Афон должен был открыть ПЦУ дорогу в православный мир, но не оправдал ожиданий Госдепа и Варфоломея



Именно так хочет Варфоломей, но выходит это пока у него не очень. Вернее, совсем не выходит.

Одни из самых почитаемых в Православии святых мест – монастыри на Святой Горе Афон. Они находятся в подчинении Константинопольского патриарха. Правда эта зависимость во многом носит номинальный характер, а верховную власть на Афоне сосредоточена в руках Священного Кинота, куда входят представители каждого из 20 монастырей.

Новое детище патриарха Варфоломея, ПЦУ пока не признала ни одна из автокефальных церквей. Даже близкие, казалось бы, по борьбе с РПЦ Румынская и Грузинская церковь и те предпочли выбрать выжидательную позицию и посмотреть чем закончится главная схватка за Украину со стороны. А потому Варфоломею (и Госдепу) кровь из носу нужна была официальная поддержка новых «украинских братьев» со стороны пусть и автономного, но номинально от него зависимого Афона. Авторитет Святой Горы и его монастырей должен был отворить киевским раскольникам путь к признанию.

Первым шагом к нему должно  было стать присутствие официальной делегации Афона на интронизации нового главы ПЦУ Епифания (Думенко).
28 января внеочередное заседание Священного Кинота Святой Горы Афон, рассмотрело просьбу Патриарха Варфоломея направить в Киев официальную делегацию. Кинот ответил отказом. Что не помешало двум наблюдателям посетить Киев 3 февраля 2019 года частным порядком.

Украинские СМИ, за неимением лучшего, быстро разнесли весть, что в столицу Украины на интронизацию главы ПЦУ прибыла делегация Афона. При этом они умолчали, что в составе делегации было всего два «неуполномоченных Кинотом представителя», один из которых (архимандрит Ефрем из монастыря Ватопед), увидев состав приехавших «на праздник» официальных делегаций (вернее, их полное отсутствие), по примеру Иерусалимского патриарха прикинулся больным и просидел всю церемонию в гостинице.

Но даже это не заставило Варфоломея отступить, ведь его кураторы из Госдепа требовали результата. Константинопольский Патриарх употребил все возможное влияние на монахов Афона и выразил свое желание, чтобы делегация из Украины во главе с «епископом Одесским Павлом» была допущена во все монастыри Святой Горы. При этом, чтобы заранее не ополчить против «делегатов» афонских монахов, Варфоломей пустился на хитрость. Он выдал участникам делегации удостоверения не как священнослужителям, а как обычным мирянам.

Настоящая же сущность данной акции открылась, когда «простые миряне» стали участниками службы в монастыре Пантократор. То, что это буквально сразу же было разнесено по всему миру, как признание Горой Афон украинских раскольников, говорит не только о том значении, которое придается данной акции, но и о тех силах, которые данному «мероприятию» способствуют.

Несмотря на пиар-шоу по поводу «признания Афоном», пока «делегацию ПЦУ» к себе пустили только 4 из 20 монастырей, причем из одного из них, самого первого начался исход монахов (семеро человек ушли в Свято-Пантелеймонов монастырь, который демонстративно закрыл перед раскольниками свои ворота).

Итак, можно констатировать, что даже внутри Константинопольского Патриархата (к которому принадлежит Афон) нет единства по поводу действий своего предстоятеля. Причем не только афонские монахи составили фронду этому решению Варфоломея. В конце ноября прошлого года в виду желания Западноевропейского экзархата русских приходов уйти под руку РПЦ, Синод на Фанаре принял решение отобрать у него их томос и вернуть в эти приходы прямое правление из Стамбула.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…