Экономика Украины в январе 2019: краткий обзор



Петр Порошенко и Владимир Гройсман наперебой хвастаются, что благодаря их усилиям украинская экономика уверено растет 12 кварталов подряд. Да растет, не так уверенно, как многим бы этого хотелось. Но и это во многом достигается благодаря манипуляцией со статистикой и пока еще положительной ценовой конъюнктуры на мировых рынках..

Закончился февраль, вся статистическая информация об экономике Украины за январь уже вышла и пришло время подводить первые в этом году экономические итоги. И попытаемся сделать некоторые прогнозы на будущее…

Промышленность

Жесткая денежная политика (учетная ставка НБУ на протяжении многих месяцев на уровне 17-19%), и ориентация украинской промышленности на экспорт, не могли не сказаться на уровне производства. Оно уже который месяц к ряду падает, причем с довольно большой скоростью. В декабре падение составило 3,5%, а в январе оно продолжилось с показателем в 3,3%.
А иначе и быть не могло. Главная цель нынешней власти удержать инфляцию и курс доллара, все остальное, в том числе и рост производства ее до 31 марта 2019 года не волнует от слова совсем.

Как прикажете в таких условиях украинскому производителю оставаться конкурентоспособным на мировом рынке? И даже на отечественном, который был практически полностью открыт для конкурентов благодаря неразумному подписанию ассоциации с ЕС.
За 2018 год промышленная инфляция на Украине составляла 14,2%, курс доллара существенно не вырос, и это сразу же ударило по украинским предприятиям-экпортерам. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока НБУ не изменят своей денежной политики. А потому в ближайшие месяцы спад будет продолжаться.

Торговля

По той же причине (жесткой денежной политике НБУ) постепенно теряет роль главного локомотива экономики и торговля. Именно инфляция и возможность манипулировать ею в широком диапазоне позволяет правительству рисовать в ней рост.

В январе 2019-го рост внутренней розничной торговли составил всего 6,3%, после 9,3% годом ранее. И эти цифры, в украинских реалиях не могут радовать. Ведь именно у нас пока уровень инфляции, от которого собственно и зависит напрямую «рост» в торговле» считается по методикам ХХ века, где очень легко подтасовать данные.

Вообще торговля для любых манипуляций со статистикой, просто райское место, чем правительство и пользуется. Приведу только один, ставший уже хрестоматийным, пример, как это работает.

Берем продажу определенно модели ноутбука. Сегодня от стоит 10 000 грн., а год назад, стоил 15 000 грн. С компьютерной техникой так бывает, и поправки на это уже давно учитываются в новых методиках. А на Украине будет считаться, что компьютерная техника подешевела.

А отсюда очевидно почему именно торговля является традиционным локомотивом украинского «роста» в последние годы. Но если мы не способны оценить абсолютные цифры, то можем оценить относительные. Сегодня рост 6,3%, а годом ранее 9,3%. А значит, по сравнению с прошлым годом в торговле наметились явные проблемы.

Сельское хозяйство

Пока рано говорить о том, будет ли оно падать или нет (все зависит от погоды и урожая зерновых), но в животноводстве по итогу января наблюдается рост на уровне +3,0%. И это очень хороший показатель на фоне статистики последних лет.

Если удастся его удержать на протяжении года, то даже если урожай в текущем году не будет очередным рекордным, то именно сельское хозяйство поможет правительству удержать общую макроэкономическую статистику в положительной зоне.

Грузоперевозки

Чего не скажешь о грузоперевозках. Они вообще все выдают с головой и являются одним из косвенных признаков проверки работы государственной статистики.

Именно грузовые перевозки показывают насколько успешно работает промышленность и сельское хозяйство. И именно они в январе … сильно подвели.

Грузоперевозки железнодорожным транспортом просели на 7%. При этом перевозки автомобильным транспортом выросли на 11%, но за счет их относительно низкой доли, это не смогло перекрыть падения у железнодорожников. Всю отрасль на себе вытащила Россия, обеспечив прокачку через Украину значительного количества нефти и газа. Трубопроводный транспорт за январь дал +24,6%, что и вытащило всю отрасль на уровень +2,9%. Что очень неплохо, так как далее будет хуже в виду довольно теплой погоды в Европе в феврале-марте и довольно значительных запасов газа в европейских хранилищах.

Строительство

Именно эта отрасль была еще одним локомотивом роста прошлого года и она должна им быть в году нынешнем. Именно строительство объектов под выборы всегда было коньком любой власти на Украине. При этом в виду массового оттока населения из страны  в «сторону безвиза» и бессмысленности из-за этого вкладывания денег в жилищное строительство на будущее мы видим, как резко деформируется структура отрасли. Жилищное строительство падает на фоне ускоренного роста в не жилищном секторе и особенно при возведении/ремонте объектов инфраструктуры.

И именно эти «перекосы» мы отчетливо видим уже в январе 2019-го. В целом отрасль выросла за первый месяц года на 6,2%. При этом жилищное строительство просело на 17,8%, а не жилищное выросло на 10,4%. Сооружение объектов инфраструктуры и вовсе выросло по отношению к январю прошлого года на 23,7%. Очевидно, что такой рост мы будем наблюдать еще месяц-другой точно, а потом все будет зависеть от того, останется ли Петр Порошенко у власти или нет.

ВВП

Да и вся эта «фэйковая» экономическая стабильность во многом будет зависеть именно от этого фактора. Петру Порошенко, выиграй он президентскую гонку, нужно будет изображать «стабильность» до осени. А если к власти придет кто-либо другой, этот карточный домик начнет разрушаться.

Именно понимая все это, уже замолкли бравурные заявления полугодовой давности, что ВВП Украины в 2019 году обязательно вырастет на 3,5%, а если повезет, то и на все четыре. Самым оптимистичным на сегодня, как и положено является подчиненное Гройсману министерство финансов, рисующее потенциальный рост экономики в 3%. Самыми большими пессимистами, как ни странно являются «эксперты» НБУ, считающими, что самым вероятным будет рост всего на 2,5%.

Кто из них окажется более прав поглядим. Лично я считаю, что все это будет зависеть больше от того, что весной выиграет президентские выборы.

Источник

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Подозреваю, что если победит не Порошенко, то мы с удивлением узнаем о множестве глобальных и глубоких проблем в украинской экономике. Думаю, плохо будет всё!
Зачем новому президенту брать на себя чужие грехи?

Ну а если Порошенко победит, то все будет более-менее нормально..

IMHO
Сегодня уже посол США на Украине заявила, что нужно уволить главу антикоррупционной прокуратуры Украины. За четыре недели до выборов. Совпадение? Не думаю.
Поглядим. Время покажет. Просто я общаюсь со своими знакомыми, которые ездят на заработки, они не хотят вкладываться в жилье на Родине. Все смотрят за кордоном куда бы вложиться.
Так и горожанину и жителю села - им всем за кордоном будет лучше. =) Тут ведь главный вопрос - "зачем!?". В чем смысл вкладываться в жилье на родине? Есть какие-то особые перспективы или предпосылки? Большинство из страны хотело бы уехать, а вы говорите "вкладываться".