Переговоры между РФ и Болгарией подтвердили перспективность АЭС "Белене" и "Турецкого потока"



От автора блога. Если бы болгарам в 2014 году кто-то бы рассказал. чем все для них закончится, думаю "Южный поток" был бы уже построен, а АЭС в "Белене" уже давно была бы достроена. Но они сами выбрали свой путь, а теперь вынуждены разгребать собственноручно-созданные завалы.

В ближайшие дни в Софию прибудет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который проведет переговоры, как со своим прямым коллегой Бойко Борисовым, так и с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Продолжение: https://rueconomics.ru/380526-peregovory-mezhdu-rf-i-bolgariei-podtverdili-perspektivnost-aes-belene-i-tureckogo-potoka

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Болгары прекрасно знали, чем обернется отказ от ЮП и Белене - один только транзит газа приносил бы в казну страны порядка 1 млрд.долл. при ВВП порядка 56 млрд.долл. - существенная сумма. Равно как и АЭС - 2 ГВт мощности с двух энергоблоков ВВЭР-1000 дала бы мощный толчок к развитию промышленности. От такого просто так не отказываются, не просто так - тоже, тут уже попахивает угрозой перекрыть кислород со стороны Брюсселя, и говорить о том, что "они сами выбрали свой путь" - ну, такое.
Россия без них и не обошлась, ТП будет продолжаться в Болгарию, откуда попадет в Сербию и дальше в Венгрию - один СП-2 не закрывает полностью весь транзит и возможное наращивание потребления газа.
Одно дело превратить Болгарию в газовый хаб, через который газ идет в Турцию и в ЕС, принося стране экономическую и политическую выгоду, и совсем другое дело, когда этим хабом стала Турция, от которой уже идут трубы в Грецию и Болгарию. В первом случае инвестиции и ежегодная прибыль на порядок выше.

Да, и с болгарским маршрутом на Сербию вы несколько поторопились. Газпром пока только изучает этот вариант.

Edited at 2019-03-05 06:06 (UTC)
Ответ неверный.
1) Через Украину идёт транзит газа в намного больше количестве, и на гораздо большее расстояние (1100 км против 500 км), и Украина получает за транзит около $2 млрд. Доходы Болгарии не превысили бы по факту $200-300 млн в год. Что тоже гораздо лучше, чем ничего)))
2) АЭС Болгарии вообще не нужна. Болгария слишком маленькая страна для такого объекта
Через Украину в 2018-ом транзит составил порядка 80 млрд. кубов, пропускная способность ЮП - 63 млрд. кубов. С учетом протяженности, минус объем - при равных ставках получилось бы как раз порядка 1 млрд., даже если скинуть полцены - порядка 500 млн.долл. Болгария получала бы.

В Болгарии как бы есть АЭС Козлодуй, два энергоблока ВВЭР-440 закрыли в 2002-ом, еще два - в 2006-ом, сейчас в работе только два блока ВВЭР-1000. До закрытия 3 и 4 энергоблоков в 2006-ом Болгария экспортировала э/э на Балканы, после закрытия этих энергоблоков экспорт был прекращен. Так что на вашем месте я бы не горячился насчет "Болгария слишком маленькая страна для такого объекта".
1) Украина полностью контролирует свою ГТС, а в случае ЮП 50% контролировал бы Газпром, то есть, половина дохода Болгарии возвращалась бы в Россию ;)
2) Козлодуй строила не Болгария, а СССР, и из расчёта не на Болгарию, а на весь соцблок. У Болгарии нынешней нет ни денег, ни возможностей, ни потребностей, а исключительно одни амбиции.
На каждом "тендере" они поднимают $10-20 млн на подготовке документов, проведении всяких процедур и тп. Множество людей кормятся на этих типа тендерах и оправдывают своё существование и зарплаты.
На самом деле - никаких перспектив у болгарского атома нет.
Да пусть "договариваются"))) Как справедливо замечено в тексте "у болгар нет такого лобби"... и не будет. Если у Германии партия солиста, то Болгария - голос третьего слева в подпевке... Возможно из-за того, что Болгария могла повысить свой статус в ЕС, как более энергонезависимое государство, да еще и транзитер газа, в Брюсселе посчитали, что им это невыгодно. Не думаю что их мнение поменялось после этого. так что я бы не поставил на удачность переговоров, без одобрения из Брюсселя.
Забавно, но в этом случае интересы США и Германии совпали. Первые противятся всяким проектам России вообще, и газовым в частности, а вторая хочет стать монополистами на газовом рынке (и смежной химической отрасли) ЕС.

Братушкам пора бы уже решать, стоит ли и дальше угождать двум хозяевам, или же начать отстаивать свои интересы.
Германии газовый хаб можно, а Болгарии нельзя. Болгары - люди подневольные, причём похоже, что это прошито у них на подсознании. Цыкнут на них из Брюсселя, Берлина или Вашингтона - они опять откажутся от договорённостей.
АЭС в Болгарии будут строить китайцы. Если будут.
Да, по технологии ВВЭР, и с привлечением Росатома, как субподрядчика. Но китайцы. И, таки да: если будут.