Венесуэла-Сирия: Размен Мадуро на Курдистан пока не состоялся



"Американский" венесуэльский президент Гуайдо требует от Мадуро отречься от власти и обещает за этого его простить. Тот же в свою очередь, считает своего "коллегу" по трону путчистом и готовится к силовому противостоянию со всем "цивилизованным" миром. А в это же самое время президент Турции Реджеп Эрдоган требует от Вашингтона выполнять взятые на себя обязательства в Сирии. Почему я связываю эти, казалось бы, разных события? Есть у меня на то свои причины.

Продолжение: https://polit.info/441367-venesuela-siriya-razmen-maduro-na-kurdistan-poka-ne-sostoyalsya

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Сделки с Россией по Венесуэле быть не может. От нее мало чего зависит. Ведущий там Китай. США надо договариваться с ним.

А Эдика амеры откровенно напарили. Он наступление остановил, а амеры не вышли, как обещали. Это у нас Вова может компромиссно себя вести, а в Турции народ более обидчивый. Эдика обосрали, а он не ответил - уважать перестанут.
Вот он и грозится из-под каждого куста. Он в контрах с США сейчас будет по любому поводу - необходимо показать народу, что он настоящий джигит и клал на США, тем более, что наступать боится.

Какие могут быть договоренности по Украине? Обеим сторонам настоящее состояние вещей выгодно, как это не удивительно выглядит. России нет никакого интереса стабилизировать антироссийский режим, а США показывать всем, что и тут отступили.

Edited at 2019-02-05 14:14 (UTC)
Такой размен невозможен.
Так как США и РФ - не единственные, кто решает чему быть, а совокупности заинтересованных противостоящих субъектов по своему составу в замесах Сирии и Венесуэле отличны друг от друга.
То, что Турция с превеликим удовольствием променяет Венесуэлу на Курдистан эт понятно без каких-либо объяснений. Предположим, что и РФ может увидеть свой интерес в таком размене (только предположим, чтобы понять). Ну а Китай? Его вложения в чавистскую Венесуэлу значительно большие, нежели российские (в отличие от сирийских). Он что, вне игры? Только от него зависит. И Штаты не могут предложить адекватную компенсацию его потерям в Венесуэле (разве что Тайвань предложат на ответном блюдечке). Вот уже и появляется первая нестыковка. Не вспоминая уже о местных латиноамериканских "изгоях", из которых Кубе, Никарагуя и Боливии уж точно предпочтительна Венесуэла при гипотетическом размене, и себя в ответе сдерживать не будут - для них это уже на уровне собственного выживания.
Ну хорошо. Допустим даже что "размен" между Штатами и РФ оформлен. И какие гарантии может дать Кремль Вашингтону что в Венесуэла сдается им без боя, и антиамериканской войны там не разгорится? Как Кремль может обеспечить такой размен без разрушения Венесуэлы и главное её нефтедобывающей инфраструктуры, которая по сути и нужна Трампу там для контроля, чтобы пользоваться в целях удержания интересующей цены на нефть в мире для обеспечения MAGA и переизбрания Трампа на второй срок? Никакой такой возможности у Кремля не просматривается. Если Венесуэла будет сдана-слита Штатам ради каких угодно плюшек (например как у Вас Курдистана на БВ), это в конечном итоге не дает то, что нужно Трампу сейчас вымутить из венесуэльского замеса.
Поэтому такой Ваш наброс считаю просто напрочь лишенным реального смысла. А разбирать зачем Вы так набрасываете (или почему), признаться тоже не вижу особого смысла.
А Трампа устроит разрушение нефтедобывающей инфраструктуры Венесуэлы. Дешевая нефть нужна Китаю. Трампу нужна дорогая, чтобы оживить свою добычу.
При нынешних ценах она не способна увеличиваться.
Вот график числа буровых.
https://ru.investing.com/economic-calendar/baker-hughes-u.s.-rig-count-1652
Подъем цены на нефть в мире приведет к повышению цен на бензин в Штатах, а это в ближайшие 2 предвыборных года Трампу совсем поперек, поэтому он всё время и топит за низкие, а не высокие цены на нефть вопреки Вашей логике.
Плюс к тому сланцевый пик пройден и этот фонтанчик слабеет. Выдавить из него больше действительно, Вы правы, можно лишь дав большую рентабельную привлекательность добычи более дорогой нефти. А это значит повысив цены на нефть в мире. Но этим Трампу можно поиграть уже после переизбрания на второй строк. Пока ему в ближайшие 2 года нужны низкие цены.
Я в курсе динамики собственной нефтедобычи Штатов.
У Трампа проблема сейчас в том, что её мощности маловато чтобы не дать поднять цену на нефть странам ОПЕК (или даже купировать только действия одних Саудов), если они на такое пойдут. Так что Венесуэла нужна ему сегодня целая и неразрушенная, без затяжной войны. Парадокс, понимаю, но так сложилось вот на сейчас. Поэтому и в военный сценарий в Венесуэле мне не верится, хоть о нем и многие голосят. Понятно что при этом Фашингтон не скупится на угрозы. Но это у него в этот раз лишь психологический троллинг - давлением на психику рассчитывают задавить чавистов (Мадуро).
Пока так.
Ему нужен дешевый бензин за полгода до выборов.
Сейчас ему нужен для экономики дорогой. Да и снизить цену перед выборами будет легче с дорогого. Это снижение произведет на избирателей гораздо больший положительный эффект чем дешевый бензин все 2 года.
Сланцы - не вся экономика, даже не вся нефтянка.
В этом Ваша ошибка.
Как раз для экономики в целом ему нужна дешевая нефть, и не только на пол года до выборов (настолько его за фаберже держат противники в самих Штатах).
А сланцевый (точнее свой подконтрольный) объем ему нужен чтобы предложение нефти на мировом рынке удерживать выше спроса, и тем самым держать интересующую цену за бочку.

Edited at 2019-02-05 15:33 (UTC)
Не только сланцы. Любая нефть из того же Техаса или Аляски.
Дешевая нефть нужна Китаю. Пока она будет дешевая, США и близко ничего из Китая к себе не перетащить. США могут выигрывать только на более высокой культуре и технологии производства при дорогих ресурсах.
Если они дешевые, Китай их делает дешевой рабочей силой, экономия ресурсов становится второстепенной.

Edited at 2019-02-05 15:35 (UTC)
И что? Дешевая нефть не нужна самим Штатам?
Да всей экономике Штатов нужна именно дешевая нефть.
Тем более в условиях экономической войны с Китаем.
Если сейчас США не получается её выигрывать, при своих "более высокой культуре и технологии производства", как Вы пишите, то неужели повышение цен на бензин Штатам облегчает участь?
А Китаю, кстати, легче - и Иран продает столько, сколько нужно, и Россия в корешах со своей нефтью, да и Сауды львиную долю своей добычи, да ещё и уже соглашаются не за бакс отдавать. Китай венесуэльскую тяжелую нефть на будущее для себя столбит, как дорогую. Но это уже длинный фактор.
И дешевая рабочая сила в Китае, кстати, уходит в прошлое. Так что и Китай уже всё сильнее спорит со Штатами и в культуре производства, и в качестве производимого, и в технологиях. Вы задержались, я смотрю, в уходящих стереотипах.
Конечно не нужна. Они хотят продавать свои ресурсы и кроме этого сделать продукцию Китая, где производство более ресурсозатратное, менее конкурентноспособным.

Траму нужна будет дешевая нефть на короткий период перед выборами.
А так со всех сторон ему она нужна более дорогая. США только при дорогих ресурсах выигрывают благодаря культуре своего производства.
Штаты хотят продавать свои ресурсы?
Вы часом не опечатались?
Тоесть Штаты хотят быть продающей свои ресурсы страной? Именно ресурсы?
И чьей-же ресурсной колонкой, позвольте полюбопытствовать, так напористо старается стать глобальный гегемон?

И как-то и не скажешь что в Китае производство более ресурсозатратно, нежели в Штатах. Точно наоборот. Странный Вы.

А короткий период перед выборами для Трампа уже настал.

Edited at 2019-02-05 16:05 (UTC)
Именно. А что им остается еще делать?
Производство утекло в Азию.
На одних спекуляциях доллара долго не просидишь.
Надо продавать что-то реальное.
Это только ресурсы нефть и газ.

В Китае намного более ресурсозатратно. При дорогих ресурсах там вылетит мелкий и средний бизнес, а с ним начнутся проблемы и у крупного, поскольку мелкий на аутосорсинге или в поставщиках во многом.
Вы не ответили на вопрос.
Чьей колонией хотят стать Штаты?

А на счет Китая. Если-бы в Китае экономика была действительно более ресурсозатратной, чем в Штатах, то ТНК не переводили-бы туда свои производства. А этот процесс до сих пор не тормознулся. Даже вон Маск всё мостится открыть свой заводик в Китае. И с чего-бы это, ведь там ресурсозатратность офигенная по Вашему...

