Россия ответит на санкции США против МС-21 и "Ямал СПГ" сменой структуры экономики



От автора блога. Я очень хочу, чтобы США ввели новые санкции против России. Как показал опыт санкций предыдущих, это не оставляет российским чиновникам никаких вилок решений. Только создание независимой экономики и новых отраслей.

Несмотря на то, что товарный оборот между Россией и США до 2014 года никогда не был выше 50 млрд долларов, а после известных событий значительно сократился, прямые американские санкции оказывают влияние на российскую экономику.

Продолжение: https://rueconomics.ru/378348-rossiya-otvetit-na-sankcii-ssha-protiv-ms-21-i-yamal-spg-smenoi-struktury-ekonomiki

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Одна из главных проблем на пути всего своего это авторские права и их частный случай - лицензии. То есть все сколько нибудь интересные технологические процессы и решения давно запатентованы и их легальное использование без башляния бабла невозможно. До санкционной войны Россия честно пыталась встроиться в западную систему как завещал народ в 1991 году. Потому хайтек закупался а не локализовывался. Но что то пошло не так и Россию решили не пускать в западную систему на условиях равноправия. Теперь вопрос что с этим делать - или позволить выстроить вокруг себя очередной железный занавес, плюнуть на лицензии и продолжить строить СССР в условиях кратно меньшей экономики или до последнего биться в закрытую дверь и занять свое место у дверного коврика. Пока руководство РФ пытается усидеть на двух стульях насколько еще это будет возможно, пока совсем не выпихнут силой.
Все понятно и логично, но как Китай влез достаточно уверенно и хорошо сидит на большом китайском стуле?
Как какая-нибудь Малайзия, бывшая колония с неграмотным когда-то населением, вполне успешно интегрируется в мировой бизнес и обеспечивает себе постоянный рост ВВП, который России и не снился?
Есть еще несколько стран, которые уверенно растут.

Значит - есть путь дальше коврика, надо только поискать и постараться, а не гнуть пальцы не по делу.

IMHO
{конспирология вкл} Как я понимаю ситуация с Китаем это ситуация конфликта двух группировок в самих США, одна из которых сделала заявку на низведение США к тому же статусу какой нынче занимают страны ЕС - зависимых территорий. Проще говоря это конфликт между глобалистами и американскими националистами. Глобалисты долгое время полностью контролировали ситуацию, систематично выводя баблогенерящие активы из США так же как США выводили эти активы из Европы после мировых войн. Основная опора глобалистов - глобальное распределение ролей в условиях зависимости всех от всех.

Но у них приключилось три затыка: Китай, перетянувший на себя слишком много одеяла; американские националисты, заподозрившие что их собираются кинуть, и Россия как слишком большая самодостаточная территория. И сегодня имеем видимые последствия: усиление попыток расчленить Россию на слабую ресурсную и густонаселенную беспонтовую части; давление на Китай с целью отбалансировать их хотелки с хотелками глобалистов; приход к власти американских националистов в виде Трампа.

Собственно тут видимое отличие РФ от Китая - Китаю, как и многим другим слабым странам, типа Японии или Кореи, дали право попользоваться чужим добром (технологиями и рынками), а России такого права не давали поскольку у нее были и есть элементы силы - природные ресурсы и стратегические вооружения. Но сегодня и Китай обзаводится своими регалиями в виде армии и попыток экспорта собственных технологий, потому видим начало давления и на Китай. Но на Китай давить сложнее, США от него зависимы гораздо больше чем от России. Потому конфликт с Китаем не покидает рамок цивилизованного диалога, а с Россией можно обращаться пинками.
Китай изначально был экономически слабее Союза. Южная Корея была вообще в экономических развалинах после гражданской войны. В Бразилии было много диких обезьян, а сейчас их пассажирские самолеты более успешны, чем российские. В Малайзии рост ВВП был в среднем около 6.5% в год последние 50 лет - сравните, блин, с Россией.
Причина (как мне кажется) - это то, что Россия (или Союз) вместо того, чтобы развиваться, сотрудничать и подымать свою экономику, рано или поздно начинает будаться и "увеличивать геополитическое влияние", не понимая, что в перспективе сильная экономика перебодает любую политическое влияние экономических карликов.

IMHO
Именно, все перечисленные страны не обладают признаками самодостаточности или силы и довольствуются выделенной им долей компетенций. Запад так и говорит - сначала сдаете регалии, потом получаете что скажем. Все кто попытался после выделения их доли захапать больше - получали по шапке (Япония и Корея как исторические примеры порок, Китай как текущий).

Я понимаю что большинство народу легко смирится со сдачей причиндалов (сиречь армии, активов и раздела России на мелкие образования) если им гарантируют качество жизни как в Японии и Корее. Но тут есть момент что приличное качество жизни получали только те территории где лояльность населения была важна западу. Население Европы и Японии мотивировалось в рамках противостояния Советам, население Кореи в рамках противостояния с чучхе и Китаем. И тех и других потихоньку снимают с жирного довольствия после краха СССР. К сожалению, народы России не граничат с какими либо непримиримыми врагами запада, потому рассчитывать на жирную кормежку причин нет. Скорей всего будет уровень Грузий и Украин с поправкой на высокую стоимость жизни в отапливаемых регионах рискованного земледелия.

И не путайте качество жизни с подъемом экономики. То что на территории Бразилии какой то международный бизнес ведет сборку самолетов не имеет к стране почти никакого отношения. Отсюда и успех - преференции в международной торговле получают те товары с высокой добавленной стоимостью которые приносят наибольшие дивиденты глобалистам а не национальным экономикам.

Конечно, попытки публично торговаться с глобалистами чреваты, их схема бизнеса развалится сразу как только они дадут слабину. Но и лечь под них всей планетой тоже чревато - какие у них будут причины вообще кормить хоть кого то. Не будет нужды создавать привлекательный имидж системы, достаточно будет всеобщей зависимости от международных связей. Люди сами отдадут все за еду, лекарства, энергию, защиту.
Из общего ряда явно выбивается Китай. Он-то точно никаких причиндалов не сдавал. А если и сдавал когда-то, то вполне успешно их восстановил.
Да и другие... Вот выйдет Малайзия на определенный уровень - и появятся у нее причиндалы и прочее.
Это же не шапка Мономаха, которая в единственном числе. Будет высокая экономика - появится независимость и прочее.

Боттом лайн - без хорошей экономики сильную политику не построишь. Супер-бойцовская мышь -
если не умеет хорошо бегать и прятаться - проиграет коту по любому.

IMHO
Китаю сдавать было нечего, на момент визита Никсона Китай был гол и имел только один весомый бонус - бешеное количество нищего населения, которое бодалось с Советами за право возглавить соцлагерь. Никсон очевидно сделал Китаю некое очень вкусное предложение, призванное углубить и зацементировать раскол в соцлагере и в конечном итоге вернуть этот миллиард бойцов в лоно западной экономики. А потом когда СССР рухнул Китай уже прочно занимал свое место в схеме вывода производственных активов из стран золотого миллиарда. И только когда Китай начал не только качать армию но и крутить шуры муры с половиной планеты на предмет неоколониализации их экономик - вот тогда глобалисты зашевелились и Китай стал их проблемой.

Собственно глобалисты и раньше одергивали зарвавшихся тигрят типа Японии и Кореи, проблем у них с этим не было, максимум пару непонятливых топменеджеров рассаживали по нарам. Потому никакая Малайзия до искомого уровня обретения суверенитета никогда не разовьется, ее вовремя кинут. Китай кочевряжится только потому что Россия может предоставить недостающее Китаю - ресурсную базу и континентальную связность. Думаю что наезд на Россию в немалой степени обусловлен именно тем чтобы Россия переметнулась в другой лагерь как это когда то сделал Китай по отношению к СССР. Но видимо российское ВПР имеет некие виды поломать игру глобалистам, особенно с учетом синхронности действий: не только Китай и Россия, но и нацэлита США тоже присоединилась к ломанию глобалистов и в Европе полно желающих выдавить соросовских птенцов. Может и выгорит.
Китаю сдавать было нечего, на момент визита Никсона Китай был гол и имел только один весомый бонус - бешеное количество нищего населения,
-------------------------------------------------

Дык это же наши 90-е! Все, что могли сдали; население нищее. Чтож в Россию так сильно не вложились, как в Китай когда-то? Мое обьяснение - руководство наше любит бодаться, модус операнди такой. Как кто-то сказал - скорпион жалит не потому что он хочет, а потому что он не может не жалить. Как только какая-то денежка накопилась в тощем кошельке, мускул где-то заиграл - сразу же - хрясь! Вот мы какие, сердитые показываем всем дули в Мюнхене!! Рявкнуть и гордо посмотреть - это любому легче, чем позволять мордой ездить по столу, пусть даже в это же самое время страна растет , народ богатеет и все развивается. Я понимаю это - психологически, мне бы тоже было так проще. По человечески понятно. Но как мне кажется, в свое время китайские лидеры засунули свою личную гордость и за это позволили развить свою страну.

IMHO
Дык это же наши 90-е! Все, что могли сдали; население нищее.

