британской и Североамериканской империй люди ехали (инкорпорировались) туда с надеждой. С надеждой, что их инкорпорация сделает их жизнь лучше и полноценнее. И для этого было не жаль сбросить узы национализма, и влиться в общую группу людей одержимых целью (покорения Дикого Запада, Индии и т.д.). Это и есть имперское мышление. Причем народы, уже покоренные также включались в жизнь империй на тех же правах, что и имперское ядро. Зачастую эти народы и становились костяком империи на завоеванной территории (например буры).  Но … этого уже нет. Я уже молчу о «покоренных» народах. Общество внутри имперского ядра потеряло единство и общность целей. Почему? Я вижу причину в насаждении идеологии «индивидуализма», которая является основой этих образований вот уже 40 лет (это раковая опухоль обеих империй). Многие скажут, что американский, английский индивидуализм имеет корни не менее 100 лет. Это ошибка. Достаточно изучить архаичные общественные институты этих образований (устройство их местных общин), чтобы понять изначально это были именно коллективистские организации. Да иначе они бы и не смогли построить свои империи. Империя это труд многих поколений. Причем труд именно коллективный. А тот старый «индивидуализм»  не имеет ничего общего с новым, насаждаемым глобалистами. Это был индивидуализм как элемент подражания успешному соседу (что делало общину сильнее), а не как противопоставление ему своего ЭГО. Где надо вырвать ресурс у соседа, а не попытаться повторить его успех. Именно потому и нарезаются анклавы (черные, желтые и т.д.). Такими анклавами проще вырывать кусок для его жителей у …. соседнего анклава. То есть это есть форма приспособления к глобальному миру.
Своего рода борьба за ресурсы в отдельно взятом городе, которая копирует себя по всей стране. А это … смерть империи.

Теперь вернемся к проблемам Евразии. Почему Евразии, а не России. Россия, как вы понимаете, благодаря своим размерам и разнообразию не может существовать как национальный осколок империи. Она может быть ТОЛЬКО ИМПЕРИЕЙ. ИЛИ НЕ БЫТЬ ВООБЩЕ. Отсюда мое отношение к «русскому национализму» и вообще национализму на этой территории (говорю это как бывший националист). Для того чтобы разрушить это образование (Евразию) нужно его нарезать по национальному признаку. И тут даже вопрос не в Украине (все любят цитировать слова Бисмарка, но проблема национализма для евразийского имперского образования не заканчивается Украиной).  ЛОБОЙ НАЦИОНАЛИЗМ НА ЭТОМ ПРОСТРАНСТВЕ РАБОТАЕТ ПРОТИВ РОССИИ-ЕВРАЗИИ. По определению. Соответственно задача врагов России-Евразии создавать национализм разных мастей, а задача имперского центра его разрушать. Но для того, чтобы разрушить национализм надо создать имперскую идею, в которую можно инкорпорировать народы территорий. Пока я вижу успешное решение этой проблемы внутри России. Инкорпорация кавказских народов на примере России (в целом) и Москвы в частности хороший пример исправно работающего «имперского плавильного котла». На очереди инкорпорация среднеазиатских «переселенцев». Но …  я не вижу Таджик-таунов и Киргиз-таунов. Не путать временные скопища нелегалов на стройках, которые со временем станут легалами, потому что учат русский язык и всеми силами пытаются стать русскими (потому что это для них ВЫГОДНО). Да другими русскими, но все же русскими. Я это вижу в их глазах, когда еду в метро. А значит эта проблема тоже будет решена. Сейчас в России модная фраза: «Не русские (чеченцы, армяне и т.д.) России более русские нежели сами русские». Не удивлюсь, если через 20 лет такое можно будет сказать и о киргизах и таджиках (по примеру ранее инкорпорированных народов). Это и есть признание того, что «котел» работает. И работает  так как надо. Это и есть имперское мышление. Им в России жить хорошо и они готовы за это бороться. А значит империя жива.

Спускаюсь еще ниже. Для чего собственно все что выше и написано. Как решить проблему Украины не на год или десять лет, а хотя бы на сто. Только создав идею Империи на евразийском пространстве в которой населению Украины будет предоставлено равное место. Такая идея есть. Теперь поясню почему я «путинист» и что я вкладываю в это понятие. Я не идолопоклонник. И для меня Путин не идол. Но именно он предложил идею Евразийской империи, которая должна стать мостом («хребтом») между Европой и дальним востоком.  В этом ее смысл, нужность и залог процветания народов проживающих на этой территории. Я это вижу. Многие мои земляки этого не видят. Пока не видят. Но они увидят, и я для этого будут делать все что смогу. Думаю теперь понятно почему я, мягко говоря, не люблю не только украинский национализм, но и русский. Причем русский даже больше. Потому, что он опасен на порядок. Это ключ к уничтожению России, а значит и Евразии, а значит и Украины, как части Евразии.

Вывод. Украинская проблема должна решаться не через призму уничтожения украинского (и не только) национализма (что верно по сути но не верно в методах). Если попытаться искоренить силой -  это борьба с ветряной мельницей, вечная и бесперспективная, потому, что сама борьба с национализмом и будет порождать этот национализм. Она должна решаться через призму инкорпорации украинского населения в имперский проект под названием Евразия. И тут даже дело не в границах, которые являются официальными (у России и Белоруссии тоже есть граница), а в границах эмоциональных, поведенческих, духовных. Убрав эти границы можно добиться победы над идеей национализма. А посему надо прекращать «крошить укроп» (в прямом и переносном смысле слова) на поле брани и в соцсетях, а строить мосты, которые со временем и превратят Российскую империю в Евразийскую. Я другого пути долгого и устойчивого развития не вижу.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
>я, мягко говоря, не люблю не только украинский национализм, но и русский. Причем русский даже больше.

Ясен пень, иначе как себе объяснять необходимость существования уродливой химеры "Украина".
Эх, империи, империи
Империя - Китай. Чуть опосля будет Индия.
Потому что "имперскость" базируется на мощной экономике, ну и сопуствующих вещах - армия, наука, культурное влияние.
Вопрос наций важен, но второстепенен, имхо. И те же украинцы хотя присоединиться к "империи" ЕС тупо по экономическому признаку, и никакая культурно-историческая близость с Россией их не может удержать.

Edited at 2014-10-30 09:31 (UTC)
Вы не поняли, что я хотел сказать. материал вообще-то о стратегических целях к которым надо стремиться, а Вы его примеряете к решению тактической операции по окружению и уничтожению блок-поста №32 (если утрировать).

Вы хоть понимаете что это разные вещи.
Почему же СССР не "переплавил" галычанский национализм? Сможет ли Россия это сделать? Фраза "косить укроп" как раз и должна относится к носителям "галычанской" идеологии .Если раньше "собирающим" , "переплавляющим" термином был "советский человек" , то сейчас такого нету . У возрождающейся империи нет определений-лозунгов . Не сформирована до конца собирающая идея . В общем ещё не все поняли ,что "там" им будет хорошо .Поэтому и спекулируют пропагандой ,что в Европе будет хорошо .
так и будет.
Даже если сначала в Евразию войдут ( по аналогии с вошедшими в ЕС восточными странами Европы) осколки бывшего государства Украина. От нас зависит как будут развиваться ситуации в Крыму, Новороссии. И тогда выбор будет очевиден. Пусть на гос.уровне покочевряжатся. но на уровне народа однозначен будет выбор (а значит и следующего какого-то из поколения в будущем которое скажет "да" евразийскому" союзу. Семья и совместное ведение хозяйства ради благополучия рода еще не исчезли с поля деятельности человека, через семью впитываются и анализируются "+" и "-"/добро и зло/правильно и неправильно/ выгодно и не выгодно/ справедливо и несправедливо и т.д...)
К этому и шло по сути, правда ооооочень медленно (прошлое довлело) но еще и при очень серьезном противодействии.
Видимо в макрополитике и экономике что-то очень серьезно изменилось и решили обрубить резким движением невидимые ниточки и прорыть канаву.
Кровью нас разъединить.

Но ничего - все интересное еще впереди)))
мы умеем мириться с братом, разбив друг другу рожи в кровь. Нам есть чему мир поучить в добротолюбии и всепрощении.

Edited at 2014-10-30 09:44 (UTC)
Агрессия порождает агрессию. Тут только время. Когда точка кипения достигнет апогея и люди Украины не устанут от всего этого. Не вижу я гибели страны. Скорее излечение. Жуткое, с последствиями от химиотерапии...но видимо мы сильно запустили болезнь...при чем сами
Юрий, а расскажите, как от национализма пришли к интернационализму?
Возможно, это где-то у вас описано, но так как я слежу за вашим блогом только с начала украинских событый - всего не знаю..
Что подвигло, когда..?
Не к интернационализму, а к имперскому мышлению. Это все-таки разные вещи. Потому, что я хочу счастья своему народу, а изучив много чего пришел к выводу, что счастье моего народа (опустим что это за народ, его историю и как он называется. Не это сейчас важно) возможно только в имперском проекте Евразии.
Бред...

Русские учат английский, чтобы работать в США. Но остаются русскими.
Таджики учас русский, чтобы работать в России. И становятся русскими????

"Причем народы, уже покоренные также включались в жизнь империй на тех же правах, что и имперское ядро."

Ага, передайте привет Индейцам.
---

Империи держатся на образующей нации, а остальные к ней примыкают.
Империя, при всей размытости определений, определяется не "сознанием", а определенными экономическими взаимоотношениями своих частей.

Есть метрополия, и колонии, жители которых не пользуются полными правами и подвергаются колониальной эксплуатации. Границы этого достаточно размыты, а формы разнообразы, но всё это замечательно видно в любой империи, хоть сухопутной, хоть морской, хоть античной, хоть буржуазной.

Edited at 2014-10-30 09:51 (UTC)