«Мир сегодня»: обзор событий недели, выпуск №40, автор Юрий Подоляка (yurasumy), эфир за 19.02.19



Сегодняшний эфир получился практически полностью посвященным геополитике. Причем вопросы переходили один в другой и каждый следующий по сути был продолжением предыдущего. По-моему, очень неплохо получилось.

3.47 Белоруссия – Россия: новый ЕС или новый СССР

11.16 Венесуэла-США-Сирия-Россия: конфликты разные «игра» одна

18.00 Афганистан: 30 лет спустя

22.18 Евразийская геополитика сквозь призму газовых потоков (СП-2, ТП-ТАНАП, ИПИ, Сила Сибири-2)

34.41 Многополярный мир: Европа уходит из орбиты США (Мюнхен, РСМД)

37.53 Игры статистики: Реальный рост экономик России и Украины

44.00 Ответы на вопросы слушателей



Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
И снова здравствуйте!

«А почему я этого не могу, как российский гражданин? Что такое генштаб?»
Вы обладаете информацией, достаточной для объективной оценки мировой обстановки? Той, которая имеется в распоряжении генерального штаба России? Или, может быть, агенты ФСБ, присылают и вам свои доклады из-за границы?
Если нет, то наш генштаб, без сомнения, обладает большими компетенциями в данном вопросе. Даже, если вы считаете наше верховное командование, якобы, «жуликами», доверять вам, оснований ещё меньше, согласно приведённым выше мной доводам. Ведь, заявления о том, что «они жулики», остаются на вашей совести, не более.

«А откуда вы знаете, что есть, а чего нет?»
Поддержание арсенала стратегических ядерных сил в боеготовом состоянии, по определению, является одной из важнейших задач их личного состава в мирное и военное время. Из этого и следует исходить.
А вы, почему считаете, что, якобы, «ракеты не взлетят»? Есть этому подтверждения? Если нет, то и разговоры об этом носят чисто абстрактный характер.

«Всякое может быть. Может следят. Может уже не следят. Может и раньше не следили, а только делали вид»
Бы, да если бы, во рту росли бобы… Чистая абстракция. Даже без приведения доказательств.

«Я имел в виду, что размеры электронных устройств уменьшаются и вполне возможно создание оружия, которое будет обезвреживать вооружение противника прямо на старте, без излишних разрушений и вообще незаметно для обслуживающего персонала»
Снова чистая абстракция. Даже непонятно, о чём именно вы сейчас говорите. Но в любом случае, какие бы не появлялись новые угрозы, наши оружейники и военные дадут адекватный ответ. Так как они сами, в том числе, задают мировые тренды в вооружении и военном деле.

«А вы не слышали про тот случай осенью 1983, когда советский оперативный дежурный принял сигнал об американской ядерной атаке и в нарушение инструкции не доложил немедленно по команде, а решил еще раз перепроверить и сигнал оказался помехой»
Этот оператор, как раз действовал в чётком соответствии с имеющимися у него инструкциями. В чём, по-вашему, было их нарушение? В том, что сразу не доложил, о, якобы, ракетном нападении? А зачем он сам тогда там нужен, если, по-вашему, можно слепо доверять автоматике? Ложные срабатывания были тогда обычным делом.

Справедливости ради надо сказать, подобные ЧП в разное время приключались и у потенциального противника. По данным советской военной разведки (ГРУ), американские системы предупреждения выдавали "ложняки" гораздо чаще наших, а последствия от них оказывались более ощутимыми. В одном случае поднятые по тревоге бомбардировщики ВМС США с ядерным оружием на борту даже достигли Северного полюса, чтобы нанести массированный удар по территории СССР. В другом, американцы, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай, привели в боевую готовность свои баллистические ракеты. Но ни у нас, ни у них до пусковой кнопки, к счастью, дело не дошло. Соревнование высоких технологий то приближало две сверхдержавы к роковой черте, то снова разводило их на безопасное расстояние.
https://rg.ru/2017/09/19/rodina-stanislav-petrov.html

Edited at 2019-03-02 20:07 (UTC)