Основная масса нищего населения Китая (и СССР в начале 1920-х) это были крестьяне и ремесленники, которые привыкли работать на рынок, то есть на потребителя. И как только Мао отдал концы (Ленин решил ввести нэп) и перестал им мешать, начали возобновлять свою полезную деятельность.

А нищие 90-х это работники секретных и важных предприятий, которые работали на госплан и военную приемку. Хотели и дальше клепать ракеты и подводные лодки, и чтобы были надбавки за секретность, вредность, и северные районы, и чтобы сам Леонид Ильич принимал работу и говорил спасибо. Попробуй предложи вместо ракет клепать какие-то кастрюли, которые то ли купят, то ли нет. Да и кому нужно столько кастрюль, которые можно изготовить вместо одной ракеты.
Так всё и заглохло...
А нищие 90-х это работники секретных и важных предприятий, которые работали на госплан и военную приемку.
-------------------------------------------------------------------------
Вы, батенька, наверное сами были среди этих секретных работников. Подозреваю даже - в закрытом городке. Иначе видели бы ширше.
Я вот жил в это время в обычном городе (даже нескольких) и вам скажу - что всякие учителя, врачи, работяги, преподы, сотрудники несекретных институтов и университетов, уборщики, продавцы, чиновники, вояки, даже менты (которые не оборотни) - все страдали от бедности и нищеты. В разной степени, конечно.
Государство было вынуждено обдирать учителей, врачей и продавцов и подкармливать секретные военные предприятия. А что делать? За советскую эпоху одних только отравляющих веществ понаделали десятки тысяч тонн. По поллитру на каждого россиянина. Даже поллитром паленой водки можно отравиться насмерть, а тут всякие зарины и зоманы.
Ельцин оказался в положении наследника квартиры, который обнаружил, что предыдущий слабоумный владелец так боялся домушников, налетчиков и черных риэлтеров, что превратил свою жилплощадь в склад неразорвавшихся боеприпасов. А кроме этих боеприпасов в квартире нет никаких особых ценностей.
Как тут уже правильно сказали Китай отставал от России на полвека и к Никсону представлял собой абсолютно аграрную страну с единственным капиталом - морем нищего населения. А Россия 90-х при всей кажущейся нищете населения была промышленным гигантом, который легко мог наделать шороху в любой отрасли западной экономики, особенно в отраслях низких переделов. А допуск России к западным технологиям был бы аналогичен выстрелу в висок - западные производители просто бы передохли в конкуренции с промышленностью с полностью отбитыми затратами на капиталку и околонулевой стоимостью рабочей силы и природных ресурсов. Потому для России был нужен сначала этап уничтожения излишних производственных активов, когда страна была отрезана от рынков сбыта, рынков капитала и технологий.

А Мюнхен был уже сильно позже, когда выяснилось что проигравшая Россия не только отдана на разграбление но и что отечественная буржуазия поражена в правах на западе (по советски: личное потребление можно, баблогенерящие активы нельзя) и что процесс деления территорий должен быть продолжен. Самое смешное что именно при Путине резидентов страны массово допустили к западным кредитным ресурсам - то ли поняли что в обозримом горизонте уже не развалится и можно давать то ли решили успокоить. Без тех кредитиков уровень жизни, а главное промышленность, росли бы гораздо медленнее. Впрочем, и сейчас бы не тормозились поскольку вся атака на страну 2014-2015 годов была построена вокруг накопившихся бешеных частных долгов и Путин здесь виноват лишь в том что не пресек их набор.
Можем повторить, как пишет гопота на своих иномарках?

А в СССР это уже пытались. Приобретали в обход эмбарго заграничные процессоры, сошлифовывали с них слой за слоем и пытались воспроизвести собственными силами. И выпустить под нашей советской маркой. Пока процессоры были простыми, это кое-как удавалось. А потом поняли, что отстали навсегда.
Можем повторить? Или повторять не надо, все равно не получится. 40 лет прошло...
У СССР с процессорами все прекрасно получалось и нет причин почему бы не получалось до сих пор. Да, лаг лет в 5 был - пока поймут что оно пошло, пока скопируют. Но в целом никакого катастрофического отставания не намечалось. Даже вечный бич СССР, потребительские товары, и то на удивление не отставали - во второй половине 80-х персоналка неразрешимой проблемой не была даже дома, не говоря уж о работе.
Похоже, для процессоров можно найти пути без предыдущей истории.
Китай (черт бы его побрал), Кореи (вроде даже обе), Малайзия, всякие Филиппины и прочее развили свое производство электроники практически с нуля. По западным технологиям и методикам. Зато нашли свою нишу и свои рынки.

В общем - неоднозначно - так ли нужна своя уникальная электроника (что хорошо), которую трудно продать кому-то еще (что плохо)