yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Разница менталитетов в России и Европе – что лучше?



О том, что ментальность русских (а заодно и украинцев) и европейцев сильно отлична, думаю доказывать долго не нужно. Но вот вопрос, насколько она отлична и насколько эти отличия помогают и тем и другим в жизни? Приведу всего один пример:

Швейцарский полицейский во время преследования подозреваемых в ограблении банка превысил скорость, его оштрафовали.
Об этом сообщает The Local.

Федеральный верховный суд Швейцарии оставил в силе вердикт суда низшей инстанции, который приговорил оштрафовать полицейского на 600 франков (528 евро) за то, что тот во время погони за подозреваемыми ехал на скорости 92 км/ч в зоне, где действует ограничения скорости в 50 км/ч.

Отмечается, что полицейский в ходе преследования дважды превысил скорость: в первый раз на 30 км/ч, а во второй - на 42 км/ч.
Прокуроры пришли к выводу, что первый случай превышения скорости был допустимым. Второй случай был воспринят как грубое нарушение правил дорожного движения.

Суд пояснил, что превышение скорости допустимо, если чья-то жизнь находится под угрозой. Полицейский знал, что подозреваемые не причинят вреда никому, поэтому он должен был выбрать скорость, которая не создавала бы потенциальной опасности для окружающих.

Комментарий. Согласитесь, что как минимум странный с точки зрения любого из нас приговор. Но он совершенно логичен, с точки зрения швейцарского судьи. Да и вообще обычного европейца, для которого угроза для их жизни много важнее того, догонит ли местный полицейский грабителя банка или нет. А вдруг во время погони он, либо … грабитель кого-то собьет? А если собьет 2 человек? А если 10?

И это в Европе работает, вернее работало. В том обществе, которое европейцы в конце концов у себя построили подобная поведенческая матрица делала их жизнь спокойной, сытой и цельной. Примеров можно приводить много.

Но это работало ровно до того момента, пока в их обществе не появилось большое число тех, кто в данную матрицу не вписался. Я говорю про волну мигрантов. Ведь почему сегодня те безнаказанно насилуют немок, и нет с ними никакого сладу в Скандинавии, Франции, Великобритании и той же Германии? Не потому, что изнасилование разрешено законом. А потому, что европейская матрица ценностей не предусматривает такого поведенческого императива. И она не способна на воздействовать должным образом на насильников. Ведь если европеец совершит насилие, это сделает его изгоем общества и скорее всего поставит крест на всей его жизни. А потому такое поведение в Европе удел психически больных людей. А для пришлого араба все не так. Не так, потому, что такое его поведение не делает его изгоем в том обществе, в котором он живет. Он как бактерия, против которой у европейской матрицы нет иммунитета.

Не может полицейский в Кельне так наказать группу арабов, чтобы те прекратили свои «шалости». Не может британская полиция ничего сделать с массовым изнасилованием британок со стороны мигрантов. Не может сделать того же самого большая часть полицейских по всей Европе. И вопрос не только в изнасилованиях. Просто он самый наглядный. Не может европейская поведенческая модель противодействовать новым вызовам. Чем пришлые и пользуются. Бактерий в обществе становится слишком много, а иммунная система, как не работала, так и не работает.

И выборов тут всего два, либо европейцы включат защитные механизмы и одновременно отказываются от нынешнего образа мышления и как следствие жизни (скатываются в фашизм), либо пришлые (бактерии) вычеркивают этот образ жизни (вместе с их носителями) из мировой истории в течении лет пятидесяти.

Между тем, в России судье бы и в голову не пришло наказывать полицейского за превышение скорости во время погони, как и за многое другое. А потому… в России, да есть масса нерешенных проблем, и жить в ней пока еще не так уютно, как во многих странах Европы. Но все быстро меняется. Потому что в целом поведенческая матрица общества России более приспособленная к современным реалиям. И не в последнюю очередь по тем причинам, которые на сегодня делают эту жизнь менее комфортной.

Tags: Общество
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →