«Мир сегодня»: обзор событий недели, выпуск №40, автор Юрий Подоляка (yurasumy), эфир за 19.02.19



Сегодняшний эфир получился практически полностью посвященным геополитике. Причем вопросы переходили один в другой и каждый следующий по сути был продолжением предыдущего. По-моему, очень неплохо получилось.

3.47 Белоруссия – Россия: новый ЕС или новый СССР

11.16 Венесуэла-США-Сирия-Россия: конфликты разные «игра» одна

18.00 Афганистан: 30 лет спустя

22.18 Евразийская геополитика сквозь призму газовых потоков (СП-2, ТП-ТАНАП, ИПИ, Сила Сибири-2)

34.41 Многополярный мир: Европа уходит из орбиты США (Мюнхен, РСМД)

37.53 Игры статистики: Реальный рост экономик России и Украины

44.00 Ответы на вопросы слушателей



Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
«Даже если ракеты никуда не полетят, а взорвутся»
Исходит надо из того, что есть, а не из абстрактных рассуждений. Йозеф Швейк любил говорить: «Бы, да если бы, во рту росли бобы…»

«Давно замечено, что генералы каждый раз готовятся к предыдущей войне»
А вы, небось, такой великий стратег, что можете объективно обсуждать действия генерального штаба России? Однако, если судить по вашим прошлым опусам, вы просто неграмотный выскочка.

«помог американской военщине наверстать упущенное»
Били эти томагавки в небе над Сирией. Знаем, какой там прогресс. «Томагавк» - это низколетящая ракета, поэтому её можно обнаружить только на дальности, приблизительно в 50 км. Это ограничение продиктовано, в первую очередь, самой кривизной земной поверхности. Но С-400, вполне может эти ракеты обнаруживать и успешно поражать.
К слову, американцы использовали тогда последние модификации этих ракет. Но большее их число было сбито ПВО Сирии. Из более чем сотни ракет, лишь несколько из них поразили цели. А часть «томагавков», просто упала в песках, будучи заглушёнными средствами РЭБ. В итоге, они были отправлены в Россию для изучения. Вот так американские военные секреты перестали быть секретами, а люди всего мира увидели, что американского «чудо-оружия» можно не бояться, если их страна дружит с Россией, а их армия вооружена оружием российского производства.

Это был болезненный удар по престижу американского ВПК. Поэтому и стали сочиняться байки о том, что, якобы, «С-400 не работает». Что, якобы, «ни одна ракета тогда не была сбита». Но почему не было и нет фотографий массовых разрушений, каких способна была натворить сотня «томагавков»? Вместо этого, есть всего несколько фотографий разрушенных зданий.
У США есть спутники-шпионы, которые вполне могли увидеть, последствия ракетной атаки. Если бы разрушений было правда больше, чем об этом заявляют сирийцы, американы легко могли бы предоставить фотографии со спутника. Но их предоставлено не было, что подтверждает правоту сирийцев о том, что большая часть «томагавков», просто не долетела до целей.
Еще одно подтверждение высоких характеристик С-400 – это желание многих стран купить эту систему ПВО. После вооружения армии России этими ЗРК, эти комплексы стали поставляться на экспорт в Китай. Второй покупатель этого комплекса – Турция, которая рассчитывает их получить к середине 2019 года. Турки, можно сказать, тогда своими глазами наблюдали эффективность работы С-300 и С-400. Кстати, аванс за покупку уже перечислен. Третья страна в очереди – Индия, чья потребность в этих ЗРК очень высока, ввиду немалого размера страны.

«Вы меня об этом спрашиваете? Что надо, то и сделают»
Вот и не говорите того, о чём даже не имеете представления. Если бы было так просто покончить с землетрясениями и извержениями вулканов, не было бы столько жертв и разрушений в мире от этих бедствий.

«Войны не случилось только потому что СССР вовремя возглавил Горбачев. До Горбачева неоднократно случались нештатные ситуации, когда обмен ядерными ударами не начался только по чистой случайности»
Забавно ))))) Выходит, истина это только то, что говорите вы? Других вариантов нет? Хе-хе-хе…
По-вашему, сейчас никто в России не следит за пусками ракет на планете? Конечно следят. Как и 30 лет назад, только техника стала более совершенной.
И действия в «нештатных ситуациях» продиктованы инструкциями, а не являются счастливой случайностью. От написания подобных инструкций зависят судьбы миллионов людей. Это, отнюдь не мелочь, недостойная внимания. Если вы это не знаете, то солдат из вас был, как из Сидорова Вовы…

«Ну что, как говорится, можем повторить?»
Вперёд! Я снова посмеюсь над клоунадой. Удачи!

Edited at 2019-03-01 22:43 (UTC)
Исходит надо из того, что есть,
А откуда вы знаете, что есть, а чего нет? Может, вводят в заблуждение вероятного противника. А может, разворовали и покрывают коррупцию.
Всякое может быть...

А вы, небось, такой великий стратег, что можете объективно обсуждать действия генерального штаба России?

