yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Греко-Католическая служба в Софии Киевской: Порошенко "за", Филарет "против"



Греко-католики пусть и религиозное меньшинство Украины, но очень политически активное меньшинство. И именно их хочет привлечь на свою сторону Петр Порошенко своим решением (формально не своим, конечно) разрешить им 7 апреля (как раз между первым и вторым туром президентских выборов) провести в соборе Святой Софии в Киеве праздничную литургию. И это возмутило даже тех его церковных "соратников", которые еще недавно "добывали Томос Украине". И в первую очередь "патриарха" Филарета:

"Обращение Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета к Главе Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшему Святославу
Ваше Блаженство!

Из средств массовой информации стало известно, что Вы планируете 7 апреля 2019 провести прощу и богослужения в соборе Святой Софии в Киеве. Получив сообщение от Министра культуры Украины Евгения Нищука, Вы призвали духовенство и верующих Украинской Греко-Католической Церкви приехать в Киев на Софийскую площадь и принять участие в Божественной литургии в соборе Святой Софии.

Это необычное явление, потому что Украинская Греко-Католическая Церковь никогда не совершала Божественную Литургию в центре Украинского Православия - соборе Святой Софии. Если произойдет это событие, то оно вызовет сопротивление со стороны православных украинцев. Это событие похоже на то, если бы кто-то из православных Предстоятелей совершил Божественную литургию в соборе святого апостола Петра в Риме.

В соборе Святой Софии недавно состоялась Интронизация Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, в которой приняли участие представители Вселенского Патриархата и епископат объединенной Украинской Православной Церкви.

Мы обеспокоены этим запланированным событием, которое может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине. Во время, когда идет война за независимость и целостность Украины на востоке нашего государства, мы призваны свидетельствовать и сохранять мир и единство в обществе. Есть опасность, что эту ситуацию для проведения провокаций может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу.

Мы хотим и в дальнейшем сохранять хорошие отношения между Украинской Православной Церковью и Украинской Греко-Католической Церковью, которые сложились между нами в течение последних десятилетий.

Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Киеве.

Верим и надеемся, что мы и впредь будем поддерживать хорошие отношения в духе взаимоуважения и любви и совместно служить на благо украинского народа".

Комментарий. Обращает внимание, что Филарет упорно именуют себя "патриархом", тем самым бросая вызов Варфоломею. А также чем дальше, тем очевиднее раскол между ПЦУ и АП Порошенко. То, что их объединяло, уже в прошлом, теперь настало время разъединения.

Tags: Церковь
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments