Переговоры между РФ и Болгарией подтвердили перспективность АЭС "Белене" и "Турецкого потока"



От автора блога. Если бы болгарам в 2014 году кто-то бы рассказал. чем все для них закончится, думаю "Южный поток" был бы уже построен, а АЭС в "Белене" уже давно была бы достроена. Но они сами выбрали свой путь, а теперь вынуждены разгребать собственноручно-созданные завалы.

В ближайшие дни в Софию прибудет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который проведет переговоры, как со своим прямым коллегой Бойко Борисовым, так и с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Продолжение: https://rueconomics.ru/380526-peregovory-mezhdu-rf-i-bolgariei-podtverdili-perspektivnost-aes-belene-i-tureckogo-potoka

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Только вот тут получается разница между "меня пригласили на должность ген.директора" и "на полставки работаю старшим помощником младшего уборщика". Фирма-то по сути одна и та же, "но есть нюанс..."(с) =D
А вы думаете, что её не будет? Вот есть товар. Один доставлен в магазин напрямую от поставщика, а другая партия того же товара - через цепочку "посредников". Как вы думаете какой будет дешевле? И с какого товара при прочем равном магазину проще получить выгоду? Как бы это азы логистики - избавляться от лишних звеньев. =)
Если мы говорим про транзитные сборы, то что из Варны до Сербии, что от границы с Турцией до Сербии, длина газопровода примерно одинакова - примерно 400-500 км, сборы, соответственно, тоже.

Если мы говорим про цену, то крюк в 200 км через Турцию при цене транзита в $2/100 км/1 тыс кубов поднимет цену 1 тыс кубов на $4 при цене газа в ~$200.

В итоге, бюджет получит свои деньги так и так, а потребители получат газ на $4 дороже, чем если бы газопровод приходил бы в Варну, но тут надо смотреть, по какой цене закупается газ сейчас, скорее всего, получится так, что конечная цена даже через Турцию окажется ниже, чем цена через Украину.
При чем здесь цеэуропа-то вообще? Речь о том, что утрированно сидящий на "первой очереди" южного потока может позволить себе "навар" в разы жирнее, чем сидящий ближе к концу. Никто не спорит, что свой навар верхушка поимеет в любом случае. Но толку-то? Промышленность не бустанешь, навар - меньше, а причина тому - просто подмахивание русофобствующему "хозяину". Так что разница в доходах будет в любом случае. Потому как "получить за 100 и продать за 150, попутно подняв промышленность за счет дешевого газа" - это одно. А "получить за 140 и продать за 150" - это совсем другое. =)
PS: Я уже не говорю о том, что по сути труба-то получается турецкая. То есть прямой расчет "стоимость транзита" здесь не применим, поскольку эту стоимость вполне может определять именно Турция. =Ъ
Белоруссия, в свое время "сидевшая на "первой очереди" Ямал-Европа" имела "навар" настолько же жирный, как и Польша.

Труба не турецкая - Газпром продлил сухопутный участок ТП до границы с Болгарией. В свою очередь, Болгария еще в августе прошлого года построила трубу до границы с Турцией.