А почему я этого не могу, как российский гражданин? Что такое генштаб? Обычная контора по оказанию неких услуг населению.
Может доктор лечить пациента от болезни, которой на самом деле нет? Может. Может автослесарь заменить коробку передач, когда достаточно подтянуть несколько гаек? Тоже может! Везде жулик на жулике!
Так почему же генштаб не может героически оборонять нас от противника, который вовсе не собирается на нас нападать?

Если бы было так просто покончить с землетрясениями и извержениями вулканов

Причем тут вулканы? Я имел в виду, что размеры электронных устройств уменьшаются и вполне возможно создание оружия, которое будет обезвреживать вооружение противника прямо на старте, без излишних разрушений и вообще незаметно для обслуживающего персонала.
Кроме шуток, об интернете я мечтал еще 50 лет назад, когда все бредили космическими полетами. А через 25 лет интернет действительно появился.
Томагавки это всё прошлый век. Слишком грубо и слишком дорого.

Выходит, истина это только то, что говорите вы?

А вы не слышали про тот случай осенью 1983, когда советский оперативный дежурный принял сигнал об американской ядерной атаке и в нарушение инструкции не доложил немедленно по команде, а решил еще раз перепроверить и сигнал оказался помехой.

Конечно следят.

Всякое может быть. Может следят. Может уже не следят. Может и раньше не следили, а только делали вид. В 1969 году должны были следить за полетом на Луну. Если бы тогда следили, то не было бы сомнений, летали американцы на Луну или это сплошной обман.

И действия в «нештатных ситуациях» продиктованы инструкциями, а не являются счастливой случайностью.

Если бы оперативный дежурный в 1983 году действовал строго по инструкции, то мы бы, наверное, уже 35 лет жили бы в раю и ангелы играли бы нам на арфах и подавали нектар.
Доложил бы начальству, начальство доложило бы в ЦК, а Юрий Владимирович не вставая с больничной кровати нажал бы кнопку. Юрию Владимировичу оставалось жить несколько месяцев, ему всё равно...

И снова здравствуйте!

«А почему я этого не могу, как российский гражданин? Что такое генштаб?»
Вы обладаете информацией, достаточной для объективной оценки мировой обстановки? Той, которая имеется в распоряжении генерального штаба России? Или, может быть, агенты ФСБ, присылают и вам свои доклады из-за границы?
Если нет, то наш генштаб, без сомнения, обладает большими компетенциями в данном вопросе. Даже, если вы считаете наше верховное командование, якобы, «жуликами», доверять вам, оснований ещё меньше, согласно приведённым выше мной доводам. Ведь, заявления о том, что «они жулики», остаются на вашей совести, не более.

«А откуда вы знаете, что есть, а чего нет?»
Поддержание арсенала стратегических ядерных сил в боеготовом состоянии, по определению, является одной из важнейших задач их личного состава в мирное и военное время. Из этого и следует исходить.
А вы, почему считаете, что, якобы, «ракеты не взлетят»? Есть этому подтверждения? Если нет, то и разговоры об этом носят чисто абстрактный характер.

«Всякое может быть. Может следят. Может уже не следят. Может и раньше не следили, а только делали вид»
Бы, да если бы, во рту росли бобы… Чистая абстракция. Даже без приведения доказательств.

«Я имел в виду, что размеры электронных устройств уменьшаются и вполне возможно создание оружия, которое будет обезвреживать вооружение противника прямо на старте, без излишних разрушений и вообще незаметно для обслуживающего персонала»
Снова чистая абстракция. Даже непонятно, о чём именно вы сейчас говорите. Но в любом случае, какие бы не появлялись новые угрозы, наши оружейники и военные дадут адекватный ответ. Так как они сами, в том числе, задают мировые тренды в вооружении и военном деле.

«А вы не слышали про тот случай осенью 1983, когда советский оперативный дежурный принял сигнал об американской ядерной атаке и в нарушение инструкции не доложил немедленно по команде, а решил еще раз перепроверить и сигнал оказался помехой»
Этот оператор, как раз действовал в чётком соответствии с имеющимися у него инструкциями. В чём, по-вашему, было их нарушение? В том, что сразу не доложил, о, якобы, ракетном нападении? А зачем он сам тогда там нужен, если, по-вашему, можно слепо доверять автоматике? Ложные срабатывания были тогда обычным делом.

Справедливости ради надо сказать, подобные ЧП в разное время приключались и у потенциального противника. По данным советской военной разведки (ГРУ), американские системы предупреждения выдавали "ложняки" гораздо чаще наших, а последствия от них оказывались более ощутимыми. В одном случае поднятые по тревоге бомбардировщики ВМС США с ядерным оружием на борту даже достигли Северного полюса, чтобы нанести массированный удар по территории СССР. В другом, американцы, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай, привели в боевую готовность свои баллистические ракеты. Но ни у нас, ни у них до пусковой кнопки, к счастью, дело не дошло. Соревнование высоких технологий то приближало две сверхдержавы к роковой черте, то снова разводило их на безопасное расстояние.
https://rg.ru/2017/09/19/rodina-stanislav-petrov.html

Edited at 2019-03-02 20:07 (UTC)