Очередное «дно» биткоина – явно не последнее


Год с небольшим назад о биткойне говорили многие. «Биткойноптимисты» утверждали, что все трудности самой популярной криптовалюты мира временные, и очень скоро она отыграет свои позиции. «Биткойпессимисты» (в т.ч. и автор статьи) утверждали, что биткойн ждет долгий путь вниз, после которого эта пирамида распадется, как и многие ее предшественницы. Прошел год и пришло время подводить предварительные итоги.

Две предыдущие статьи на тему – февральская, июньская.

Главные выводы первой:

«А потому насыщение рынка майнинга биткоина наступит максимум через год. Генерировать новую монету станет практически невыгодно, и система очень быстро лопнет. Да, лопнет, потому как за биткоинами нет ничего. Это чистая пирамида, экономический смысл существования которой во многом закончится вместе с майнингом. Какое-то время эта система, как и детище Мавроди, будет жить на сохраняющих верность ей лохах, но это уже будет агония, которая уже ничего в судьбе биткоина не изменит».

Второй:

«Что будет дальше? Пирамида не обрушится пока майнить ее будет выгодно. Это еще полгода или чуть больше. А потом генерация «валюты» станет убыточной и мы увидим массу статей на тему «я же говорил…» Хотя окончательное умирание Bitcoin, как и МММ Мавроди произойдет не сразу.»

Что мы видим сегодня.

Курс «битка» обновил очередное дно (3500 долларов за единицу) и сейчас торгуется примерно на уровне 3 400 долларов за штуку.
На этом фоне вышла информация, что за год количество украденной «криптовалюты» выросло на 400% (в долларах, в битках конечно больше) и сотсавило 1,7 млрд. долларов. А ведь одним из главных достоинств криптовалют называлась ее практически 100% устойчивость к кражам.

А еще в последнем финансовом отчете одного из двух монополистов рынка процессоров AMD было сказано, что в 2018 году компания получила максимальную прибыль за последние 7 лет. И все благодаря «майтингу» битка. Но в первом квартале ожидается резкое сокращение доходов, в виду «падения интереса к продукции со стороны майнеров цифровых денег». Неужели))), как неожиданно…

А еще биржевики криптобирж рассуждают о 400 дневном медвежьем рынке и о том, что вот-вот настанет день, когда все изменится… Возможно и изменится, но не для пирамиды битка, которая уже входит в очередную стадию своего завершения, стадию, когда майнить новый битки становится банально невыгодно. А значит, ждем новое и опять не последнее дно.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
мне кажется, что тут демонстрируете как раз вы непонимание матчасти - майнить выгодно пока стоимость битка выше потраченного электричества и амортизации оборудования. Стоимость падает, расходы на майнинг растут - вывод однозначный майнить перестаёт быть оправдано.
Расходы на электричестово определяются сложностью майнига, которая автоматически падает при снижении майнинговых мощностей. Именно это при убыточности майнинга и происходит. Можете например здесь график посмотреть https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-difficulty.html . Так что учите матчасть лучше :)
Вы забываете о таком "незначительном моменте", как выгодность самого процесса. И если она падает быстрее, чем падает сложность - всё равно общий профит будет падать. Грубо говоря из точки А в пункт В десять перевозчиков катают 100 пассажиров по 1 рублю с носа. Уменьшение количества перевозчиков повысит выгоду для оставшихся, это факт. Но только если стоимость проезда и количество пассажиров остаются константой. В нашем же случае падает не только количество перевозчиков, но и пассажиров становится меньше, плюс падает цена за проезд. =Ъ
Это вы забываете о техническом прогрессе, себестоимость проезда тоже падает. Насчёт падения количества пассажиров, кстати, спорный посыл. опять же на график сошлюсь https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-transactions.html . ТщательнЕе матчасть учите :)
А чего это себестоимость падает? Прорывов по вычислительным мощностям уже давно не было и не предвидится, затраты на электроэнергию только растут... Ну а глобально мы с вами говорим о разных вещах. Вы пытаетесь меня ткнуть в текущую ситуацию, а я рассматриваю не одну точку на полотне а картину в целом. Пассажиры будут оставаться на линии "от А до В" только до тех пор, пока им это выгодно. Как только выяснится, что есть способ лучше - они уйдут. Разумеется существует некоторая инерционность подобных процессов, но общей динамики это не меняет. Я точно так же год назад общался с людьми, которые твердо верили, что битки будут расти и расти до бесконечности, приводил те же доводы. Реальность показала, что никакой "бесконечности" в данном вопросе не существует даже близко. Безусловно битки продержатся еще некоторое время, большие системы весьма инерционны, но никаких сверхприбылей и сверхростов уже не будет. Потому что это противоречит и математике и законам финансового рынка. =]
PS: Кстати, вам бы тоже мат.часть подтянуть. Вы говорите о количестве транзакций, но почему-то забываете соотнести это с объемом переводов. А он, в отличие от количества, имеет нисходящий тренд. Попросту говоря - падает. И если раньше возили десять пассажиров по 1 рублю с рыла, то теперь возят 100 пассажиров по 10 копеек с каждого. Можно радоваться увеличению потока, но в финансовом плане эффект околонулевой. =Ъ
Вы не торопитесь подводить итоги бесконечности? :)
Боюсь, дискуссия начинает вырождаться, можно долго придумывать теоретические аргументы, может вы их, по моему примеру, начнёте графиками и расчётами обосновывать?
P.S. И кстати, какая вам разница, сколько денег пассажиры перевозят в карманах, вам важно, сколько они платят за проезд. Вроде бы стоимость обработки транзакции никак от размера перевода не зависит

Edited at 2019-02-04 16:17 (UTC)
Не тороплюсь, тем более что здесь о бесконечности речь даже не идет. Идеология битка сама по себе конечна изначально, это заложено в алгоритм. Ну и если вам так нравятся графики - просто посмотрите на то, как он улетел грубо говоря с 20к до 4к. Более чем показательно. Про объемы транзакций я уже тоже сказал, можете воспользоваться вашей же ссылкой. =)
PS: Да, стоимость обработки транзакций от переводов не зависит. Только вот объем переводов по сути показывает "популярность маршрута", что позволяет сделать определенные выводы. Не будет пассажиров - не будет и оплаты проезда, сколько бы не стоил билет. =Ъ

Edited at 2019-02-04 16:23 (UTC)
Это неубедительно. Два года назад ровно биткойн был около 1 тыс долларов. Сейчас 3.5 тыс. Все равно огромный рост. Майнинг работает, скорость транзакций даже лучше сейчас, транзакции дешевые совсем.

Edited at 2019-02-04 16:38 (UTC)
Ну давайте еще с моментом запуска сравним, ага. То же самое можно о пресловутой МММ сказать было - на старте стоила сущие копейки... =D Еще раз, теперь уже для вас. Это было бы огромным ростом, если бы год назад он не стоил 20к. Иначе получается классическое "пацинет перед смертью выглядел неплохо и потел"(тм). Прогноз "будет рост до определенного потолка, после чего пойдет постепенное снижение" был дан годы назад. И пока ничего его не нарушает.
"Низачот". :) В алгоритм заложена только конечность майнинга, делить биткойн можно настолько, насколько позволит ваш компьютер, напомню сейчас разрядность мантиссы обычно 12 знаков. Ссылка на график цены - ни о чём, рынка без корреций не бывает, а каждое новое "дно" до сих пор оказывалось выше предыдущего. Предложение поискать ссылку самому есть недобросовестная попытка вести "дискуссию" за счёт моего времени. То есть ваш ответ - абсолютно пустой в смысле существа вопроса. Так что не обижайтесь, больше я вам отвечать не буду.
Вы что-то по факту можете возразить, или всё уже вышло на этап "лишь бы возразить"? Если так, то давайте сворачивать дискуссию, она теряет смысл. По факту же отмечу следующее. Да, заложена конечность майнинга. Только вот майнинг это не тупое выбивание бабла, а обеспечение работоспособности самой системы. Как вы думаете что будет, когда майнинг по сути прекратит приносить прибыль. Вы действительно верите, что все фермоводы и отдельные интернет-хомячки продолжат майнить на голом энтузиазме? =) Да, рынка без коррекций не бывает. Я ничего против этого и не возражал. Но как это перечеркивает сказанное мной выше? Правильно - никак! Нисходящий тренд есть и постепенно он будет нарастать. Сами увидите через год-другой. =Ъ
PS: В смысле "поискать ссылку"? Я вообще-то использовал вашу же, хотите сказать что уже её потеряли? Ну так вон она, на пару постов выше. Пустыми как раз являются вот эти ваши попытки перевести всё в личностную плоскость не имея возможности возразить по факту. И ничего удивительного, что вы при таком раскладе больше не будете отвечать. Это тоже прогнозируемо. =D
ещё один гуманитарий прочитавший статью с графиками и ничего не понявший. Рост сложности майнинга просто заложен в механизм как раз для ограниченности количества битков, каждый следующий найденный хеш - меньшая доля битка, не говоря уже о других нюансах.
Ещё один теоретик, игнорирующий реальность, в виде участка с падающей сложностью на графике? В механизм заложен не рост сложности майнинга, а возможность изменения сложности. При росте мощностей сложность растёт, замедляя скорость расчёта новых блоков, а при падении мощности снижается, чтобы её увеличить. В идеале частота появления новых блоков вообще должна быть постоянной. "каждый следующий найденный хеш - меньшая доля битка" - это глупость, вознаграждение уменьшается скачками, с заданной периодичностью, а между скачками стоимость блока постоянна. Представляю какая каша у вас в голове с остальными нюансами.
Уважаемые читатели :), реплику выше написал человек, не знающий что при майнинге вознаграждение выплачивается не за рассчитанный хэш, а за найденный блок. Рассчитана она на аудиторию из людей, которые не в состоянии найти в сети реальный график сложности, желаю автору успехов в общении со своей аудиторией :)

Edited at 2019-02-05 04:52 (UTC)