yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

США могут потерять свою главную военную базу в Индийском океане




От автора блога. Не сегодня, конечно и не в ближайшей перспективе. Но лет через 15-20 вполне. Именно здесь находится важнейшая американская военная база в Индийском океане и именно ее юридический статус через некоторое время может оказаться под вопросом. Дональд Трамп же, отвечая на вопросы американских журналистов сказал, что его эта тема особо не волнует и поинтересовался а можно ли на острове построить отели...

Великобритания объявила архипелаг Чагос в Индийском океане своей территорией в 1965 году. На одном из его островов, Диего-Гарсии, США построили крупную военную базу.
Великобритании следует "как можно скорее" передать контроль над архипелагом Чагос в Индийском океане островному государству Маврикий. Такое решение принял Международный суд ООН в Гааге в понедельник, 26 февраля. Согласно ему, британскому правительству рекомендуется позволить Маврикию "завершить деколонизацию своей территории с учетом реализации права жителей на самоопределение".

Решение суда ООН не носит обязательного характера, но, как отмечают наблюдатели, имеет большое символическое значение. Ранее Генеральная ассамблея ООН обратилась к суду с просьбой выразить свою точку зрения по территориальному спору между Великобританией и Мавркием, длящемуся более 50 лет.



История конфликта вокруг Чагоса

Архипелаг Чагос расположен на расстоянии почти в 2 тысячи км к северо-востоку от Маврикия. В начале 19-го века британцы отвоевали Маврикий у французов и признали его своей колонией. В ноябре 1965 года Великобритания объявила Чагос, относившийся до этого к Маврикию, частью британской территории в Индийском океане. Примерно 2,5 года спустя Маврикий обрел независимость.

В 1966 году Лондон и Вашингтон заключили договор о совместном использовании в военных целях входящих в архипелаг Чагос островов. Через шесть лет США начали строить на Диего-Гарсии, крупнейшем острове Чагоса, военную базу, которая теперь считается одним из важнейших американских опорных пунктов в мире. В начале 1970-х годов британцы переселили с Чагос на Маврикий и Сейшелы почти 2000 жителей, некоторые из которых после 2003 года перебрались в Великобританию. В 2008 году переселенцам запретили возвращаться на Чагос.

Источник


Tags: Геополитика
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments