yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

РПЦ против Варфоломея: Русские приходы Европы вышли из Константинопольского патриархата



В ноябре 2018 года, когда Архиепископия русских приходов в Западной Европе Константинопольского патриархата объявила, что она не признает решения Варфоломея по Украине стало понятно, что раскола не миновать. Пытаясь как-то воздействовать на ситуацию, Константинополь принял решение распустить это автономное образование путем отзыва выданного в 1999 году "на вечные времена" томоса, но... было поздно. Бунт уже было не подавить и вчера абсолютным числом голосов все приходы бывшего русского экзархата окончательно ушли от посеявшего раскол в православном мире "патриархата Варфоломея".

Архиепископия русских приходов в Западной Европе не последовала предписанию Вселенского патриархата: отказалась самоликвидироваться и переходить под прямое управление Константинополя. Решение было принято в субботу, 23 февраля, в ходе голосования на внеочередной генеральной ассамблее епархии в Париже. Собрание провели в ответ на решение Вселенского патриарха Варфоломея об упразднении русского экзархата в Западной Европе, сообщает RFI.

В общем собрании архиепископии приняли участие более 200 священнослужителей и делегатов от мирян из разных стран Западной Европы (для журналистов оно было закрыто). На голосование вынесли только вопрос о роспуске (согласно указу Константинополя). Более 190 участников ассамблеи высказались за то, чтобы архиепископия продолжила свое существование, 15 — за роспуск и переход в грекоязычные митрополии Константинополя. Об этом русской службе RFI сообщил секретарь епархии Николай Лопухин.

Комментарий. Далее следует ожидать объединения ушедших приходов либо напрямую с РПЦ, либо с Русской православной церковью за границей, воссоединившейся с РПЦ на правах автономии в 2007 году. А это означает, что РПЦ объединит под своей властью большую часть православных приходов Западной Европы и выдавит оттуда давно претендующего на эту "ничейную" пока территорию своего Константинопольского конкурента.

Кстати, чуть ранее Синод ПЦУ в Киеве также кинул Варфоломея в отношении своих европейских приходов, не согласившись передать их в прямое управление Константинополю (хотя это и напрямую прописано в томосе).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 310 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

Recent Posts from This Journal