yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Греко-католик Юраш отчитался о количестве захваченных православных храмов



Андрей Юраш, в недавнем прошлом доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко, греко-католик по вероисповеданию, сегодня заведует религиозным департаментом Министерства культуры Украины (ну ясно, что православному в православной Украине тут не место).

Стоит ли удивляться, что теперь при вот таких Юрашах греко-католики (ничего не имею против самих общин) спустя 380 лет вновь посягают на одну из главных православных святынь Украины – Святую Софию Киевскую.

В далеком 2000 году, будучи просто религоведом, Юраш рассуждал о необходимости предоставления равных прав всем украинским конфессиям. Сегодня ситуация изменилась и греко-католик Юраш занимается силовым отбором приходов у Украинской православной церкви. Вчера он отчитался о предварительных результатах своей «работы» - 340 приходов уже перешли в новую «церковь». Таким образом за прошедший месяц еще 200 приходов «ушли» в ПЦУ.

«На сегодня мы фиксируем уже около 350 совершенных совершенных процессов изменения подчинения от УПЦ Московского Патриархата в ПЦУ, где-то около 340 уже точно есть документально зафиксированных. Я имею в виду пока что не все эти переходы получили завершение и юридическое оформление на уровне документов, но я имею в виду все случаи, когда состоялось собрание религиозной общины, где был засвидетельствован этот процесс, когда верующие собрались, оформили должным образом зафиксировали, но я уверен, что процесс сдерживается искусственно и в ближайшие месяцы, думаю, будет намного динамичнее тенденции».

Правда, только на бумаге. Формально во многих селах произошел раскол общин, и по факту православные УПЦ остались верны своей вере, но молятся теперь не в родных храмах, а как придется. Но не в этом суть. А суть состоит в том, что как и 400 лет назад люди не хотят раскола. Но их заставляют в него идти и по факту этим самым расколом руководят представители иных конфессий (тогда католики, сейчас униаты), у которых украинские раскольники от православия выступают в роли тех самых «обезьян, таскающих из огня каштаны».

Tags: Церковь
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments