«Мир сегодня»: обзор событий недели, выпуск №40, автор Юрий Подоляка (yurasumy), эфир за 19.02.19



Сегодняшний эфир получился практически полностью посвященным геополитике. Причем вопросы переходили один в другой и каждый следующий по сути был продолжением предыдущего. По-моему, очень неплохо получилось.

3.47 Белоруссия – Россия: новый ЕС или новый СССР

11.16 Венесуэла-США-Сирия-Россия: конфликты разные «игра» одна

18.00 Афганистан: 30 лет спустя

22.18 Евразийская геополитика сквозь призму газовых потоков (СП-2, ТП-ТАНАП, ИПИ, Сила Сибири-2)

34.41 Многополярный мир: Европа уходит из орбиты США (Мюнхен, РСМД)

37.53 Игры статистики: Реальный рост экономик России и Украины

44.00 Ответы на вопросы слушателей



Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Знаете что? Если бы, правда, зарплаты бюджетников в Москве были "в 3-6 раз выше", преподаватели ВУЗов, не работали бы на нескольких работах. А я, работая в одной из крупных проектных организаций в Москве, выполняя ответственную работу, получал бы, больше, чем какой-нибудь курьер-недоучка.

Edited at 2019-02-20 22:36 (UTC)
Скажите пожалуйста, что, именно, якобы, очевидного я сейчас отрицаю? Зарплаты преподавателей высоки только на бумаге. Преподаватель МИФИ всего 20 тысяч получает, несмотря на все свои заслуги.

Edited at 2019-02-21 06:30 (UTC)
Какая в задницу "в 3-6 раз выше"?! В Москве теперь тоже полная задница. В докрымнашевские времена даже санитарка получала 25-28 т.р. Почти тысячу долларов! А медсестра получал под 40 т.р. А теперь медсестра едва может заработать 20 т.р. 300 долларов с копейками. И это не финансисты и выдуватели финансовых пузырей, а полезный труженик, пролетарий в белом халате!
Эх, Володька, крысеночек питерский, что же ты натворил со своим глупым Крымом! А ведь завещал тебе Борис Николаевич беречь Россию!

Вчера, как всегда в конце февраля, состоялся немцовский марш от Пушкинской до проспекта Сахарова. Народу было еще больше, чем в прошлые годы. Кричали "Путин вор" и "Путин уходи". Запели даже кричалку "... лалалала!", но скоро прекратили во избежании провокаций.
Я вот,с вами тоже соглашусь по поводу этого "крым-наш" выражения. Сколько, блять, можно? Ну раз сказали, два.. Но не год из года же!... это как всё-равно что постоянно повторять "Москва наша!!!" или "Урал наш!!!" А чья Москва ещё?? Поляков? А Урал? Чей Урал ещё?? Естественно, Крым наш! Он наш уже 400 лет и какой-то сенцации я в этом не вижу.
Ну а то, что россиянам, крымчанам помогли вернуть свободу и независимость, в этом,, да, не без заслуг и В.В.Путина.
Читая ваш комментарий, мне вспоминаются слова Отто фон Штирлица.
"Критиковать легко. Предложить реальную программу значительно сложнее. Что вы предлагаете?"

По-вашему, Крым не следовало возвращать? Считаете, что лучше было бы, если в Крыму пролились реки крови, как в Одессе или как сейчас на Донбассе? И что стало бы с главной базой Краснознамённого Черноморского Флота?
Экономические санкции всё равно бы ввели, найдя для этого повод. Это даже обсуждать странно. Так происходило всегда, когда усиление нашей (и не только) страны было невыгодно другим державам.
https://tass.ru/info/2728444
Вы всё сказали неверно.
В 2004 тоже был майдан. И пророссийского кандидата Януковича поперли на полшаге до президентского кресла. Ну и что? Ну и ничего. В Крыму все было спокойно. Местные жители узнали, что президентом будет не Янукович, а Ющенко, поохали и успокоились. Встретили Новый 2005 год в 11 по московскому времени, потом добавили в 12 по киевскому. И потом выпал снег, а на другой день растаял, а потом шпарило солнце и было +10, как в Москве в апреле. И никакая бандера никого не резала, да и крымские татары не безобразничали. И Черноморский флот продолжал мирно ржаветь в Севастопольской бухте, и вода в канале была, и поезда ходили, и рубли на гривны меняли охотно, 180 гривен за 1000 рублей , и в курортный сезон Крым продолжал ломиться от отдыхающих, и только одно непонятно, кому это всё мешало?
Интересно, а по-вашему верно считать ситуацию 2004 года аналогичной той, что случилась 10 лет спустя?

Насильственный характер Майдана-2014 отчасти стал причиной того, что юго-восточные регионы решили всерьёз заняться вопросом выхода из состава Украины. Виноваты в этом сами участники беспорядков на Банковой и Грушевского, в числе которых были члены фашистских организаций, например из "Правого сектора". Они не чурались открыто демонстрировать свою достаточно однозначную символику – чего только стоит большой портрет лидера УПА Степана Бандеры над входом в здание захваченной Киевской горгосадминистрации. Соответствующие сигналы, помноженные на крайне антироссийскую риторику новых украинских властей, дали жителям Юго-Востока совершенно чёткий сигнал: вас никто слушать не будет, теперь будете жить по нашим правилам.

Майдан-2004 такой радикальности всё же не предлагал. Отчасти это было связано с отсутствием насилия и декларируемого "оранжевыми" мирного характера революции, отчасти – с избирательным процессом и требованием перевыборов, а не более радикальным условием – сменой власти. Сейчас в это трудно поверить, но в 2004 году сторонники Виктора Ющенко активно вели агитацию даже на территории Крыма – правда, особого успеха у крымчан "оранжевый" лидер не снискал.

Итогом переворота в Киеве в 2014 году стала не менее хлёсткая пощёчина Крыма в виде референдума – разумеется, не без помощи "вежливых людей", которые обеспечили безопасность региона, и наличие которых в период "русской весны" признал президент России Владимир Путин. Примечательно, что в самом начале протестных акций в Крыму за вхождение в состав России сторонники "Правого сектора", будучи в эйфории после свержения власти в Киеве, намеревались отправить на территорию полуострова так называемый "поезд дружбы", совершенно прозрачно намекая на подавление любых акций, связанных с отделением от Украины. Отказались они от своих планов лишь после появления так называемых "вежливых людей", которые взяли под контроль ряд крымских объектов на период проведения референдума, а само намерение украинских националистов подавить митинги лишь ещё более склонило людей в сторону России. В целом, крымчане не раз говорили, что если бы в марте Крым не стал частью России, их ждала бы участь одесситов 2 мая.

Примерно то же самое можно сказать и про Донбасс, однако процесс отделения этого региона не прошёл столь же гладко и бескровно, как в южной части страны. Едва оправившись от Крыма, киевские власти быстро сориентировались и направили на подавление донбасского восстания свою армию, которая, к удивлению новых руководителей Украины, не смогла справиться с ополчением Донбасса. Спустя несколько месяцев, попав в окружение, украинская армия была вынуждена капитулировать, оставив после себя разрушенные города и тысячи жертв.

https://www.tvc.ru/news/show/id/55593

Edited at 2019-02-26 13:00 (UTC)
Ну и что можно предположить? Путин решил, что события в Украине развиваются по югославскому варианту. Украину ждет долгая и кровавая война и развал на отдельные регионы. Согласитесь, что неприятно и опасно, когда в соседней стране идет война. И что сделал мудрый Путин? Прибег к шоковой терапии. Отобрал у Украины два региона и присоединил их к себе, один официально (Крым), другой гибридным образом (Отдельные районы Донбасса). Причем это было сделано в умышленно грубой и неприличной форме. Захват крымских учреждений людьми с оружием и в масках, присоединение за две недели, тяжелое вооружение, якобы купленное донецкими шахтерами в военторге. Да, это было немыслимым нарушением российских законов и международных соглашений. Да, в Украине усилились русофобские и даже нацистские настроения. Да, международный авторитет России упал ниже ватерлинии, а экономика России покатилась в болото. Но миллионы, а может десятки миллионов жизней были спасены. Украинцы отвернулись от идей сепаратизма и сплотились вокруг киевского руководства.
Вы думаете, Путин идиот? Нет, Путин не идиот!

Вы видите, я всё время пытаюсь найти в действиях Путина хоть какую-то логику.
Критиковать легко. Предложить реальную программу значительно сложнее...

Как по-вашему, в данной ситуации, следовало действовать России, чтобы обезопасить свои южные рубежи? НЕЛЬЗЯ было допустить распространения гражданской войны на Крым - имеющий важнейшее стратегическое значение в регионе. Это существенно бы подорвало обороноспособность нашей страны.

Думаете, всё само бы устаканилось, не появись там "вежливые люди"? По-вашему, достаточно было бы просто подождать?
В том-то и дело, что нет. "Вежливые люди" появились очень вовремя. Вооружённые боевики уже выдвинулись в сторону Крыма с целью запугивания народа полуострова. В итоге, узнав о появлении в городах Крыма "вежливых людей", эти трусы слезли на Перекопе.

Да и Донбасс никто не "отнимал". Народ Донбасса, сам не хотел появления на улицах его городов, бандитов, силой насаждающих новую власть, которую НИКТО не выбирал. Запугивающих простой народ и творящих антиконституционный беспредел. Народ самостоятельно выгнал эту шваль из своих городов. В итоге, киевские "правители" отправили на него армию, с целью покарать тех, кто не признал нелегитимную власть и стал бороться с бандитами, отстаивая свои конституционные права. Например, конституционное право на безопасность. Перед отправкой киевскими "властями" войск на Донбасс, его народ не хотел отделения. Он хотел федерализации страны, подобно той, что есть в России, Германии или Соединённых Штатах.

И кто тут, спрашивается, немыслимо, грубо и неприлично нарушил все международные конвенции, отправив армию против собственного народа?!

Говоря об авторитете и об экономике, стоит сказать, что "крякать - не мешки ворочать". С момента возвращения Крыма, оказания Сирии военной поддержки и демонстрации нового оружия, авторитет России только возрос, пусть это многим и не хочется признавать. Например, Россия, Иран и Турция договариваются по урегулированию ситуации в Сирии, даже не став приглашать Соединённые Штаты к обсуждению. А на днях, на Гаити, протестующие во время беспорядков стали звать Россию на помощь. Не будь у России великого авторитета и веса в мире, звать нас никто бы не стал.

А заявления о, якобы "порванной в клочья экономике" и "болоте", оставим на совести тех, кто это говорил. Забавно слышать, про "порванную в клочья экономику", особенно на фоне заявлений высших американских чиновников, считающих Россию одной из главных угроз для США.

Отдельно хочется спросить вот что. Крича о "русской агрессии", киевские "правители" испугались отправить армию в Крым, но не испугались отправить войска на Донбасс. Почему? Может быть потому, что они сами просто врут, относительно "агрессии"? Так и есть. Даже начальник генштаба Украины Виктор Муженко сказал, что армия Украины не ведёт боёв с российскими войсками. Он заявил только об отдельных гражданах России, воюющих в составе ополчения Донбасса.
https://www.depo.ua/rus/politics/ukraina-ne-voyuet-s-rossiyskimi-voyskami-muzhenko-29012015155800

Да и разговоры про "сплочение", смотрятся явно несерьёзно. Большая часть народа Украины против продолжения войны и грабежа государством собственных граждан. Какое сплочение может быть вокруг проходимцев и убийц?! Только иллюзорное.

Edited at 2019-02-26 19:34 (UTC)