yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Подводим итоги 2018 года: Промышленность Украины – уходим в пике или пока еще нет?



Декабрь 2018 года для украинской промышленности был самым худшим месяцем с начала ее стабилизации после убийственных для нее показателей 2014-15 годов. Падение к декабрю 2017-го составило 3,5%. Причем если добывающая промышленность выдала в целом неплохие +1,8%, то обрабатывающая рухнула сразу на 8,6%.

Несколько «сгладила» ситуацию более морозная в декабре зима, которая позволила «вырасти» производству «электроэнергии и пара» более чем на 11% (и это здорово опорожнило и без того небольшие запасы газа в подземных хранилищах).

В целом за прошлый год украинская промышленность дала +1,1%, причем в первую очередь за счет добычи полезных ископаемых (+2,1%) и «производства» «электроэнергии и пара» (+2,8%). Обрабатывающая промышленность «стагнировала» в пределах прошлогодних показателей (+0,2%).
Такие тревожные для страны цифры, на фоне бравурных заявлений Кабмина и президента Порошенко о стабильном и уверенном росте украинской экономике в 2018 году и на перспективу, вызывают много вопросов. И если провести даже беглый анализ статистики, то легко убедиться, что во многом именно более ранние действия нынешней власти стали причиной теперешней стагнации промышленности (и возможно будущего ее падения). А еще, можно с высокой долей вероятности предсказать, что все эти негативные для промышленности Украины факторы будут и далее оказывать свое негативное действие на ее показатели.

Основным «антидрайвером» украинской промышленности стал «вымученный» Киевом летом 2017 года безвиз и политика открытых дверей для украинской рабочей силы, принятая в Польше, Чехии, Прибалтике (а далее в Германии и т.д.). И дело тут даже пока не столько в вымывании из Украины рабочих рук (это уже сказывается. Но основной удар еще впереди), а в том, что все уехавшие на заработки люди, перестают «потреблять» украинские товары на Родине.

По данным профильного вице-премьера Украины Павла Розенко, которые он озвучил в марте 2018 года, в зависимости от сезона за рубежом работает одновременно от 2,5 до 4 млн. украинцев. Да, трудовая миграция была и до 2018 года. Но именно в прошлом году наблюдался ее резкий всплеск, … что сразу же отразилось на производстве товаров пищевой и легкой промышленности.




Человек есть там, где работает, а часто покупает там же одежду и обувь. А еще привозит ее с заработков, так как в Европе одежда дешевле и качественней, чем на Украине.

И не случайно основной спад в 2018 году произошел именно в украинской легкой промышленности (-4,6%). Следом за ней идет пищевая, которая несмотря на некоторый рост экспортных поставок, закончила год в общем минусе (-1,9%).

Нежелание жителей страны, и в первую очередь молодежи, связывать свое будущее с Украиной ударило по строительству и как следствие по производству строительных материалов.  Производство кирпича сократилось на 11,8%, их заменителей пеноблоков и т.п. на 11,9%, железобетонных конструкций на 7,1%, бетона 4,2%.



Очень интересная ситуация в 2018 году наблюдалась в работе украинского машиностроения. На его примере отлично видно то воздействие, которое оказывается на экономику Украины экономическая часть «ассоциации со странами ЕС». В целом отрасль закончила год почти в ноль (+0,4%). При этом производство электроники и бытовой техники упало на 3,7%, а электрооборудования на целых 17,8% (еще один «привет» от стройиндустрии). Зато производство автокабелей для европейских корпораций выросло за год сразу на 10% (на фоне общего падения производства автомобилей на 13,5%).
А еще быстр растет «производство» древесины (+41,8%) (в первую очередь необработанной), в том числе из карпатских смерек (+17,6%). И это, на фоне официальной работы ограничений на экспорт этой категории «товаров». Представляю, что будет, когда эти ограничения будут сняты.



Все вышеизложенное на фоне стагнации в других отраслях экономики позволяет предположить, что 2019 год для украинской промышленности будет очень трудным.

Например, металлургия, несмотря на блестящие перспективы на внешних рынках, окончила год с показателями +0,0% (хотя при данных обстоятельствах, это скорее -0,0%).

Все большая зависимость украинской промышленности от внешних рынков будет негативно влиять на ее показатели. Быстрое замедление мировой экономики, которое уже наблюдается, приведет к проблемам экспортеров (в первую очередь металлургов), а внутренний рынок, с учетом увеличения количества украинцев, уезжающих на заработки, как минимум будет стагнировать. А скорее всего будет медленно, но уверенно падать.


Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments