Переговоры между РФ и Болгарией подтвердили перспективность АЭС "Белене" и "Турецкого потока"



От автора блога. Если бы болгарам в 2014 году кто-то бы рассказал. чем все для них закончится, думаю "Южный поток" был бы уже построен, а АЭС в "Белене" уже давно была бы достроена. Но они сами выбрали свой путь, а теперь вынуждены разгребать собственноручно-созданные завалы.

В ближайшие дни в Софию прибудет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который проведет переговоры, как со своим прямым коллегой Бойко Борисовым, так и с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Продолжение: https://rueconomics.ru/380526-peregovory-mezhdu-rf-i-bolgariei-podtverdili-perspektivnost-aes-belene-i-tureckogo-potoka

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Через Украину в 2018-ом транзит составил порядка 80 млрд. кубов, пропускная способность ЮП - 63 млрд. кубов. С учетом протяженности, минус объем - при равных ставках получилось бы как раз порядка 1 млрд., даже если скинуть полцены - порядка 500 млн.долл. Болгария получала бы.

В Болгарии как бы есть АЭС Козлодуй, два энергоблока ВВЭР-440 закрыли в 2002-ом, еще два - в 2006-ом, сейчас в работе только два блока ВВЭР-1000. До закрытия 3 и 4 энергоблоков в 2006-ом Болгария экспортировала э/э на Балканы, после закрытия этих энергоблоков экспорт был прекращен. Так что на вашем месте я бы не горячился насчет "Болгария слишком маленькая страна для такого объекта".
1) Украина полностью контролирует свою ГТС, а в случае ЮП 50% контролировал бы Газпром, то есть, половина дохода Болгарии возвращалась бы в Россию ;)
2) Козлодуй строила не Болгария, а СССР, и из расчёта не на Болгарию, а на весь соцблок. У Болгарии нынешней нет ни денег, ни возможностей, ни потребностей, а исключительно одни амбиции.
На каждом "тендере" они поднимают $10-20 млн на подготовке документов, проведении всяких процедур и тп. Множество людей кормятся на этих типа тендерах и оправдывают своё существование и зарплаты.
На самом деле - никаких перспектив у болгарского атома нет.
Половина не возвращалась бы в любом случае, потому что делят не выручку, а чистую прибыль, и в случае с СП-2 с $2.6 Газпром получит только $0.7.

Как там строился Козлодуй - вопрос десятый. Главное - Болгария на данный момент пребывает в состоянии энергодефицита.
А Вы учитываете, что существенная часть платы за транзит - это закупка того же газа, необходимого для обеспечения транзита? Думаю, что нет. В случае Болгарии это было бы около 500 млн. кубов в год, или $100 млн минимум - эти деньги также вернулись бы в Россию.
Насчёт того, что Болгария энергодефицитна - кто это Вам такую чушь рассказал? Болгария экспортирует электроэнергию в большом количестве. Вот Вам даже
ссылочка, сходите.
Для понимания, 15 млрд. кВтч - это годовое производство двух ВВЭР-1000.
Если "в случае ЮП 50% контролировал бы Газпром", то и $100 млн надо делить надвое. Извините, но мне не интересно копаться в запятых.

Чистый же экспорт хорош в пропагандистских целях, но и только. Надо рассматривать ситуацию в целом: производство + импорт - экспорт - потребление. И показатели таковы:

2006: 12,4 + 1,2 - 8,9 - 30, итого -25 млрд. кВт*ч
2016: 10,7 + 4,6- 14,8 - 32,4, итого -32 млрд. кВт*ч
Зачем Вы лжёте? По той же ссылке есть данные по импорту электроэнергии.
>>Среднее значение для Болгария в течение этого периода составило 3.01 млрд. киловатт-час при минимуме в размере 0.57 млрд. киловатт-час в 1998 г., и максимуме в размере 7.45 млрд. киловатт-час в 1985 г..

В частности, в 2016-м импорт составил 4,8 млрд кВтч (напомню, экспорт - более 15 млрд кВтч).

По второму вопросу краткий ликбез.
Любая компания работает по принципу Доходы минус расходы равно прибыль. Далее прибыль расходуется либо на инвестиции, либо выплачивается в виде дивидендов между акционерами.
В случае ЮП доходы - это плата за транзит газа, технологический газ - это одна из статей расходов, причём самая крупная (и она не делится , всё деньги уходят поставщику, те России в данном случае).
И уже чистая прибыль делится пополам. Т.е. из доходов примерно $500 млн обратно в Россию уйдёт плата за технологический газ ($100 млн), и половина дивидендов.
Болгарии останется $250 млн в максимальном случае (причём, лишь небольшая часть этого - напрямую в бюджет: аренда за землю, налоги и половина дивидендов. Как максимум, это не более $100 млн в год).
Видимо, Вы совсем профан.