Вторжение США в Венесуэлу. А если бы это случилось?



Последняя неделя показала, что США явно не хотят решать венесуэльский кризис военным путем. Для них было бы предпочтительнее, чтобы оппозиция все сделала своими руками. Но, как показала та же самая прошедшая неделя, оппозиционеры пока без силовой военной помощи не способны сбросить режим Николаса Мадуро, а значит полностью исключить в будущем вероятность военного вмешательства США нельзя.

Итак, оставляем «за скобками» все варианты внутренних переворотов, которые очень возможны, но не являются предметом рассмотрения в данной статье, а сосредоточим свое внимание на тех вариантах, которые предполагают внешнюю военную помощь оппозиции.

Продолжение: https://polit.info/440675-vtorzhenie-ssha-v-venesuelu-a-esli-by-eto-sluchilos

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
По-моему Трамп сделал глупость. Вместо того, чтобы дать Мадуро еще год на добивание экономики, он предоставил ему отговорку - во всем виноваты гринго.
Ситуация стала напоминать Украину. Там нынешний режим держится лишь благодаря "российской агрессии", которой хоть и нет, но ее придумали.
А в Венесуэле на помощь Мадуро пришло абсолютно реальное американское вмешательство.
Только оно способно спасти чавистов.

Edited at 2019-01-31 11:46 (UTC)
>Ситуация стала напоминать Украину
Ситуация стала напоминать Белоруссию. Венесуэла - классическое социалистическое государство с классическим социалистическим перекрестным субсидированием. Литр бензина в Венесуэле стоит 6 боливар, это 0,03 цента. Проезд в метро стоит 4 боливара.

Зато импортные товары идут по вполне себе международным ценам: макарошки по 20 тыс боливар, оливковое масло по 300 тыс боливар. Гражданам дают соцобеспечение по 200 тыс боливаров.

И всё это существовало бы, если бы не "помощь" США в виде санкций. Если бы Трамп не влез во внутренние дела Венесуэлы, всё это продолжало бы крутиться еще десятилетиями.

В этом, кстати, кардинальное отличие от Белоруссии - если Венесуэла еще как-то может поддерживать социализм на внутренних ресурсах, то белорусский социализм мало того, что полностью зависит от беспошлинных поставок из России (о сокращении которой Юрий тоже очень печется), но еще и ведет за российские деньги антироссийскую политику.
Три дня назад: "... режим [Мадуро] очень схож с … сегодняшним режимом Петра Порошенко. ... удержать власть благодаря ... тотальному антиамериканизму..."
Сегодня: "Как и во многих странах Латинской Америки «антиамериканизм» венесуэльцев зашкаливает ... если к ним «в гости» придут «янки», то многие из тех, кто сегодня готов голосовать против Мадуро, возьмет в руки оружие"

Три дня назад: "В Венесуэле к протестам против правительства привела катастрофическая ситуация в экономике. "
Сегодня: "правление Чавеса и Мадуро многим из них [граждан] дало надежду, а еще понимание своей значимости"

Комментарии излишни.
И где вы увидели хоть одно противоречие??? Вы хоть сами поняли, что написали? По моему это по поводу вашего комментария комментарии излишни))) Вам очень хочется опорочить автора, но ... сова на глобус никак не натягивается. Прочтите еще раз ваш коммент.

Edited at 2019-01-31 12:47 (UTC)
А где здесь противоречие?
Для Чавеса и Мадуро антиамериканизм это госполитика, которая плюсуются к бытовому латиноамериканскому антиамериканизму.
Мадуро поддерживают не за коррупцию.
Так же как за Путина голосуют не за то, что Чубайс при нем продолжает занимать высокие должности.

Он так не считает. В разные дни и в разных статьях он педалирует разные темы, вы сами расписали это. То бытовой антиамериканизм, который заставит выступить на стороне Мадуро даже его противников.
То напоминает, что Мадуро сам проводит антиамериканскую политику.
То пишет, что Мадуро поддерживают массы, что тоже правда. Майдан быстро рассосался.
То пишет, что Мадуро своей политикой нашел на жопу Венесуэлы дополнительные приключения, что тоже правда. Он сам наговнял стране больше, чем это сделали американцы.

ЗЫ: " антиамериканизм - результат влияния Мадуро по аналогии с Порошенко" я написал в первом посте тоже самое. У всех страсть свое дерьмо сваливать на внешних недоброжелателей. Порошенко на Россию, а Мадуро на США.

Edited at 2019-01-31 16:08 (UTC)
>Он так не считает
Ясное дело, кому, как не адвокату Юрия, знать, что он на самом деле имел в виду

>В разные дни и в разных статьях он педалирует разные темы
Переобувается в прыжке, вы хотели сказать

>У всех страсть свое дерьмо сваливать на внешних недоброжелателей. Порошенко на Россию, а Мадуро на США.
Вот только "дерьмо" в Венесуэле началось именно, что с США. Поэтому сравнивая Украину с Венесуэлой, автор автоматически ставит знак равенства между США и Россией в плане внешней политики. Остается только поздравить с очередным расчехлением.
Это вы так считаете. И почему-то вкладываете эти слова в уста автору. О чем вам и говорят, в т.ч. и автор и другие читатели. Вам бы поменьше додумывать, глядишь и меньше бы времени тратили на писанину собственной гл... гениальных мыслей...
Именно это и следует из ваших слов. То Мадуро дает надежду, то он коррупционер. Так можно говорить, когда президенту еще года нет на посту и толком ничего не понятно. Но когда президента выбирают в 2013-ом с результатом 51%, а потом переизбирают в 2018-ом с результатом 68% - вы то ли венесуэльцев держите за идиотов, не видящих коррупцию Мадуро, то ли собственных читателей.

Разговоры про монополизацию власти по типу Белоруссии тут мимо кассы - несмотря на все "но", в Венесуэле есть оппозиция, и довольно сильная. Равно как и разговоры про военную власть - наверняка там подворовывают, но люди оценивают не кол-во уворованного, а качество собственной жизни. И вот при Мадуро качество жизни улучшилось.

В 2012-ом индекс человеческого развития с учётом неравенства в распределении здоровья, образования и дохода составлял 0.549 (66 место из 132)
- на 4 позиции обгоняя Бразилию (0.531)
- на 16 позиций обгоняя Египет (0.503)
- на 25 позиций обгоняя Индию (0.392)

В 2017-ом ИЧРН составлял уже 0.636 (64 место из 151),
- на 12 позиций обгоняя Бразилию (0.578 )
- на 23 позиции обгоняя Египет (0.493)
- на 25 позиций обгоняя Индию (0.468)

Причем, в 2012-ом "сырой" индекс человеческого развития без учета неравенства составлял 0.748, в то время как в 2017-ом 0.761. В сухом остатке, в Венесуэле при Мадуро наблюдалось как улучшение качества жизни людей, так и снижение неравенства, в т.ч. за счет национализации ранее разбазаренного.

Тот же самый процесс наблюдался и в России в 00-ых: коррупция - была, бедность - была, но люди прекрасно видели, что по сравнению с 90-ыми жить стало гораздо лучше, и голосовали за Путина. Хотя и были вбросы со стороны "уважаемых партнеров", как Путин-коррупционер то порт себе построил, то раздувает национализм, паразитируя на американофобии. Текстовки, вроде, разные, а уши торчат одни и те же.
Автор упустил из внимания сирийский сценарий, который использовала РФ. Неужели американцы не способны учиться на чужих успехах?
Итак, как бы это сделал на месте американцев... Путин?
Сначала массированным ударом крылатых ракет уничтожил бы систему ПВО. Да, там есть немного С-300, но против удара пары сотен ракет они ничего не смогут сделать - их и приданных к ним средств ПВО меньшего радиуса просто не хватит по количеству.
Одновременно также ударами ракет выводятся из строя военные аэродромы.
Дальше настала бы очередь авиации, которая безнаказанно уничтожила бы всю тяжелую технику и военную инфраструктуру. Примерно как в Югославии.
А дальше... дальше со стороны Колумбии и Бразилии началось бы вторжение регулярных войск этих стран. Которые не встретят серьезного сопротивления, так как танки и авиация будут уже уничтожены. Конечно, какая-то кровь будет, и немалая, часть техники спрячут от ударов, начнется партизанская война... Но кому интересны проблемы туземцев? Американские силы на этой стадии будут использоваться только на уровне привлечения авиации, военспецов и ЧВК.
И вот вам результат:
Города захвачены и точечно контролируются патрулями из сопредельных стран, посаженное американцами правительство пытается создавать собственную милицию, в джунглях власть принадлежит партизанам, экономика разрушена... И единственная проблема - обеспечить охрану и функционирование нефтедобычи и трубопроводов.
Проблема вашего сценария, что дело не в нефти.
Там она очень плохая - почти битум.
Очень дорогая очистка и даже после нее необходимость разбодяживания легкой нефтью.

При нынешних ценах на нефть это просто убыточно.
Нефтедобыча в Венесуэле падает именно благодаря низкой маржи из-за дорогой переработки.

Путин, думаю, просто присвоил Трампу бы внеочередное звание, если бы тому удалось пробить военное вмешательство в Венесуэлу.
С тем, что РФ в случае интервенции будет в большом плюсе, а США - в огромном минусе, я согласен. Но США в последние годы ведут себя как шизофреник, поэтому можно ожидать всего.
Могут по глупости влезть, надеясь на легкую победу чужими силами, а потом завязнуть на десятилетия.
Судя по вашему комментарию вы сидите на диване и ни малейшего представления не имеет по поводу реальных условий в том районе. Линии коммуникаций бразильской армии уже сейчас растянуты на 4 000 км. Как вы себе представляете наступленеи в этих условиях по сельве крупными механизированными силами, когда вокруг масса партизан? Ну и т.д.
Сижу на кресле. Представления не имею.
Что, реально одна сельва да сельва кругом и вообще никак не наступить? Даже вдоль дорог? Ну просто чтобы города позахватывать немножко? Даже если туземцев ни капельки не жалко?

На самом деле я не верю во вторжение, но если у кого-то переклинит и оно начнется - пушечным мясом будут не американцы. Вот о чем речь.
Есть одна только трасса, и то ведущая не к городам, а к бассейну нижней Ориноко. Наступать там трудно. Партизаны могут ее перерезать сразу во многих местах и надолго. С военной точки зрения это чистое самоубийство. По поводу Колумбии. Есть три направления удара. В остальном страны отделены горами. Но не это главное. Ударных механизированных частей у Колумбии просто НЕТ.
Спасибо за внятный ответ. Карта действительно не способствует наступлению бразильских войск куда-либо.
А что у нас с морским десантом? Все значимые города находятся на берегу. Способны ли американцы обеспечить захват плацдармов и организовать переброску туземных войск по морю?
Кроме сценария сухопутной операции напрашивается еще один вариант: уничтожение ПВО, инфраструктуры, а затем - морская блокада до полной победы. Возможен ли он?
Я не знаю. Но Ваша фраза "Линии коммуникаций бразильской армии уже сейчас растянуты на 4 000 км." как бы намекает, что у Бразилии есть причины растянуть линии коммуникации. И я полагаю, Вы эти причины знаете - раз до моего поста не задались этим вопросом.
Допустим, выбить всё ПВО не удастся, и бомбардировщики встретят противодействие.
Допустим, выбить все танки не удастся, и армии агрессора встретят танки.
Допустим, армии агрессора встретят партизанское сопротивление.
И вывод тут только один, если власть не начнёт усиленно работать по экономике страны и не ограничит своё воровство то и беднота её перестанет поддерживать.
Возможности в армии , которую слдержит , цивилизованное общество . Предельно просты и ясны . На грязном , или упаси бог на не стерильном корабле , не куда не доплввешь .
А у не цивлизованного общества , оружие отбирать нужно . Не по праву сильнейшего , а ствол выпускается , под нужды самца , после ухода с земли , твол переплавляется . А там уже продается . В какую сторону будем кренить ?