Лукашенко и Путин "накатали" в Сочи новый союзный договор



Судя по вчерашнему совместному выходу к прессе президентов России и Белоруссии принципиальное решение об углублении интеграции двух республик достигнуто. Впервые Александр Лукашенко публично высказался за такое «объединение» абсолютно без негатива.

Белорусские СМИ дали в первую очередь своего президента, а российские своего. Поэтому два ролика:





Краткий комментарий: Если внимательно прослушать, сказанное Лукашенко и Путиным, то можно в общих чертах прикинуть общее направление будущей интеграции.

По сути это будет постепенное делегирование полномочий государств единому центру и унификация законодательства. Посылы Путина к примеру ЕС также говорят о том, что подаваться все это будет (и не только для жителей России и Белоруссии но и во внешний мир), не как восстановление СССР, а как альтернативный и похожий на ЕС «евразийский» проект. Что будет верно и по сути и по содержанию. Это позволит убрать негатив прошлого и выбьет многие аргументы против, когда речь пойдет о присоединении к этому Союзу «третьих» стран.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
>По сути это будет постепенное делегирование полномочий государств единому центру и унификация законодательства

Это будет в очень и очень отдаленном будущем. На данный момент Белоруссия до сих пор даже не регистрирует фитосанитарные сертификаты в российской базе "Меркурий", хотя система была запущена в 2016-ом. Сначала у них были "проблемы", потом опять "проблемы", летом 2018-ого отправили первый тестовый сертификат, но внедрение отложили на 1 января 2019-ого, 1 января 2019-ого ничего не произошло и Белоруссия продолжает игнорировать электронную сертификацию.

О какой добровольной интеграции может идти речь, когда летом прошлого года Медведев заявил, что финансирование Белоруссии будет осуществляться по результатам выполнения реальных интеграционных шагов, на что Лукашенко на совещании с министрами разразился тирадой о том, что Россия "требует чего-то" и "навязывает".

И даже в этом интервью - Лукашенко ни слова не сказал про выполнение интеграционных шагов. Вместо этого он начал говорить за культуру-спорт-образование, в то время как Путин акцентировал внимание на совсем других областях - экономика, финансы, промышленность. Примечательно, что ни слова Путина про э-ф-п не попали в белорусский эфир, ни слова Лукашенко о ревизии отношений. Зато активно педалируется идея об объединении. Удобна эта тема тем, что её можно повернуть как угодно. Например, объявить, что Россия пытается наклонить и затащить Белоруссию в свой состав. Муссированием чего уже активно заняты белорусские издания и блогеры.

По итогу:
- Белоруссия отказывается развивать реальные интеграционные процессы
- Лукашенко разыгрывает карту оккупации Белоруссии
Рассуждать в таких раскладах о некоем едином центре - весьма и весьма преждевременно: пока Лукашенко на посту, никакого развития интеграционных процессов он не допустит, не говоря уже о некоем наднациональном органе власти.
Белорусизация и преследование не относятся к обсуждаемой теме. А Лукашенко в Белоруссии любят, и очень даже. На словах все жуть как недовольны - и тиран, мол, и узурпатор, и дурной, и результаты выборов подделывает, и вообще за него голосовали только госслужащие по принудиловке.

Ну и мне стало интересно, и я начал задавать "антилукашистам" вопрос - если вы против Лукашенко, голосовали ли вы за Короткевич, Гайдукевича или Улаховича? Никто (подчеркиваю - никто) из якобы недовольных Лукашенко за них не голосовал, зато я узнал, что Короткевич - агент Кремля, Гайдукевич - агент Кремля, а Улахович - его никто не знает.

Поэтому если вы услышите, что белорусы на самом деле против Лукашенко, но Лукашенко подделывает результаты - снимите лапшу с ушей. Подавляющее большинство белорусов без всякого принуждения голосовало и голосует за Лукашенко. Примечательно тут лицемерие "братушек", которые голосуют за Лукашенко, но не признают это, обвиняя в президентстве Лукашенко Россию и Кремль, которые навязали им террана и который теперь, якобы, сам себе рисует проценты. А раз так, то Россия должна прийти и убрать Лукашенко. При этом за Короткевич и Гайдукевича они не голосовали, потому что они агенты Кремля, и вообще в России олигархи, которые спят и видят, как бы отжать у Белоруссии её заводы, а белорусов запрячь в тройки и стегать, как и полагается русским оккупантам. Это даже не сюр, а шизофрения в масштабах целого государства.
На словах-то они да, против, а по факту идут и отдают голоса. Не забывая обвинять в этом Россию. При этом эта "нелюбовь" в значительной мере напускная, в Белоруссии традиция прибедняться и строить из себя жертв - человек с квартирой и машиной будет клясться и божиться, что из-за Лукашенко последний хрен без соли доедает.

Примечательно, что "нелюбовь" к Лукашенко прекрасно подсвечивает царящую в белорусском обществе русофобию. Стоит отжать у российских бизнесменов активы, посадить российского бизнесмена, ввести ущемляющий и незаконный в рамках ЕАЭС закон или отказаться платить России по контракту, как белорусское общество взрывается полнейшим одобрямсом этой деятельности.

Лукашенко носили на руках и всячески восхваляли, когда он посадил Баумгартнера.
Лукашенко носили на руках и всячески восхваляли, когда Белоруссия отжала партию телевизоров и завод по производству железнодорожной тары.
Лукашенко носили на руках и всячески восхваляли, когда более 100 направлений российской продукции обложили дополнительной сертификацией с ежегодной пересертификацией в течение 3 месяцев
А уж когда он решительно заявил, что будет платить за газ "справедливые" $73 - таких бурляще-экстатических эмоций я доселе не наблюдал. Как уж белорусы радовались, что Лукашенко "наклонил" Кремль, "кормили и кормить будете".

Сейчас Россия начала проводить налоговый маневр и переводить "союзника" с финансирования за поцалунки и дидывоевание на финансирование по результатам полезной деятельности. И белорусы, прекрасно понимающие крайнюю зависимость Белоруссии от российской финансовой поддержки, сейчас всей страной в напряжении - получится ли выбить из России компенсацию за налоговый маневр. И пока не Лукашенко не выбил - он плохой. Если ему удастся выбить - его снова будут носить на руках, потому что "наклонил" московских и обвел вокруг пальца.

Примечательно, что в белорусском обществе нет такой идеи, как "совместно делать прибыль", мысль о том, что за то, чтобы что-то получить, надо что-то отдать, белорусским обществом решительно отвергается. Россия обязана давать всё бесплатно, потому что [тысяча придуманных причин - резня при Суворове, чистки НКВД, изнасиловавший пол-Минска глава белорусского КГБ при СССР, оккупация СССР, навязанный Лукашенко, российские олигархи, деды воевали, етс]. ЕАЭС был хорошим ровно до того момента, пока Белоруссия извлекала лишь ништяки, но как только встал вопрос об ужесточении контроля над пищевой продукцией, гармонизацией законодательства - ЕАЭС всем сразу разонравился. Белоруссия пропускала всех через свою территорию в Россию - это правильно, Россия начала восстанавливать границу - крики "Надо выходить из ОДКБ и входить в НАТО". Они даже санкционку толкают по схеме "белорусский чин выбивает документы, белорус везет в Москву, где на оптовом рынке её встречает оформивший в России ООО белорус, который уже распродает санкционку по мелким магазинчикам" - россиян вообще никаким боком не допускают в эту схему, чтобы не делиться.