Россия ответит на санкции США против МС-21 и "Ямал СПГ" сменой структуры экономики



От автора блога. Я очень хочу, чтобы США ввели новые санкции против России. Как показал опыт санкций предыдущих, это не оставляет российским чиновникам никаких вилок решений. Только создание независимой экономики и новых отраслей.

Несмотря на то, что товарный оборот между Россией и США до 2014 года никогда не был выше 50 млрд долларов, а после известных событий значительно сократился, прямые американские санкции оказывают влияние на российскую экономику.

Продолжение: https://rueconomics.ru/378348-rossiya-otvetit-na-sankcii-ssha-protiv-ms-21-i-yamal-spg-smenoi-struktury-ekonomiki

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Статья по сути пропагандистская и в то же время ни о чём. Весь смысл нас обижают и надо срочно что-то делать. Типа надо всё делать самим. Но по сути это не потянет ни одна экономика мира если принимать во внимание нормальную жизнь населения а не военное положение. Согласен что критически важные сектора должны обслуживаться за счёт местных ресурсов но кто пустил в эти сектора иностранцев? И что автор статьи предлагает? Послать лесом иностранцев которых наше правительство сюда само заманивало? Вопрос почему те же газовики и нефтяники сами не развивали свои сектора? При своих сверх доходах они спокойно могли бы разрабатывать и производить любое оборудование внутри страны.
К сожалению России что бы быть реально независимой и иметь сильную экономику нужно все самые стратегически производства иметь у себя , как и Китаю . Запад же может себе позволить закупаться вне себя так как ресурсов очень много.
Так а кто раньше не давал развивать у себя стратегические сектора? Может денег нет? Хотя похоже совести.
Доходы топ-менеджеров за 2018 год:
"Суммарные доходы членов правления «Газпрома» в 2018 году выросли на 4,3% – до 2,551 миллиарда рублей. Эту сумму распределили между собой 16 топ-менеджеров."
"Выплаты в «Роснефти» сократились на 1,8%: 11 топ-менеджеров получили 3,854 миллиарда рублей – в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат. Эта включает налог на доходы физических лиц."
В Советском союзе все кртитически важное производилось на территории Союза. НО в разных республиках. После развала союза огромные производства, включая и авиационную отрасль, оказались за границей России. В этот момент большинство одело джинсы, жевало жвачку и дружно хлопало приходу Макдональдс в Россию. И вот на фоне подъема непонятной любви к американцам, Ельцин соглашается на все их предложения. Своя промышленность катиться к чертям, но зато закупки у Запада растут как на дрожжах. После прихода Путина все те, кто с удовольствием носил американскую символику в начале 90-х, вдруг понимают, что страна то на грани развала. Население нищее, заводы разрушены, страна распродана иностранцам. Видимо Вы в период 90-х находились в коме, иначе не ставили бы такие вопросы. Статья и правда попахивает пропагандой, но сам посыл верный. Нам ПРИДЕТСЯ восстановить целые отрасли экономики и перейти на другой формат взаимоотношений с Западом. И скорее всего это будет формат "холодной войны".
Нефтяники нефть добывают, а не технологии развивают. По крайней мере в России.
Вот нужен им насос, к примеру - они тупо смотрят, что есть на рынке и покупают.
По хорошему, технологиями и выпуском оборудования должны заниматься совсем другие люди.

К примеру, в свое время я сам участвовал в развитии технологии морской сейсморазведки в одном из НИИ. Щас проверил - институт еще живой, вроде.

IMHO
Я работаю на заводе который из структуры Газпрома, пусть седьмая вода на киселе но отношение имеем. Мы не занимаемся добычей газа, мы производим оборудование. Так вот в нашу производственную структуру входят 6 предприятий по всей России. И это только маленькая часть. Кто мешал заказы на освоение новой и нужной продукции сделать? Клепаем хрень что выпускали и 20 лет назад и все довольны, обидно блин.
Кто мешал заказы на освоение новой и нужной продукции сделать? Клепаем хрень что выпускали и 20 лет назад и все довольны, обидно блин.
---------------------------------------------------------

Я понимаю.
В институте что и было интересно - всегда что-то новое придумывали - кто хотел, конечно. Кто-то просто на подхвате или просто ждал до пенсии.

А сейчас нет движухи? Что свое что-то сделать? Из-за санкций?
Одна из главных проблем на пути всего своего это авторские права и их частный случай - лицензии. То есть все сколько нибудь интересные технологические процессы и решения давно запатентованы и их легальное использование без башляния бабла невозможно. До санкционной войны Россия честно пыталась встроиться в западную систему как завещал народ в 1991 году. Потому хайтек закупался а не локализовывался. Но что то пошло не так и Россию решили не пускать в западную систему на условиях равноправия. Теперь вопрос что с этим делать - или позволить выстроить вокруг себя очередной железный занавес, плюнуть на лицензии и продолжить строить СССР в условиях кратно меньшей экономики или до последнего биться в закрытую дверь и занять свое место у дверного коврика. Пока руководство РФ пытается усидеть на двух стульях насколько еще это будет возможно, пока совсем не выпихнут силой.
Все понятно и логично, но как Китай влез достаточно уверенно и хорошо сидит на большом китайском стуле?
Как какая-нибудь Малайзия, бывшая колония с неграмотным когда-то населением, вполне успешно интегрируется в мировой бизнес и обеспечивает себе постоянный рост ВВП, который России и не снился?
Есть еще несколько стран, которые уверенно растут.

Значит - есть путь дальше коврика, надо только поискать и постараться, а не гнуть пальцы не по делу.

IMHO
Можем повторить, как пишет гопота на своих иномарках?

А в СССР это уже пытались. Приобретали в обход эмбарго заграничные процессоры, сошлифовывали с них слой за слоем и пытались воспроизвести собственными силами. И выпустить под нашей советской маркой. Пока процессоры были простыми, это кое-как удавалось. А потом поняли, что отстали навсегда.
Можем повторить? Или повторять не надо, все равно не получится. 40 лет прошло...