Иллюзии Медведчука об интеграции Донбасса в Украину: «план возвращения» ЛДНР обречен на провал



От автора блога. Мое отношение к этой статье двоякое. Во-первых, я не согласен с тем, что есть какое-либо давление на Медведчука со стороны Банковой. Но вот почему план Медведчука неприемлем, ... вот тут я во многом согласен с автором. Кстати, ранее я нигде не встречал этих аргументов в СМИ.

Лидер движения «Украинский выбор» и глава политсовета партии «За жизнь» Медведчук недавно опубликовал свой «План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины», которым предлагается возвращение непокоренного Донбасса в состав Украины.

Продолжение: https://nahnews.org/1009252-illyuzii-medvedchuka-ob-integracii-donbassa-v-ukrainu-pochemu-plan-vozvrasheniya-ldnr-obrechen-na-proval

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
в статье говорится, что: "ДНР и ЛНР занимают примерно треть территории Донецкой и Луганской областей, производственные связи и коммуникации разорваны и осуществлять самостоятельную экономическую деятельность они не в состоянии, пять лет их существования только подтвердили это"
но тем не менее для интеграции днр и лнр в украину предлагается ломать существующую систему и менять политический строй именно в украине. как-то одно с другим не стыкуется. кто в данном случае больше заинтересован в ре-интеграции? что донбасс может предложить взамен на уступки со стороны украины?

Заинтересована Украина.
Вспомните Россию и Чечню.
Чечня гораздо меньше влияла на Россию, чем ЛДНР на Украину.

Состояние воюющей страны исключительно пагубно для экономики.
Иностранные инвестиции в Украину с начала 2018 года упали на 26%: делится экономический эксперт Виктор Скаршевский.
Источник: http://dengi.ua/finance/306304-Ekspert-rasskazal--kak-upali-investicii-v-Ukrainu-za-3-goda
Можно посмотреть падение и по официальной статистике МинФина Украины с 2002 по 2018 гг.
https://index.minfin.com.ua/economy/fdi/
https://index.minfin.com.ua/economy/balance/2018

Я не хочу сказать, что инвестиции это огромное благо для экономики, но это маркер, растет она или нет. Если растет, инвесторы набегают как крысы, чтобы свой кусочек утянуть. Если они сбегают, то это как крысы и корабль.
Можно писать какое угодно повышение ВВП, мало того, его легко, действительно, поднять, подняв стоимость услуг. Повысил цены на газ - ВВП выросло.
А рост экономики надо смотреть по росту инвестиций.
Вот Россия со всеми ее санкциями. Стоило начаться даже небольшому но реальному росту в 2017
http://expert.ru/2017/12/26/rossiya-poluchila-rekordnyij-pritok-inostrannyih-investitsij/
"Россия получила рекордный приток иностранных инвестиций
объем поступления прямых иностранных инвестиций из развитых стран наоборот существенно вырос, речь идет о притоке 23 млрд долл., что является лучшим результатом за последние четыре года."
Сейчас США пытаются санкциями сбить наплыв инвесторов. Не скажу. что это им не удается.
В то время, как инвесторам на Украине никто не мешает, но они сами cбегают.


Представьте себя предпринимателем и вас есть возможность вложиться в бизнес в стране, которая в состоянии войны. Нахрен вам такой риск нужен.
Украина или догниет до конца, или будет исправлять ситуацию за счет своих уступок.

Edited at 2019-02-09 02:57 (UTC)
ну хорошо. а в лднр заинтересованы экономически?
или республики заинтересованы лишь шантажировать украину и требовать уступок в обмен на мир?
(потому что украина военным путём не может решить проблему)

ну ок, допустим, украина пойдёт на уступки ради мира.
но каково будет вести бизнес в украине и с украиной, зная, что донбасс в любой момент может вернуться в состояние войны, если им вдруг что-то опять не понравится? ну дотаций например мало будут им перечислять.

да, лднр не чечня. а украина не россия (прошу прощения за эту избитую фразу :)
но у украины в отличие от россии явно не хватит денег на "свою чечню" в виде лднр.

Edited at 2019-02-09 03:14 (UTC)
Будьте реалистом. ЛДНР, вообще, не имеет субъектности, Украина гораздо самостоятельнее. Сейчас они полностью под контролем России. Россия эти оставшиеся 2-3 млн чел спокойно будет как-то обеспечивать наподобие Приднестровья десятилетиями.
Именно поэтому не были взяты Мариуполь и Харьков - слишком много нахлебников было бы, политическая польза та же, а затраты в разы больше.
Проблем нет, в стране рост опять, несмотря на санкции. Даже Запад это признает
Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Оно оставалось единственным агентством, удерживавшим рейтинг России на «мусорном» уровне
https://www.rbc.ru/economics/09/02/2019/5c5df8009a79473fda4e4d9f?from=main

У вас опять легенды, что Россия платит дань Чечне. Посмотрите статистику по регионам. Но не о том.

Все что нужно это изменение Украины с унитарной на практически конфедерацию (как бы эту конфедерацию не называли) - все. что прописано в Минск2. А гарантом будет Россия, что ЛДНР не начнет новую войну, при условии, если Украина не попытается лишить их прав прописанных в Минск2. Уже есть опыт с Крымом, когда Украина лишила его автономии и Президента.
Поэтому у ЛДНР останется милиция - имеющиеся ВС, и особые отношения с Россией.

Суть ЛДНР для России - автономия в составе Украины с правом вето , которое не позволит принмать антироссийские решения.
Пророссийские не даст принимать западная и центральная часть Украины.

Edited at 2019-02-09 03:34 (UTC)
посмотрел статистику по регионам рф. чечня уверенно находится на 5 месте среди наиболее дотационных регионов:
https://worknet-info.ru/read-blog/1156_%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-2018-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.html

но дело ведь не в этом. я не говорил про каку-то там "дань". я говорю про вполне реальные экономические вещи. то, что лднр будет дотационным регионом, и теперь уже надолго, это очевидно. и украина вряд-ли "потянет" лднр, какие-бы инвестиции не пришли в украину.

Именно, что на 5. Невоевавшие регионы получают больше. Так что дело не в дани. Что поделаешь - депрессивные регионы.
Не будет он дотационным. Больше половины разъехалось, а оставшимся хватит продажи Украине угля и часть экономики будет на РФ работать.

Вы неправильно представляете ЛДНР - разруха по линии противостояния. В глубине та же жопа с инфраструктурой как и по всей остальной Украине.

ЗЫ: Помните, УкроСМИ все мрияли, что из Украины Запад создаст проект "Витрина", чтобы на Россию воздействовать.
Подозреваю, что проект "Витрина" будет в ЛДНР. НЕбольшие расходы, людей сравнительно немного. Общая граница. Есть свой уголь.

Edited at 2019-02-09 03:43 (UTC)
как-бы и кто не представлял что происходит в лднр, но в предлагаемой схеме решения проблемы не похоже что есть место для экономического восстановления и развития донбасса.
а зачем? если с одной стороны пошедшая на уступки украина, с другой - "гарант дружелюбия донбасса" россия. сиди себе на денежных потоках, бряцай оружием. красота! :)
До вас никак не доходит, что "не похоже что есть место для экономического восстановления и развития" всей Украины до прежних высот. По сравнению с 90% территории остальной страны Донбасс будет процветать.

Только Россию это не устраивает. Ей нужно воздействовать на всю Украину через ЛДНР. Поэтому она заставит ЛДНР сделать то, что выгодно ей. Тем более, что это выгодно и самим жителям ЛДНР. Выгоднее было, конечно, войти в РФ, но это не в интересах России.

Edited at 2019-02-09 03:54 (UTC)
ну так если украине всё равно особо ничего не светит экономически, то мы возвращаемся к началу дискуссии - а зачем тогда украине нужны все эти схемы? только ради того, чтобы донбасс процветал а россия получила свои геополитичесике ништяки? :)
По-моему предложение выгодное. Никто в Россию затягивать не будет, РФ практически избавилась от любой кооперации с Украиной. Все что требуется - нейтральность, которую будут гарантировать автономные проРоссийские регионы, не давая возможности реализовывать откровенно антироссийскую политику. Противовес им будет из западных регионов.
Условия для Украины очень приемлемые. С войной шансов, вообще, нет, только продолжение обнищания и возможный развал. Пока, кстати, его во многом не допускает именно Россия.У нее ведь главный товарооборот с Украиной, а ведь он может и исчезнуть.

Вот структура товарооборота
http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-11/vneshnyaya-torgovlya-rossii-s-ukrainoy-za-9-mesyatsev-2018-g/

Экспорт России в Украину
В структуре экспорта России в Украину за 9 месяцев 2018 года (и за 9 месяцев 2017 года) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 47,33% от всего объема экспорта России в Украину (за 9 месяцев 2017 года – 35,55%);
Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 17,99% от всего объема экспорта России в Украину (за 9 месяцев 2017 года – 28,40%);
Машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 11,95% от всего объема экспорта России в Украину (за 9 месяцев 2017 года – 11,97%);
Металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83) - 8,14% от всего объема экспорта России в Украину (за 9 месяцев 2017 года – 7,49%);
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 7,47% от всего объема экспорта России в Украину (за 9 месяцев 2017 года – 8,98%);
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) - 3,39% от всего объема экспорта России в Украину (за 9 месяцев 2017 года – 3,50%);
Текстиль и обувь (коды ТН ВЭД 50-67) - 1,19% от всего объема экспорта России в Украину (за 9 месяцев 2017 года – 1,52%).


Тем более, смотрите, что сейчас в ЕС. Прогнозы хуже чем у нас.
Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП Германии в 2019 году с 1,8 до 1,1%, Италии — с 1,2 до 0,2%, еврозоны в целом — с 1,9 до 1,3%. Существует риск дальнейшего понижения.
https://www.rbc.ru/economics/07/02/2019/5c5c31459a7947b2feae0570

Edited at 2019-02-09 04:18 (UTC)
т.е. весь сыр-бор для того, чтобы было просто плохо, а не наступила полная жопа?
да ещё при этом отдать свои яйца в крепкий шахтёрский кулак? :)

вот вы лично согласились бы на такие "выгодные условия"? :)
Да. Украина наскакала именно на то, что в ней будет в лучшем случае просто плохо - Западу она экономически никогда не была нужна, а России перестала быть нужна.

Она отдает свои яйца в шахтерский кулак, а шахтеры свои яйца в свидомый кулак.

Я бы в таких условиях согласился. От меня всего лишь требуют не делать гадостей соседу.

Edited at 2019-02-09 04:30 (UTC)
Конечно. Выхода нет. Вопрос во времени.
И с тех и других ничего по сути не требуют, кроме как жить тихо и мирно, не играя в геополитику, пытаясь стать орудием (что само по себе дебилизм) в руках более крупных стран.
Зачем Донбассу что-то предлагать для Украины если он не нужен ей политически и экономически ? Киеву нужен мир что бы начать поднимать экономику или как минимум поддерживать что есть сейчас , а донбасс этот мир готов обеспечить например согласившись с нынешними границами .