Российскому газу становится тесно на рынке Европы



В феврале 2019 года Россия стала главным поставщиком сжиженного газа в Европу. Из российской Арктики в порты Норвегии и Северного моря было направлено 19 партий топлива суммарным объемом 1,41 млн. тонн. Таким образом российский газ отодвинул на второе место традиционных лидеров этого сегмента - газовиков из Катара, сумевших доставить в Европу в прошлом месяце «всего» 18 партий газа объемом 1,33 млн. тонн.

Этот факт примечателен сам по себе. Между тем, особую изюминку ему придает то обстоятельство, что европейский рынок для российского СПГ газа изначально был не приоритетным, а второстепенным. Основное топливо должно было идти на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион, куда к слову в феврале не ушел с Ямала ни один газовоз.

Одновременно с этим «Газпром» отметил, что за первые два месяца 2019 года его поставки газа сократились по сравнению с прошлогодними рекордными показателями (когда Россия впервые в своей истории смогла продать в дальнее зарубежье более 200 млрд. кубов газа) на 5,8%. А это значит, что несмотря на заявления руководства компании НОВАТЭК, российский СПГ и трубопроводный газ таки «столкнулись» на европейском рынке.

Правда сам НОВАТЭК не очень-то в этом и виновен, ведь подавляющее количество газа с Ямала продано заранее иностранным оптовым покупателям, которые имеют право распоряжаться им по своему полному разумению. В том числе и продать в Европу если им это выгодно.  

П.С. Примечательно, что на фоне этой новости «Нафтогаз» заявил, что в случае ввода в строй газопровода «Северный поток-2», Украина может остаться полностью без газового транзита. Безусловно, господин Коболев сгустил краски, но в случае дальнейшего роста продаж СПГ газа в Европу (в том числе и российского), транзит через Украину будет уменьшаться. Правда «Северный поток-2» в данном случае будет совсем ни при чем.

Источник

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Прежде чем говорить о транзите и его объемах - нужно заключение взаимовыгодных договоров и взаимное уважение. Пока что этим даже и не пахнет, так что по сути СП-2 вообще не при чем. Это все равно что жаловаться на симптомы, возлагая на них вину за появление самой болезни. Коболев вовсе не сгущает краски, а просто пытается обходными путями описать ситуацию "газа очень хочется, но не вести себя так же как раньше мы попросту не можем". Раньше можно было пытаться фарш проворачивать назад и делать вид что всё хорошо, но то время закончилось, не в последнюю очередь благодаря новомодному вектору "евроинтеграции". Как там было? "Это рынок, детка!"(с) Плюнули на рынок в угоду политизированию и сиюминутным хотелкам - ждите последствий...
 Wa5,pڻ>!pi5@Qh3+.~+z<dnÞvsǑ)od
Доброй ночи, Юрий. Давно читаю ваши статьи.
Уже не первый раз сталкиваюсь с вашими заблуждениями (уж простите) по вашему не знаю темы энергетики. И уже просто не сдержался.
Геоэнергетику я читаю для собственного самообразования.
У вас хорошо получаются социальные и политические статьи. Но в плане энергетики вы часто доверяетесь сторонним мнениям. Так и в данном случае.
А вас не смутил источник (http://UKRAINEworld.info/ru) и направленность данной статьи???
Кинул ссылку на источник знающему человеку - Борису Марцинкевичу (может слышали о таком). Человек очень хорошо разбирается в вопросах энергетики и европейско-российских энергетических взаимосвязей и проектов. И вот ответ (синтаксис и эмоции автора сохранены): "очень хочется найти автора статьи и просто набить ему морду. Какая же мразь-то... 21 февраля в Великобритании - рекордная температура за все годы наблюдения ПЛЮС 20. Бельгия, 28 февраля - ПЛЮС 21, Испания, 20 февраля - ПЛЮС 25, распускающиеся деревья в Словакии и в Словении, +18 в Голландии, + 20 в Берлине. Какое, нахер, столкновение интересов с СПГ?! Д.Б!!!"

