yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Украина погасила проценты по «кредитам Яресько»: но основная расплата по ним еще впереди



В конце 2015 года случилась самая скандальная в истории Украины рестуктуризация ее долгов. На тот момент министр финансов страны Наталья Яресько согласовала реструктуризацию украинской задолженности перед иностранными кредиторами на сумму около 19,3 млрд. долларов под 7,75% годовых. При этом примерно 20% этой суммы кредиторы «милостиво» согласились списать. Не за бесплатно, конечно…

И именно по этому долгу 1 марта Украина выплатила очередные проценты в размере 444 млн. долларов. Деньги по процентным купонам выплачивается два раза в год – 1 марта и 1 сентября, начиная с 1 марта 2016 г. Также с текущего года, а именно в сентябре, Украина должна начинать гасить и основное тело кредита.

Очевидно, что уже тогда Наталья Яресько и ее патрон Петр Порошенко, подгоняли сроки основных платежей по реструктуризируемому долгу под очередные президентские выборы, чтобы его погашение не ложилось на бюджет страны тяжелым бременем до их проведения.

Итак, на сегодня Украина уже оплатила семь «купонов Яресько». Первый купон был оплачен 1 марта 2016 года и составил 473,313 млн долл., второй, третий и четвертый – 505,429 млн долл., пятый – 444,4 млн долл., шестой – 444 млн долл.

В 2019 году Украина по долгам Яресько уже заплатила седьмой купон на 444 млн. долларов и в сентябре заплатит еще примерно 1,15 млрд. долларов с учетом погашения порядка 700 млн. долларов основного тела кредита.

Но самые интересные выплаты по украинским долгам наступят в 2021 году (и до 2040 года включительно), когда согласно пунктам соглашения Украина будет вынуждена платить кредиторам проценты с роста своего ВВП, если тот будет превышать 3% и суммарный его годовой объем достигнет цифры чуть более 120 млрд. долларов.

Этой цифры, благодаря фиктивному росту от Владимира Гройсмана экономика Украины достигнет максимум в 2019 году. Он же обеспечивает ей и нужный для кредиторов фиктивный рост. А это значит, что уже через два года страна будут платить по своим долгам ежегодно лишние сотни миллионов долларов.

А может и миллиарды, если действующее на тот момент правительство страны будет соответствующим образом простимулировано заинтересованными «кредиторами». Ведь это так просто, благодаря мухлежу со статистикой, нарисовать фиктивный рост ВВП. Особенно, если твою честность в этом вопросе контролирует тот, кто имеет на этом деньги.

Предположим ВВП Украины после 2021 года будет 150 млрд. долларов. При росте ВВП в 4%, добавочные выплаты составят 250 млн. долларов. А при росте в 5% уже 850 млн. долларов. А если «дай бог и статистика» экономика Украины будет расти как сегодня китайская на 6%, то добавочные доходы «кредиторов» составят почти 1,5 млрд. долларов в год. По-моему, очень «выгодная» схема реструктуризации. Вопрос, для кого.

Источник

Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments