yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

За счет кого правительству Украины удалось удержать курс доллара в 2018 году



Многие на Украине привыкли к тому, что традиционно осенью-в начале зимы курс доллара на Украине начинает быстро расти. Так было каждый год власти гидности. Каждый, кроме нынешнего. Вернее, он был и в августе-сентябре рос даже быстрее обычного. Но в октябре ситуация для гривны начала быстро исправляться. Сегодня мы видим относительную стабильность курса, что явно требует пояснений.

Как мы понимаем, причиной всему выборы и желание Порошенко удержаться у власти. Это и заставляет его выдумывать разнообразные схемы для искусственной стабилизации экономики страны. Это все понятно, но как конкретно он смог этого добиться. Вернее, кто и как за это платит.

Ответом на вопрос могут стать начавшиеся еще в октябре заявления бизнесменов о том, что им начали задерживать возмещение НДС экспортерам. Если в 2017 году и в первой половине 2018 года суммы возмещения почти совпадали с суммами поданных деклараций, то в октябре наметилась тенденция к сокращениям. В ноябре ситуация стала для экспортеров угрожающей, а в декабре аховой. И вместо закупок долларов на Межбанке они потянулись в кубышку. Результат мы с вами видим сегодня на ценниках обменников и в … статистике выполнения бюджета за 2018 год.

Далее, очень наглядная и подробная статья о данной проблеме Сергея Саливона:

Предложение, от которого нельзя отказаться

Сотрудники местных управлений ГФС или сотрудники управлений Офиса крупных налогоплательщиков ГФС в течение декабря звонили экспортерам и настойчиво предлагали им перенести заявку на возмещение НДС в декабре в счет будущего налогового периода, обещая при этом в январе возместить всё до копейки. А чтобы отбить охоту сопротивляться столь "щедрому предложению", обещали в случае отказа от него направить на предприятие документальную проверку, из-за проведения которой возмещение автоматически по закону отложится на месяц. К сожалению, формальное основание у фискалов для таких действий есть: Налоговый кодекс даёт ГФС право проводить документальную проверку на том лишь основании, что заявка к возмещению превышает 100 тыс. грн.

При этом косвенные подтверждения тому, что вокруг возмещения НДС создалась нездоровая ситуация, содержались даже в декабрьских аналитических материалах самой ГФС (см инфографику). По состоянию на 19 декабря ГФС ожидала недобора в 6,7 млрд грн. О проблемах также говорил тот факт, что за 2018 год задолженность по возмещению НДС выросла в полтора раза – с 15,3 млрд грн. до 23,8 млрд грн.

Все это происходило на фоне бравурных сообщений министра финансов Оксаны Маркаровой, которая в конце декабря заявляла: "Положительные изменения в системе возмещения НДС остаются абсолютно неприкасаемыми и продолжают развиваться".

Возврат НДС бизнесу заблокирован с одобрения Минфина - к чему это приведет - фото 2

Конец года — конец денег

В декабре минувшего года, согласно данным Госказначейства Украины (ГКУ), на счета плательщиков было возмещено 10,05 млрд грн. НДС. Много это или мало? Например, в марте 2018 года было возмещено даже несколько больше – 10,1 млрд грн. Большие объемы возмещения в марте по сравнению с декабрем для нашей сезонной экономики неестественны, даже если не принимать во внимание инфляцию. Тем более в марте возмещается НДС по тогам работы в самом нерабочем месяце года – январе.

Существенно больше налога было возмещено и в ноябре 2018 года – 13,65 млрд грн.

Наконец, для понимания, скажем, что в декабре 2017 года было возмещено 11,34 млрд грн. А с тех пор была инфляция, вырос экспорт – оба эти фактора объективно должны были привести к росту заявок на возмещение НДС.

И это действительно произошло: в ноябре плательщики НДС заявили к возмещению на декабрь 16,6 млрд грн. Но из этой суммы почти 40% (6,55 млрд грн.) фискалы "зажали" - искусственно отсрочили возмещение, как минимум, на месяц.

И ситуация, когда в течение месяца возмещается лишь 60% заявленного НДС абсолютно нехарактерна. К примеру, по итогам 11 месяцев 2018 года в течение месяца (без проведения документальных проверок) возмещалось 82,2% НДС. А по итогам 10 месяцев еще больше – 85,2%. То есть всерьез придерживать возмещение в ГФС стали даже не в декабре, а месяцем ранее – в ноябре без документальных проверок также было возмещено около 60% заявленных сумм.

Похоже, что в ноябре фискалы договаривались об отсрочке возмещения в обмен на какие-то "плюшки" с наиболее крупными налогоплательщиками, а в декабре им пришлось прибегнуть к массовым репрессиям по отношению к среднему бизнесу – и уже без обещания "плюшек".

"Какие ваши доказательства?"

Их несложно найти в отчетности ГКУ. Например, если проанализировать списки плательщиков, получивших возмещение НДС в ноябре и декабре прошлого года, то бросается в глаза, что количество компаний, получивших возмещение в сумме свыше 1 млн грн. необъяснимым образом сократилось сразу в полтора раза – с 637 до 430. Кстати, если продолжать анализировать эти списки дальше, то можно увидеть, кто оказался в числе неприкасаемых. Главным образом это предприятия, которые подконтрольны крупным чиновникам, народным депутатам, олигархам и ряд предприятий (но далеко не все), контролируемых иностранными партнерами. Впрочем, есть и те предприятия, которые не заметили беспредела со стороны ГФС. Например, ЧАО "ВМЗ "Рошен"  и ДП "КК "Рошен" по случайному стечению обстоятельств в декабре на двоих получили возмещение в 17,5 раз больше, чем в ноябре: 105 млн грн. против 6 млн грн.

Минфин в курсе

Вся эта вакханалия происходила с ведома министра финансов Оксаны Маркаровой. Именно Минфин довел до ГФС на декабрь индикативный показатель (то есть план) по возмещению на уровне 10,1 млрд грн. Разумеется, прекрасно осознавая, что эти средства никак не покрывают ни ноябрьскую заявку (16,6 млрд грн.), ни тем более ноябрьскую заявку плюс бюджетную задолженность прошлых месяцев (16,6 млрд грн. + 7,2 млрд грн. = 23,8 млрд грн.). Иисус смог накормить 5 хлебами 5000 человек, но вряд ли г-жа Маркарова может претендовать на то, чтобы возмещением 10,1 млрд грн. закрыть "дыру" в 23,8 млрд грн.

Принуждение к покорности

Возврат НДС бизнесу заблокирован с одобрения Минфина - к чему это приведет - фото 3

По свидетельствам пострадавших предприятий, все происходит примерно так, как мы и предполагали. К тем, кто не согласился самостоятельно отказаться от возмещения в декабре, пришли с формальными документальными проверками. Перед Новым годом зафиксировали сам факт начала такой проверки, после чего проверяющие исчезли, максимально оттягивая момент оформления акта ли справки (оформляется в случае отсутствия нарушений). Однако к концу второй декады января срок проверки ноябрьских заявок (60 календарных дней) в любом случае истекает. Далее вариантов действий у фискалов 3:

1) всё же оформлять справку о проверке и далее действовать по процедуре – тогда казначейство обязано будет возместить декабрьский НДС никак не позднее 29 января;

2) выписать "отфонарное" налоговое уведомление-решение (НУР), чтобы затянуть возмещение еще и на сроки его обжалования;

3) нарушать процедуры "втупую" - путем ручного вмешательства в работу Реестра заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения.

Трудно сказать, пойдут ли фискалы на совсем уж наглое вмешательство в работу Реестра, но вот в том, что будут комбинировать варианты с оформлением справок без нарушений и актов с НУР с выдуманными нарушениями – сомнений нет.

Дело в том, что если теперь все сделать по закону, оформив справки проверок, случится коллапс с госфинансами.

Объясняем на цифрах

В январе нужно возместить накопленную в конце года задолженность по возмещению в объеме 13,75 млрд грн. (выше мы писали, что было возмещено 10,05 млрд грн. из 23,8 млрд грн., подлежащих возмещению). Это уже больше, чем возмещение не только в декабре 2018 года, но и вообще в любом другом месяце всех предыдущих лет.

Но 13,75 млрд грн. – это только задолженность, а ведь в декабре на январь плательщиками были поданы новые заявки на сумму порядка 17 млрд грн. Понятно, что часть из этих сумму опять "отфутболят" на следующие месяцы, но ведь не отфутболишь, кажем, заявку "Рошена" и других "правильных" предприятий! То есть с учетом неприкасаемых возмещать в январе надо никак не меньше 20 млрд грн.

При этом согласно утвержденной Минфином помесячной бюджетной росписи (т.е. плана поступлений) на 2019 год в январе налоговые подразделения ГФС должны обеспечить положительное сальдо поступления НДС (то есть сбор налога минус его возмещение) в размере 10,3 млрд грн.

Несложные арифметические вычисления приводят к тому, что собрать для этого НДС нужно в сумме свыше 30 млрд грн. А это ненаучная фантастика! Больше 20 млрд грн. не собрать никак.

К чему это приведет

Основных последствий у нынешних действий Минфина и подведомственной ему ГФС два.

Во-первых, своими действиями чиновники подрывают доверие к СЭА НДС, дискредитируют и фактически уничтожают ее.

Во-вторых, мы имеем дело с настоящим снежным комом накапливаемой бюджетной задолженности по возмещению НДС. Уже по состоянию на 1 января она превысила 30 млрд грн. И дальше будет только расти. За счет хитростей с выпиской "отфонарных" НУР, конечно, можно отсрочить окончательный коллапс системы автоматического возмещения, действующей в рамках СЭА. Возможно даже до окончания президентских выборов. Разумеется, за счет нанесения ущерба предприятиям-экспортерам и экономике в целом.

Но финал представляется практически неизбежным. Новое принудительное оформление задолженности государства какими-нибудь бумагами с обещанием перезагрузки и запуска системы с чистого лица.


Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments