Венесуэла - США вне игры?



Пока действия президента Венесуэлы Николаса Мадуро вполне очевидны и предсказуемы. В ответ на по сути экономическую блокаду страны, он встраивает ее в параллельную доллару и США экономическую модель, создаваемую Китаем и Россией. А отсюда и все его действия в этом плане:

Правительство действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро поручило 50 компаниям открыть банковские счета в России, Турции, Индии и Китае. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что в Министерстве финансов будут проводиться семинары, на которых руководителям расскажут, как открыть иностранные счета. При этом венесуэльские компании также предупредили, что срыв производства приведет к репрессиям.

По данным источников, на сегодня изучается модель повышения цен, связанная с официальным обменным курсом венесуэльской валюты.

Комментарий. Россия и Китай – понятно. Индия очень важный для Венесуэлы партнер, а потому нахождение этой страны в списке также не вызывает вопросов. Примечательно видеть здесь Турцию. Думаю, это еще один важный маркер того, что нынешнее руководство в Анкаре выстраивает с новыми союзниками отношения в долгую.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Любой антикоммунист - сволочь"
Жан-Поль Шарль Эмар Сартр

Жан-Поль Шарль Эмар Сартр - выдающийся мыслитель, писатель, общественный деятель XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года.
Китай легко переработает всю венесуэльскую нефть.
Вопрос в наличии танкеров. Тоже решаем в течение 2-3 лет. Итого получится. что пиндосня сами себе отдавят яйца.
Мы уже третий год все больше работаем с Китаем в рублях. В этом году на 30% должны выйти. Ну, а подтолкнут - тогда вообще проблем не будет, схема отлажена. Трамп явно работает на Россию больше, чем Путин.))

Edited at 2019-02-23 03:48 (UTC)
Не все так просто. У Венесуэлы не просто тяжелая нефть, а сверхтяжелая, 16.5 градусов API. Чтобы просто загнать её в танкер, её надо разбавлять либо растворителями, либо легкой нефтью. Такую нефть раньше предоставляли США на коротком плече в 3000 км, и на таком же коротком плече импортировала смесь.

Китай, может, и легко переработает всю венесуэльскую нефть, но сперва для этого потребуется пригнать танкеры легкой нефти как минимум из Африки (а это плечо в 10 000 км), разбавить и потащить себе (25 000 км). Естественно, такое плечо потребует дисконт, и, естественно, Венесуэле выгоднее и быстрее, если уж и тащить на другой континент, то тащить в Индию (18 000 км).

Плюс у Роснефти доля в PDVSA, плюс у Роснефти свои НПЗ в Индии, плюс Россия сейчас разрабатывает нефтяные месторождения в Сирии. Так что никто в Китай венесуэльскую нефть не потащит, России в лице Роснефти нет вообще никакого резона брать на себя всю черную работу по подготовке и транспортировке нефти, чтобы все сливки в итоге забрал себе Китай.
А никто не мешает подключить к схеме Бразилию вместо США. Вон, статья вышла, что у Бразилии есть шанс выйти на 5 место по экспорту нефти. Куда то ее надо будет девать- а тут Венесуэла под боком. Кинул трубу копеешную на 500-1000 км и качай сколько надо. Тут даже Роснефти не надо- бразильцы сами все построят, у них деньги-то точно есть. В итоге венесуэльская нефть станет даже дешевле.
Если бы можно было вписать в схему Бразилию - её бы давно вписали, а Мадуро не договаривался бы с африканскими странами по поставкам легкой нефти. У Бразилии та же проблема, что и у Венесуэлы: тяжелая нефть. И у Мексики тоже.