Почему забыли о «Пакте Порошенко-Варфоломея»



От автора блога. Еще в прошлом году «знающие источники» заговорили о «пакте Порошенко –Варфоломея». Прошло почти три месяца и об этой теме постепенно забыли. Почему? В вопросе пытается разобраться Руслан Бизяев…

А Вы заметили, уважаемые читатели, что прошло уже почти три месяца с момента появления информации о т.н. " пакте Варфоломея-Порошенко", а никакой конкретики по нему до сих пор нет? Около месяца назад в эфире канала "ZIK" один из полномочных спикеров Банковой Андрей Юраш на вопрос Натальи Влащенко ответил, что скоро мы его увидим, и вообще ничего особенного там нет.

Действительно, учитывая специфику такого рода документов, в официальной части там действительно ничего не должно быть из ряда вон выходящего.

А вот в идущем в пакете " секретном протоколе о разделе сфер интересов по Украине" ( что является неотъемлемой частью такого рода договоров) написано много интересного. По слухам речь идет о наполнении ставропигии Константинопольского Патриархата конкретными монастырями и храмами в количестве от 20 до 30 единиц в обмен на Томос и признание ПЦУ в православном мире.

Однако...

Однако мы наблюдаем интересную ситуацию. Варфоломей свою часть " сделки" до сих пор не выполнил.

Особенно болезненной для него стала ситуация вокруг признания ПЦУ Афоном. Попытка " сломать через колено" древнейший автономный центр мирового Православия методом византийских цезарей пока идет ни шатко, ни валко. Ситуация вокруг Афона еще раз показывает, что мировое Православие не понимает логику намерений Варфоломея и отказывается пока играть по его правилам.

Особенно ярко это проявляется в ситуации с признанием ПЦУ тремя ключевыми Патриархатами: Иерусалимским, Александрийским и Антиохийским. Видя, как Варфоломей закрывает глаза на полный "беспредел" на Украине, они все более склоняются к позиции УПЦ.

А это смертельно опасно для Варфоломея. В свое время он дал добро на "импичмент" Иерусалимского Патриарха Иринея под давлением Госдепа США. Ему этого не забыли, и не простили. Пока Патриарх Теофил Третий старается балансировать в украинском вопросе, но кто знает, доброе слово, или кольт плюс доброе слово не переубедят ли его возглавить фронду против Варфоломея?

Тем более, прецедент то уже есть. Достаточно получить поддержку восьми из четырнадцати поместных церквей, и статус Варфоломея подвиснет в воздухе. Очень зря он сделал ставку на Госдеп. Во-первых через два года там пройдет ротация, а во-вторых в случае публичного скандала Госдеп выпадет на мороз, сделав крайним Варфоломея.

Видя все это Порошенко не торопится выполнять свою часть " договоренностей", справедливо полагая, что на протяжении ближайшего года Варфоломею уже будет не до монастырей на Тернопольщине.

И последние скандалы вокруг регистрации ПЦУ Минюстом и назначении Синода новой Церкви тому подтверждение. А войну на два фронта Варфоломей не потянет и подавно. Но тут тоже есть интересный момент-а кого поддержит Филарет и его "гвардия" на финишном этапе президентской гонки.

Боротьба триває...

Руслан Бизяев

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
да, попы переиграют Порошенко, как и можно было предположить. Опыта у них гораздо больше.
и вообще, похоже Варфоломей попользовался Порошенко, а Петр думал, что наоборот.