Разница менталитетов в России и Европе – что лучше?



О том, что ментальность русских (а заодно и украинцев) и европейцев сильно отлична, думаю доказывать долго не нужно. Но вот вопрос, насколько она отлична и насколько эти отличия помогают и тем и другим в жизни? Приведу всего один пример:

Швейцарский полицейский во время преследования подозреваемых в ограблении банка превысил скорость, его оштрафовали.
Об этом сообщает The Local.

Федеральный верховный суд Швейцарии оставил в силе вердикт суда низшей инстанции, который приговорил оштрафовать полицейского на 600 франков (528 евро) за то, что тот во время погони за подозреваемыми ехал на скорости 92 км/ч в зоне, где действует ограничения скорости в 50 км/ч.

Отмечается, что полицейский в ходе преследования дважды превысил скорость: в первый раз на 30 км/ч, а во второй - на 42 км/ч.
Прокуроры пришли к выводу, что первый случай превышения скорости был допустимым. Второй случай был воспринят как грубое нарушение правил дорожного движения.

Суд пояснил, что превышение скорости допустимо, если чья-то жизнь находится под угрозой. Полицейский знал, что подозреваемые не причинят вреда никому, поэтому он должен был выбрать скорость, которая не создавала бы потенциальной опасности для окружающих.

Комментарий. Согласитесь, что как минимум странный с точки зрения любого из нас приговор. Но он совершенно логичен, с точки зрения швейцарского судьи. Да и вообще обычного европейца, для которого угроза для их жизни много важнее того, догонит ли местный полицейский грабителя банка или нет. А вдруг во время погони он, либо … грабитель кого-то собьет? А если собьет 2 человек? А если 10?

И это в Европе работает, вернее работало. В том обществе, которое европейцы в конце концов у себя построили подобная поведенческая матрица делала их жизнь спокойной, сытой и цельной. Примеров можно приводить много.

Но это работало ровно до того момента, пока в их обществе не появилось большое число тех, кто в данную матрицу не вписался. Я говорю про волну мигрантов. Ведь почему сегодня те безнаказанно насилуют немок, и нет с ними никакого сладу в Скандинавии, Франции, Великобритании и той же Германии? Не потому, что изнасилование разрешено законом. А потому, что европейская матрица ценностей не предусматривает такого поведенческого императива. И она не способна на воздействовать должным образом на насильников. Ведь если европеец совершит насилие, это сделает его изгоем общества и скорее всего поставит крест на всей его жизни. А потому такое поведение в Европе удел психически больных людей. А для пришлого араба все не так. Не так, потому, что такое его поведение не делает его изгоем в том обществе, в котором он живет. Он как бактерия, против которой у европейской матрицы нет иммунитета.

Не может полицейский в Кельне так наказать группу арабов, чтобы те прекратили свои «шалости». Не может британская полиция ничего сделать с массовым изнасилованием британок со стороны мигрантов. Не может сделать того же самого большая часть полицейских по всей Европе. И вопрос не только в изнасилованиях. Просто он самый наглядный. Не может европейская поведенческая модель противодействовать новым вызовам. Чем пришлые и пользуются. Бактерий в обществе становится слишком много, а иммунная система, как не работала, так и не работает.

И выборов тут всего два, либо европейцы включат защитные механизмы и одновременно отказываются от нынешнего образа мышления и как следствие жизни (скатываются в фашизм), либо пришлые (бактерии) вычеркивают этот образ жизни (вместе с их носителями) из мировой истории в течении лет пятидесяти.

Между тем, в России судье бы и в голову не пришло наказывать полицейского за превышение скорости во время погони, как и за многое другое. А потому… в России, да есть масса нерешенных проблем, и жить в ней пока еще не так уютно, как во многих странах Европы. Но все быстро меняется. Потому что в целом поведенческая матрица общества России более приспособленная к современным реалиям. И не в последнюю очередь по тем причинам, которые на сегодня делают эту жизнь менее комфортной.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"почему сегодня те безнаказанно насилуют немок, и нет с ними никакого сладу (...) Не потому, что изнасилование разрешено законом. А потому, что европейская матрица ценностей не предусматривает такого поведенческого императива."

