yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Венесуэла – время войны еще не пришло



Несколько последних, относительно спокойных для Венесуэлы, дней показывают, что за кулисами очередной фазы венесуэльского кризиса идут активные торги. Главные оппоненты, США с одной стороны, и Россия и Китай с другой (причем, Россия в первую очередь). Они явно пытаются договориться. При этом, американцы хотят зафиксировать свои достижения последних недель (как-то отмена признания Хуана Гуайдо на «честные» досрочные выборы), а Москва, прекрасно понимая, что обозначает в устах США слово «честные», всячески пытается их этих «достижений» лишить.

Причем сильные и слабые стороны есть у каждой из противоборствующих сторон конфликта. К сильным сторонам проамериканской «оппозиции» можно отнести экономический кризис. Во многом именно от их спонсоров в Вашингтоне зависит насколько он будет глубок и долог, а потому душить экономику Венесуэлы США могут годами и даже десятилетиями (как Кубу). И все это время Штаты будут опираться на широкие слои недовольного общества.

При этом режим Николаса Мадуро никак не похож на режим Фиделя Кастро. Кубинский лидер не был коррупционером, а его команда прилагал все усилия для улучшения ситуации в очень бедной ресурсами стране. В Венесуэле все наоборот. Нефтяные богатства развратили элиту страны, а потому любая власть в ней погрязает в тотальной коррупции, что всегда можно использовать как аргумент против нее.

С другой стороны, «чависты» в Венесуэле стали крепко спаянной структурой, опирающейся на те самые низы общества, у которых есть только два выхода – гарантированно быть нищими при «американцах» и иметь шанс на лучшую долю при «чавистах». Миллионы бывших людей из низов сегодня имеют государственную работу (а значит в первую очередь талоны на питание). На ней они по сути ничего не делают, но именно она позволяет им быть по статусу выше их любого возможного статуса при «оппозиционерах». А еще они могут надеяться получить бесплатное приличное жилье, а не быть обитателем трущоб (в которых живет большая часть жителей столицы).





И эти будут поддерживать Мадуро до конца. И даже с оружием в руках.

Сильной стороной Мадуро является также и традиционный антиамериканизм венесуэльского общества. Президент понимает, что прямое вторжение США в его страну сразу оттолкнет от «оппозиции» большую часть его электората. А отсюда и его вызывающие заявления. США пока не готовы к вторжению. Вернее, они легко могут занять территорию страны, но что делать дальше? Война в джунглях с партизанами? И что это им даст даже в среднесрочной перспективе? Только появление со временем нового Уго Чавеса, необремененного негативом прошлого. И это станет для них поражением на долгие годы.

А отсюда и сегодняшние закулисные игры, где внешне непримиримые и непоколебимые стороны ищут какого-то компромиссного решения.

Tags: Венесуэла
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments