Переговоры между РФ и Болгарией подтвердили перспективность АЭС "Белене" и "Турецкого потока"



От автора блога. Если бы болгарам в 2014 году кто-то бы рассказал. чем все для них закончится, думаю "Южный поток" был бы уже построен, а АЭС в "Белене" уже давно была бы достроена. Но они сами выбрали свой путь, а теперь вынуждены разгребать собственноручно-созданные завалы.

В ближайшие дни в Софию прибудет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который проведет переговоры, как со своим прямым коллегой Бойко Борисовым, так и с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Продолжение: https://rueconomics.ru/380526-peregovory-mezhdu-rf-i-bolgariei-podtverdili-perspektivnost-aes-belene-i-tureckogo-potoka

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Одно дело превратить Болгарию в газовый хаб, через который газ идет в Турцию и в ЕС, принося стране экономическую и политическую выгоду, и совсем другое дело, когда этим хабом стала Турция, от которой уже идут трубы в Грецию и Болгарию. В первом случае инвестиции и ежегодная прибыль на порядок выше.

Да, и с болгарским маршрутом на Сербию вы несколько поторопились. Газпром пока только изучает этот вариант.

Edited at 2019-03-05 06:06 (UTC)
Турция не может быть хабом для ТП - рядом с точкой выхода нет ни одного ПГХ. Роль Турции - транзитная страна максимум. Именно поэтому газопровод продляют до Болгарии, где есть ПГХ "Чирен" на севере.

А теперь следите за руками:
- в 2014-ом в порт Варны завезли трубы, но после остановки ЮП эти трубы так и не вывезли, они до сих пор лежат в порту по контракту до конца 2019-ого года
- в 2016-ом был анонсирован газопровод Eastring (Болгария-Румыния-Венгрия-Словакия) мощностью 40 млрд. кубов, которых (пока что) нет ни на севере, ни на юге. Разрешение ЕК на него уже получено.
- в 2017-ом Болгария начала расширять ПГХ "Чирен" с 0.5 млрд. кубов до 1.5 млрд. кубов.
- летом 2018-ого Болгария с Грецией достигли соглашения о строительстве газопровода Болгария-Греция под предлогом "перехватить газку у Греции в случае чего", однако газопровод строят с возможностью реверса

В то же время:
- в феврале 2018-ого анонсируется строительство газопровода на территории Сербии компанией Gastrans (бывшая South Stream Serbia AG)
- в мае 2018-ого Газпром было подписано соглашение с Botas на строительство сухопутного участка ТП до границы с Болгарией
- в августе 2018-ого Болгария достроила участок до Турции мощностью 16 млрд. кубов
- в феврале 2019-ого Сербия выделила финансирование на строительство газопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией, работы должны начаться в марте-апреле, завершение строительства планируется на конец 2019-ого, пуск - весной 2020-ого.

Единственное, что потеряла Болгария - объем Турции (15 млрд. кубов). В остальном же всё сохраняется - Болгария является газовым хабом и страной-транзитером. Газопровод Болгария-Сербия-Венгрия с высокой долей вероятности будет реализован до конца 2019-ого года.

При этом на ЮП крест, прямо скажем, не поставлен. Реализовав этот проект, Газпром сможет выйти на рынок Греции и подать газ в Италию по короткому плечу через Грецию. В плюсе окажутся все: Греция с Болгарией получат с транзитных платежей, Италия получит более дешевый газ, Россия диверсифицирует каналы поставок. Это слишком лакомый кусок, чтобы от него просто так отказываться, не поборовшись.
Газопровод из Греции в Турцию тоже можно использовать в реверсном режиме, и грекам нет особого смысла добавлять лишнего посредника в транзитной цепочке.
Газовое хранилище, какое-никакое, есть в Силиврии.

Это слишком лакомый кусок, чтобы от него просто так отказываться, не поборовшись.
Сейчас болгары гарантировано потеряли одну из двух труб, т.е. половину транзита ТП. Смогут ли они побороться сразу против США и Германии, большой вопрос. Обойтись без Болгарии можно.

Если протянут третью нитку, то ее направят в Италию, и тоже вряд ли через Болгарию.
Не грекам решать, как и кто будет в транзитной цепочке. Решать Газпрому, и на данный момент Газпром за то, чтобы газ проходил через Болгарию. От того, что газ пойдет из Турции через Грецию в Италию, Россия не выиграет ничего - труба де-факто будет приколочена к двум странам - Италии и Греции.

Чтобы такого не было, необходим интерконнектор Греция-Болгария, и получается абсурдная схема - газ выходит рядом с границей Болгарии, идет в Грецию и потом по интерконнектору возвращается обратно. А с учетом огромной зависимости Греции от ЕК, это становится не то, что бессмысленным, но даже опасным.

Терминируясь в Болгарии, Россия кроме возможности маневра в плане маршрутизации поставок и объемов, притянет к себе Болгарию, убивая двух зайцев. Это не совсем то, чего хотелось бы воинственно настроенным гражданам, но вот как-то так.
Решать Газпрому
Прошлый раз Газпром решил вести трубу напрямую через Болгарию, но братушки ожидаемо подгадили под себя. Вот и пришлось тянуть Поток через Турцию к сухопутной границе ЕС.

Кто и как будет в цепочке на территории ЕС решает Еврокомиссия. Когда речь идет о Германии, последняя активно отстаивает свои маршруты, и не дает себя в обиду, хотя битва за Опал была долгой. А вот кто будет отстаивать болгарские интересы, и кто сможет дать гарантии, это большой вопрос.

На данный момент метафорическое ружье в руках Болгарии, а выстрелит ли она в зайца, или опять себе в ногу, еще неизвестно.
Такое ощущение, что вы разговариваете сами с собой, совершенно не читая, что вам пишут. Поляки не отказались от Ямал-Европа, Германия не отказалась от СП и СП-2. Не стоит считать болгар тупыми как полено, в заглавном посте даже было написано почему.

А раз с греками, которым "нет особого смысла добавлять лишнего посредника" мы разобрались, то поговорим про ЕК. Интересы Болгарии тут не при чем от слова "вообще": конечная цель ЮП - не Болгария и не Венгрия, а Австрия и австрийский OMV. С учетом ветки на Италию - за проект уже OMV и Eni. С учетом Газпрома - есть, кому повоевать.
Такое ощущение, что вы разговариваете сами с собой, совершенно не читая, что вам пишут.
Аналогично.

Поляки не отказались от Ямал-Европа
Как раз поляки отказались от расширения Ямал-Европа.
И чем закончился проект Южный Поток вам также должно быть известно. Неважно, тупые болгары или нет. Важно, что Болгария отдала свой суверенитет ЕС и США, и пока не торопится забрать его обратно.

есть, кому повоевать
Только Германия, сильнейшая страна ЕС, смогла после серьезной борьбы добиться строительства СП, потом долго билась за Опал, а сейчас воюет за СП-2. Но у стран Южной и Восточной Европы такого лобби, как у Германии, нет.
Кое-какой вес имеет Италия, но вторая ветка ЮП предназначена не для нее. К Апеннинам может пойти только гипотетическая третья труба.
Не могу с вами согласиться. ЮП - это четыре трубы прямиком в ЕС через Болгарию.
ТА - это одна труба через непредсказуемую Турцию, чьи интересы во многом не совпадают с интересами ЕС, и от которой в случае обострения можно ожидать газового шантажа. Это как если бы вы хотели купить своей фирме четыре машины, а получили только одну, да и ту в аренду у своих конкурентов.

И что не так в позиции Германии? Макрон упирался изо всех сил, но Меркель его наконец уломала. И хорошо, что за 11 месяцев до планируемого пуска, а не после.
(Кстати, напомнило, как союзники открыли второй фронт за 11 месяцев до Победы)