Если в Европе женщина подвергнется насилию, насильник будет наказан. В Германии, например, изнасилование считается тяжким преступлением и наказывается лишением свободы сроком от 2 до 15 лет. При чём тут "европейская матрица ценностей" и "поведенческий императив"?
"Но все быстро меняется" -- Ерунда. А случай с Мамаевым и Кокорин как раз подтверждает, что правовой беспредел и незащищенность - клеймо нынешней России. Сейчас даже больше, чем в 90-е.
"Поведенческая матрица общества России более приспособленная к современным реалиям" -- ВНУТРИ РОССИИ. Даже в странах востока нет советских быдляцких повадок.
Кстати, многочисленные попытки выдворить украинских борцов с фашизмом за нарушение правил регистрации подтверждают то, что бюрократия есть везде.
На менталитет влияет МНОГО факторов. Например: климатические условия, длительность проживания на одном месте и плотность населения, уровень "культуры"...
Про то что полицейского оштрафовали доказательства есть.
А что иммигранты спокойно женщин насилуют нет.
Вывод: никого спокойно не насиловали, кроме автора, который спокойно насилует правду. Больше ничего интересного в этом опусе нет.
Впрочем кому как.
"Снижение риска для каждого индивиддума приводит к повышению рисков для всей популяции".
В общем-то простой закон. Потому я не очень хорошо отношусь к попыткам сделать жизнь абсолютно безопасной.
Всё это уже давно известно. Из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) Карла Маркса (1818—1883): «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». То есть если изменится бытие (если говорить словами классика) изменится и сознание. А Европа (да впрочем и весь мир) меняется у нас на глазах.
Вот почему когда в Мск 87% износилований совершают приезжие из средней Азии-и это никого не волнует А волнует как насилуют немок. Москвичек и россиянок значит можно-это даже не вызывает возмущения. Они видимо не люди а так что то для удовлетворения работников из Средней Азии.
Почему обязательно "фашизм" ? Странная какая-то предлагается альтернатива. В РФ судье такого в голову не прийдет, и что - в РФ фашизм что-ли ? Из европейской головы просто должны испариться иллюзии мульти-культи, и мигранты этому отлично помогают. Во-вторых, кроме арабов и черных в Европе большое количество совсем нетолерантных восточноевропейцев, и еще неизвестно, кто там порядки-то установит.
вопрос фокуса.
Западный менталитет сфокусирован на соблюдении закона, российский - на справедливости. Да, закон не всегда справедлив, и вопрос: что делать? Что выбрать: поступить по справедливости или по закону?
Чуть позже, как насиловали немок, в России на границе с Финляндией (кажется) "арабы", что двигались в Финляндию, тоже решили "пошалить". Местные не стали вызывать полицию, а вломили паразитам по самые небалуй. Потом уж вызвали полицию. Формально они нарушили закон, но фактически пресекли несправедливость и предотвратили будущие возможные преступления. Вот и разница менталитетов: предотвратить несправедливость самим, а потом вызвать полицию, или сначала вызвать полицию, а потом смотреть, как та предотвращает несправедливость.
Для русского рассуждения "Ну, может быть, он долго половоздерживался, и у него возникла жизненно важная необходимость..." и т.д. совершенно бессмысленны.
Я лично так - думаю 6-).
"Западный менталитет сфокусирован на соблюдении закона, российский - на справедливости." - признайтесь, ведь под понятием "справедливость" вы имеете ввиду совесть, да?
Если так, то согласен полностью. Запад пытается оправдаться законом, а им нельзя оправдаться перед совестью. Совесть сильнее закона.
Имела жаба гадюку.
Защищаемые мигранты имеют защищаемых феминисток.
Полиция из белых цисгендерных мужчин не знает, что делать.

А всего-то достаточно думать о своих личных интересах.
И понять, что вся такая "защита" лично тебе невыгодна, а, значит, является надругательством лично над тобой за твой же счёт.
Тогда легко сможешь стать лесником, который всех выгнал из своего старого доброго леса и сделал его великим again :)
Консенсус в обществе достигается при балансе интересов, а не на сраных идеях, будь то нацизм-коммунизм, будь то "восстановление исторической справедливости", будь то "забота о меньшинствах".

Для консенсуса нужно заявлять о своих личных интересах и активно бороться за них, а не стыдно тупить глаза за свою "нетолерантность".
Юрий, в Швейцарии очень строго со скоростью. Там даже могли срок дать вдобавок к штрафу. Например, нарушение на 40 км/ч в городе это большой штраф, а около школы или детсада это штраф+лишение водительских прав+краткое.лишение свободы
либо европейцы включат защитные механизмы и одновременно отказываются от нынешнего образа мышления\\

Без строительства концлагерей им не обойтись. И как только построят первый концлагерь, толпы арабов побегут обратно.