Edited at 2019-02-05 16:19 (UTC)
Причем здесь колония?
Нужен реальный экспортный товар для поддержки того же доллара.
Переводили, потому что рабочая сила сторицей окупала транжирство ресурсов.
Но чем дороже ресурс, тем выгода от дешевого но менее квалифицированного работника ниже.
Сейчас китаец стоит дороже российского работника. Так что цена ресурса приобретает стратегический характер.
10 лет назад им и нефть по 120$ была не страшна. А сейчас, при нынешних зряплатах, все поменялось.


Edited at 2019-02-05 16:26 (UTC)
Страна, продающая свои ресурсы, а не продукцию высокого передела - колония, а не гегемон, поэтому и спросил. Прошу не уходить от ответа.

Для поддержки доллара (как глобальной валюты наверно) нужна прежде всего проекция собственной силы на весь мир, а не экспортные товары. Если экспортные товары решают, то юань уже должен был заменить бакс на мировом рынке. Ну и контроль над товарно-финансовыми потоками в мире. Над всеми, а не лишь своими, и уж тем более не только своими несчастными продаваемыми ресурсами, доля коих на мировом рынке ничтожно нерешающа.

Если ТНК размещали производства в Китае только по причине дешевой рабочей силы, то почему сейчас тот-же Маск пытается открыть там свой завод, если рабочая сила в Китае уже перестала быть дешевой, а стран и регионов с явно дешевой рабочей силой в мире до хрена?

Edited at 2019-02-05 16:44 (UTC)
Маск весьма скандальный бизнесмен. Это скорее его политический месседж, что его в США не ценят. Кроме этого, Китай, ради рекламы, может дать ему реализовать пару гиперлупов каких-нибудь.
Глядишь, набегут молодые идеалисты в новую Косоглазую Долину под имя Маска.
Ничего он не ждет.
Россия продает себе ресурсы в основном, но никакая не колония.
В то время, как Германия или Япония продают высокотехнологичную продукцию, что не мешает им оставаться по сути оккупированными колониями.
Япония и Германия профилированные гегемоном колонии под высокотехнологичную продукцию. Целенаправленно по своим причинам. Это высокопоставленные исключения в неоколониальной схеме. Равно как и Россия, кстати, снижающая долю сырья в своем экспорте по мере возвращения от покорности (Ливия) к противодействию (Сирия) глобальному гегемону. При этом пока не везде (Уркаина) может позволить себе полноценно противодействовать. А значит и полную субъектность себе ещё не вернула. В процессе. Так что Ваше утверждение что РФ никакая не колония пока ещё и не полноценно, увы. Но очень радует что активно выходит из колониального состояния.

В любом случае гегемон не может полагаться на экспорт своего сырья, как Вы по ходу беседы настаивали.
Если США придут в Венесуэлу, то следует ожидать как минимум 2-3 кратного роста добычи нефти по сравнению с уровнем 2015. А то и 10-кратного! Не забываем, что в Венесуэле крупнейшие запасы нефти в мире и с помощью американских технологий можно резко нарастить добычу. А чем это грозит одной стране-бензаколонке мы все понимаем.
Вы в своем уме?
Китай дал Венесуэле более 70 млрд, лишь бы они больше нефти качали.
При США роста добычи и близко не будет. США надо свою нефть продавать.

Больше чем Китаю никому дешевая нефть больше не нужна. И он не скупится на затраты ради ее добычи.

Edited at 2019-02-05 15:56 (UTC)
Только вот идиот Мадуро и его партнеры умудрились за 3 года снизить добычу в несколько раз. Кому такое нравится? Так что Китай ни разу не заинтересован в сохранении этого бестолкового режима.
За свои инвестиции им бояться не нужно, новая власть их не решится кинуть, тем более что Китай - второй по величине покупатель венесуэльской нефти
Юра, вы уж по моему совсем таво, не в ту степь поперли. Неужели вы считаете, что российские интересы в Сирии и Венесуеле можно разменять друг на друга? Их невозможно сравнить, их нельзя сопоставить, и таки да нам нужна и Сирия и Венесуела
Я-бы только добавил - и Уркаина... и шире - всё постсоветское пространство (лишь по Трибалтике некоторые сомнения у меня)
Но наверно эта нужность ещё не созрела... в Кремле...
Да и в российских массах превалирует сейчас мнение что РФ вааще никто не нужен - у неё самой конкретный болт с козырной нарезкой...