Edited at 2019-03-04 17:56 (UTC)
Re: Юрий, вас не смутил источник и направленность информ
Я не понимаю такого ответа Марцинкевича. Я нигде не писал о холодной погоде, по моему. Если писал. дайте цитату. Я делаю выводы исходя из очень простой логики, любой СПГ газ априори вытесняет газ трубопроводный. И если из Ямала что-то приплыло, то в трубе где-то уменьшилось. Так что моя логика не хромает. А по поводу автора какой-то иной статьи, так то вопросы не ко мне.
Re: Юрий, вас не смутил источник и направленность информ
Собственно, при чем здесь температурные рекорды? Это величина вероятностная. Для человека, "хорошо разбирающегося в вопросах энергетики", аргумент странный. Может, перегрелся?
Хоть стреляйте не вижу в этом ничего хорошего. Раньше продажа нефтегазовых ресурсов была как-то оправдана – денег элементарно не хватало на прокорм. Но уже лет пять страна не бедствует, а добыча и экспорт углеводородов по-прежнему растут, причем продаем дешево. При всём этом у нас отсутствует нормальная энергетическая стратегия. То есть просто продаём особо не задумываясь про завтра.
Продают дороже - выгода налицо.
Не надо платить транзитерам, строить дорогие трубопроводы.
Новые технологии, новые рынки.

Британия, кстати, в эпоху своего расцвета, вполне успешно торговала углем. Так шта....
Вот как раз продавать пока есть возможность и вкладывать всё в инфраструктуру и не только - это и есть "задуматься о завтра". Потому как те, кто сидит на попе ровно и ждёт не понятно чего - они как раз и не думают. =)
газа в мире переизбыток, стоит смотреть на США, по факту они делают распродажу, потому в ближайшее время 5-10 лет будут серьезные изменения в потреблении энергоресурсов.
Конечно первой под сокращение попадет нефть, тут стоит смотреть на стоимость и количество производимых электромобилей, но вторым ресурсом попадающим под падение цены, возможно из-за его переизбытка будет газ. Его потребление будет расти, но вводимые мощности СПГ легко перекроют этот рост потому его цена будет падать.
Политическая мотивированность на РФии и отсутствие согласованности среди экспортеров и транзитеров приведет к удорожанию газопроводного газа.
РФ сама сделала газ основой своей политики, потому в свете санкций эту основу будут выбивать.
Конечно Украина пострадает тоже из-за сокращения транзита, но это сокращение будет не столько из-за СП-2 сколько из-за увеличения поставок из других источников.
Надежды на Китай в плане увеличения поставок тоже тщетны. Во первых потому, что переключить газ поставляемый в ЕС на Китай будет стоить очень дорого, во вторых потому, что Китай сам занимается разработкой сланца. Плюс поставки из других источников. Тем более, что основные потребители газа в Китае находятся на тихоокеанском побережье и что бы туда попал газ из РФии Китаю надо построить газопроводы через всю свою территорию, что в силу появления СПГ не имеет никаких перспектив.
Новый технологический уклад грядет и потому все энергетические расклады будут меняться.


Edited at 2019-03-05 06:09 (UTC)
:)
Газопровод "Сила Сибири-1" и направлен на тихоокеанское побережье Китая. "Сила Сибири-2" - в западный Китай: ещё только окончательно не решили, как именно пройдёт газопровод - напрямую в Китай (с территории Республики Алтай, но там горы и ЮНЕСКО возмущается https://ria.ru/20170330/1491113870.html) или через территорию Монголии.
Также уже раздаются голоса в пользу проекта "Сила Сибири-3", газопровода в Южную Корею через территорию КНДР, и Япония ищет варианты прокладки трубы из РФ.
"Конечно первой под сокращение попадет нефть, тут стоит смотреть на стоимость и количество производимых электромобилей, но вторым ресурсом попадающим под падение цены, возможно из-за его переизбытка будет газ."
А электроэнергию для электромобилей будут получать, видимо, от ветра и солнца (при анти ядерных настроениях в Европе, Японии и т.д.)? :)