«Бойцовский клуб» двадцать лет спустя: "вымышленный" мир ставший реальностью



Сегодня еще раз посмотрел этот фильм. Если честно, то первое его ощущение и нынешнее – это как две разных вселенных. Тогда я его не понял и … не принял. Не знаю, что именно сегодня толкнуло меня к его просмотру, но я рад, что так произошло. И очень хорошо, что между просмотрами прошло так много времени.

Почти двадцать лет прошло с момента появления этого фильма. Да, правы были критики, его нельзя оценивать по горячим следам. Это бессмысленно. Даже после падения башен близнецов в 2001 году еще не наступила эпоха его понимания. Как и после экономического кризиса 2008 года.

Возможно даже сейчас мы не поймем его до конца. Но именно сейчас понимание проблем, поднятых «самасбродством» Чака Поланика, достигло наивысшей точки. А может еще не наивысшей? И это тоже может свести с ума.

Произведение - предвестник целой эпохи, которая еще не окончилась. Страшное и до конца, к сожалению, нами пока и не понятое.
Оно может внушать ужас и отвращение, восхищение и брезгливость. Но только не равнодушие. Особенно с позиций сегодняшнего дня.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Было. Савик Шустер ещё вёл телепроект про великих украинцев. Помните?
Чак Паланик тогда заявил, что с Украиной его связывает только могила деда по фамилии Палагнюк, которого он ни разу не помнит.
Из Достоевского
"Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам всё это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить! Это бы еще ничего, но обидно то, что ведь непременно последователей найдет: так человек устроен."
Да, быдла и шизоидов всё больше и больше, отбросов общества хватает, скоро придётся их утилизировать, общество обязательно к этому придёт.
Фильм не предвестник, фильм реквием по эпохе, которая в Америке ушла и вернется очень не скоро. Об эпохе сытых мажоров, которым нечего больше желать.